Программа дала ощутимые результаты

Программа дала ощутимые результаты
Программа дала ощутимые результаты
В 2016 году решением губернатора Ставрополья Владимира Владимирова программа поддержки местных инициатив была распространена на весь край, тогда как ранее в ней участвовали только восточные территории.
В текущем 2017 году, объявленном главой региона Годом местных инициатив, в результате проведённого министерством финансов Ставропольского края конкурсного отбора, на начальном этапе необходимое количество баллов набрали 119 из 172 поданных заявок. При этом общая сумма, в которую оценивались проекты-победители, составила более 292 миллионов рублей, в том числе 200 миллионов рублей - средства бюджета Ставропольского края. Впоследствии число участников программы выросло до 126 муниципальных образований, что, по словам министра финансов Ставропольского края Ларисы Калинченко, стало возможным благодаря экономии денежных средств, сложившейся в результате проведения конкурсных процедур при выборе подрядчиков.

– В 2018 году 100 миллионов рублей будет направлено дополнительно из краевого бюджета, чтобы в программе местных инициатив могли участвовать не только сельские поселения, но и города Ставрополья. Это хороший инструмент, чтобы откликаться на запросы людей и решать актуальные задачи благоустройства – асфальтирование пешеходной дорожки, обустройство спортивной площадки, благоустройство парка, озеленение, многое другое – всё, что можно и нужно делать, включаясь в программу, – сказал Владимир Владимиров на одной из встреч с главами муниципальных образований.

Жители Апанасенковского района уже наглядно видят результаты работы краевой программы, где к началу осени были реализованы четыре проекта. При этом общая сумма средств, выделенных из бюджета Ставрополья, превысила шесть миллионов рублей, благодаря чему удалось отремонтировать фасад Дома культуры в селе Малая Джалга, установить металлическую ограду вокруг нового кладбища в районном центре, произвести монтаж более полусотни пластиковых окон взамен обветшалых в ДК села Киевки. А в селе Белые Копани появились три заасфальтированные пешеходные дорожки, которые не видели ремонта почти 45 лет.

- На улице 8 Марта, где преимущественно живут люди почтенного возраста, была практически голая земля, - рассказывает глава поселения Елена Щедренко. - Теперь её 1350 метров приведены в порядок. Также асфальт уложен на улице Мира, протяжённостью 318 метров с обустройством пешеходного перехода и на улице Советской – 645 метров. Победив в конкурсе на участие в программе правительства Ставропольского края по поддержке местных инициатив, мы получили без малого два миллиона рублей из регионального бюджета. Ещё 550 тысяч рублей изыскали из местной казны, 220 тысяч рублей выделило местное сельхозпредприятие и 14 тысяч 400 рублей - это добровольные взносы граждан. В итоге мы добились ощутимых результатов.

Евгений РОГОВ.
Фото автора и из архива администраций МО.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400