Проявили волю и характер

Двадцать четыре года назад на Апанасенковье начало возрождаться казачество, которое сейчас принято называть общественным.
Двадцать четыре года назад на Апанасенковье начало возрождаться казачество, которое сейчас принято называть общественным.
Его представители в селе Манычском решили отметить это событие, пригласив в качестве почётных гостей старейшин, находившихся в начале девяностых годов прошлого столетия у истоков создания дивенского отдела Ставропольского казачьего войска, на уже ставшие традиционными открытые соревнования по военно-прикладному и казачьему искусству.

Посмотреть на молодую смену приехала солидная делегация из районного центра во главе с первым походным атаманом, войсковым старшиной Николаем Чечиным. Были и представитель правления Ставропольского казачьего войска, он же атаман Грачёвского отдела Николай Алифиренко, и настоятель местного храма отец Алексей, и глава села Юрий Андрющенко. Кроме того, собрались казаки – как общественники, так и реестровые из Ипатовского, Благодарненского районов, посёлка Айгурского, сёл Рагули, Белые Копани и, конечно же, Манычского, чтобы поддержать своих казачат.

А тем в этот день пришлось ох, как несладко! Зарядивший с утра холодный дождь сильно осложнил прохождение полосы препятствий, где надо было бегать, прыгать, метать пики, стрелять из пневматического пистолета и «воздушки», а потом ещё метать ножи, участвовать в «снайпинге». Отчасти спасала положение возможность погреться у костра или в помещении управы, выпить горячего чаю. Но, всё равно, ребятам пришлось проявить немало воли и упорства. И разве можно ударить «в грязь лицом», когда на тебя смотрят уважаемые представители старшего поколения, когда самый юный участник состязаний – пятиклассник из села Шишкино Витя Пампух готов был вылезти из кожи вон, чтобы показать как можно лучший результат? Да и девчонки не давали повода говорить о них, как о «слабом поле»: у манычской одиннадцатиклассницы Тони Анзиной уже есть и медаль генерала Ермолова «За безупречную службу», и почётный знак «200 лет Георгиевскому кресту» - любой казак позавидует!

Подведение итогов показало, что у взрослых казаков растут достойные преемники, – недаром атаман дивенского отдела Сергей Кутепов отметил все семь команд почётными грамотами. Многие ребята были удостоены наград за лучшие результаты в отдельных видах многоборья. Один из старейшин дивенских казаков Григорий Хохлачёв вручил кубок ипатовцу Алексею Кузьменко, показавшему лучший результат в стрелковом конкурсе «Снайпер-2016».

Главную же общекомандную победу одержали казачата из клуба «Ратник» г. Ипатово. Манычский «Беркут» занял почётное второе место, а команда посёлка Айгурского – третье.

Детям были вручены кубки, дипломы, медали, что стало возможным благодаря финансовой поддержке администрации муниципального образования села Манычского в рамках реализации местной программы развития молодёжной политики.

Пока уставшие, но полные впечатлений дети готовились к отъезду, взрослые казаки обсудили планы на будущее, а затем сфотографировались на фоне казачьих флагов.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Участница команды посёлка Айгурского Ксения Чмилёва старалась послать пику точно в цель.
Один из старейшин дивенского отдела СКВО Александр Лютый был особенно рад за своего внука Сашу Дубинина, занявшего второе место в метании ножа.
На соревнованиях казачат лучшими были ипатовские, манычские и айгурские ребята.

Комментарии (0)

    Новости

    1601128867

    Глава села на Ставрополье допустил разрастание свалки

    1601046330

    Поверка счетчиков: новые правила

    1600946531

    Неделя здоровья. В прямом эфире - министр здравоохранения России

    1600859731

    Рабочая встреча губернатора Ставрополья и министра здравоохранения

    1600781977

    Соблюдение масочного режима проверили на Ставрополье

    1600703693

    Продолжается интернет-проект «Город России – национальный выбор»

    1600450900

    Ремонт дороги Грачевка – Спицевка – Нагорный перевалил «экватор»

    1600361335

    На Ставрополье благоустроили десять сельских территорий

    1600274722

    Ставропольский край дополнительно получил около миллиарда рублей на ремонт автодорог

    1600102048

    Ставропольчанки в декрете могут получить гранты на развитие бизнеса

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400