чт, 25 апр.
17:25
+25 °С, ясно

Работа в столице: мифы и реальность

Новость

13 июля 2016, 11:23

Москва по-прежнему остаётся главным местом притяжения наших соотечественников. Молодёжь из периферии стремится уехать в столицу, чтобы учиться в престижном вузе или стать «звездой». А люди постарше – с надеждой найти там достойный заработок.

Фразу «Мои дети живут в Москве!» родители неизменно произносят с гордостью, мол, значит, они устроены и материально обеспечены по высшему разряду. А сколько историй рассказывают о фантастических заработках в Первопрестольной, о том, что зарплата в 100 тысяч рублей – там обычное дело. С другой стороны люди наслышаны и об опасностях мегаполиса, мошенниках, которые только и ждут, чтобы одурачить и ограбить какого-нибудь деревенского простофилю.
Недавно я встретил своего друга детства, назовём его Владиславом, который, как оказалось, вот уже несколько лет работает в Москве. Разговорились, и я получил более-менее ясную, а главное, вполне правдоподобную картину того, что же на самом деле может ожидать односельчан, желающих попытать счастья в огромном городе.
Начну с того, что мой знакомый - дипломированный инженер-электрик по электронной медицинской аппаратуре. В конце 80-х годов прошлого века это была редкая, можно сказать, инновационная специальность, что и сыграло впоследствии роковую для Владислава роль. Когда в лихие девяностые профессия инженера стала попросту никому не нужна, его - счастливого обладателя вузовского диплома - постигло фиаско при попытках найти себе занятие по профилю.
Он долгое время зарабатывал на хлеб в сфере частной торговли. Обзавёлся семьёй, детьми, купил дом. Последнее время «таксовал».
Но, по словам Владислава, низкие заработки «достали». И никакого просвета. Поэтому, когда один его знакомый, уже имевший опыт работы в охранных структурах, предложил попытать счастья в Москве, согласился. Правда, пришлось некоторое время подождать, пока не появилась вакансия.
В марте 2013 года герой этой заметки услышал долгожданный телефонный звонок и, сев в коммерческий автобус с такими же, как и он «гастарбайтерами» из соседнего Ипатово, выехал навстречу судьбе.
Все прошло вполне нормально: на вокзале его встретил представитель фирмы, привёз на место работы, выдал униформу, провёл по объектам и предложил сразу же приступить к делу.
Так Владислав стал охранником крупного строительно-монтажного участка, занимающегося возведением второго кольца столичного метрополитена. Работа, в основном, хотя и сидячая, заключающаяся в том, чтобы контролировать с помощью мониторов территорию того или иного поста, но длится она по 16 часов в сутки. Оставшиеся восемь приходятся на гигиенические процедуры, приём пищи и сон. Причём, столь скудное свободное время из-за плавающего сменного графика может выпасть либо на утро, либо на день, либо на вечер. И так – целый месяц без выходных и отгулов. Потом даются две недели передышки, в течение которых можно съездить домой, повидаться с семьёй, после чего всё начинается заново.
Как признаётся мой собеседник, поначалу к концу месяца от такой рутины начинаешь сходить с ума. Но, по мнению Владислава, всё же это лучше, чем по 12 часов выстаивать в каком-нибудь «Ашане» (сеть крупных торговых центров), не имея возможности даже поговорить по телефону или покурить.
Его вполне устраивают и условия проживания, которые, тем не менее, довольно оригинальные. Представьте себе трёхэтажное общежитие, состоящее из скрепленных между собой металлических вагончиков. В каждом из них помещаются лишь шкаф, тумбочки и четыре кровати. Пришёл со смены, достал «скатку» из матраса, подушки, простыней и одеяла, поспал… Затем всё обратно свернул и убрал, освобождая место другому охраннику. И так – конвейером изо дня в день. Внутри каждая жилая коробка обшита теплоизоляционным материалом, в зимнее время обогревается электрокамином. Несмотря на тесноту, по утверждению Владислава, в этом оригинальном здании техперсонал постоянно поддерживает идеальный порядок. К тому же категорически запрещено в помещения приносить любую пищу, не говоря уже об алкоголе, за употребление которого последует немедленное увольнение. Кроме того, на каждом этаже имеются вполне приличные умывальные комнаты, туалеты и душевые.
Столовая находится отдельно. Но сейчас её посещают немногие, так как с недавних пор цена месячных талонов на трёхразовое питание повысилась почти в три раза и приблизилась к шести тысячам рублей. Так что охранники перебиваются в основном всухомятку, чаем или кофе. Впрочем, могут и что-то съестное сварить – условия для этого есть. Их фирменный суп: полпачки лапши быстрого приготовления и полкубика куриного концентрата разбавляются кипятком с добавлением одного куриного яйца. Завтрак и обед готов, а на ужин – семечки.
Теперь о зарплате. Её размер в общей сложности составляет 45 тысяч рублей в месяц. Состоит она из оклада в 22 тысячи рублей, который выплачивается, в общем-то, в срок, и, так называемых, премиальных. Однако, с недавних пор их перевод на зарплатную карточку стал довольно часто задерживаться. А в последнюю поездку в Дивное Владислав смог привезти своей семье лишь 14 тысяч рублей. Ещё порядка 30 тысяч рублей он к тому времени недополучил.
По расчётам моего приятеля, с учётом ежемесячных двухнедельных каникул и прочих расходов, его чистая среднемесячная зарплата составляет 22 тысячи рублей в месяц. Но он убеждён - даже эти по нынешним меркам скромные деньги в селе ему не заработать.
А вот что советует Владислав тем, кто решился рискнуть и поехать как он на заработки в столицу:
- Лучше всего искать работу через хороших знакомых, которые тебя не обманут и не понарассказывают всяких сказок. Если же кому-то приспичило устроиться в Москве без всякой подготовки, с кондачка, то не стоит обращаться в кадровые агентства. Большая вероятность того, что вы впустую потратите деньги за их услуги. Там вроде бы предлагают кучу вариантов трудоустройства, а потом привезут тебя по адресу выбранной фирмы или организации, высадят и оставят один на один с работодателем. А тот, понятное дело, и связываться не захочет. Можно попытать счастья, просматривая объявления. Стоит обратить внимание, если в них работодатель гарантирует трудоустройство и предоставление жилья в день
обращения, конкретную заработную плату, полный соцпакет, работу по трудовому договору. С жильём тоже не должно быть проблем. Знаю, что, например, крупные торговые сети снимают для своих работников однокомнатные квартиры, в которых размещают по четыре-пять человек. Естественно, расходы за проживание удерживаются с зарплаты, но они, как правило, небольшие. На худой конец, можно разместиться в хостеле, которых в Москве теперь полно, и информация о них находится в свободном доступе в Интернете. Это тоже небольшие квартирки с элементарными бытовыми условиями и стоимостью от 150 до 400 рублей в сутки за одно койко-место.
По словам Владислава, разговоры о том, что, якобы, какая-то сельская медсестра, уехавшая в Москву, получает по своей специальности 100 тысяч рублей в месяц – полная ерунда. Сейчас самая распространённая там зарплата, что для грузчиков, что для начинающих инженерно-технических работников – порядка 40-50 тысяч рублей. И не платят москвичам какую-то отличную от приезжих зарплату. Никого не волнует, местный ты или нет: вот работа, и её выполнение стоит столько-то. В качестве примера он привёл своего родственника, уже давно осевшего в столице. Он – менеджер в фирме, торгующей пищевыми добавками, за что получает около 55 тысяч рублей. А его тётушка преподаёт в институте имени Плеханова и имеет оклад в 32 тысячи рублей. Конечно, если ты – высококвалифицированный специалист и работаешь в фирме уже пять-десять лет, то доходы у тебя могут быть на порядок выше. Но это - уже совсем другая история.
Евгений РОГОВ.