Равные возможности для инвалидов

Равные возможности для инвалидов

Создание на Ставрополье условий, максимально способствующих социальной интеграции инвалидов и других, как это принято сейчас говорить, маломобильных групп населения, а также их успешной реабилитации, на протяжении последних лет находится в зоне особого внимания краевой власти.
В декабре 2015 года правительством региона была утверждена государственная программа Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», в которую вошла подпрограмма «Доступная среда». В ней детально прописан широкий комплекс мероприятий, способствующих эффективному решению вышеуказанных задач: от обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к различным объектам жизнедеятельности до их трудоустройства.

Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко, представляя отчёт о результатах работы своего ведомства за 2016 год, в частности, сообщил, о том, что на 66 приоритетных муниципальных и государственных объектах установлены специальные подъёмные устройства, лифты с голосовым сопровождением, на путях движения внутри зданий нанесены пространственно-рельефные указатели. Таким образом доля доступных для инвалидов объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур составила 56%.

В течение отчётного периода 459 человек бесплатно получили 1157 единиц различных технических средств реабилитации. Суммарный показатель реабилитации инвалидов в крае достиг 60%, что соответствует запланированному уровню.

На Ставрополье удалось реализовать и такой серьёзный проект, как организация обучения детей с умственной отсталостью. Ипатовским и расположенным в нашем Апанасенковском районе Дербетовским детскими домами-интернатами получены лицензии на право осуществления образовательной деятельности, процессом обучения охвачены 100% воспитанников.

Предпринимаемые краевым правительством шаги по улучшению жизни инвалидов находят отражение и на территории Апанасенковья, где на начало текущего года проживает более 2300 таких граждан.

Начальник управления труда и соцзащиты районной администрации Евгения Фисенко, в частности, отметила:

- На сегодняшний день в нашем структурном подразделении на учёте состоят 1884 инвалида, получающих меры социальной поддержки. Всех их перечислять не буду, скажу лишь, что, например, в 2016 году сумма выплаченных компенсаций расходов на жилищно-коммунальные услуги представителям данной категории составила 18 миллионов 451 тысячу рублей. Чтобы маломобильные группы населения могли максимально реализовать свои социальные права, наше управление ввело практику проведения выездных приёмов граждан в отдалённые населённые пункты района. В прошлом году их было семь. Совместно с Апанасенковским центром социальной помощи семье и детям ведётся работа по учёту и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, которых в настоящий момент насчитывается 158 человек, а также консультирование семей, где они воспитываются.

По данным районной больницы, 17 детей-инвалидов за счёт средств краевого бюджета прошли бесплатное лечение в реабилитационном центре «Орлёнок» города Кисловодска.

А вот что рассказала о работе по социальной адаптации инвалидов начальник управления Пенсионного фонда России по Апанасенковскому району Галина Герман:

- Для наиболее социально уязвимой категории граждан, которыми являются инвалиды, комфортное пребывание в нашем управлении является важной составляющей их доступа к услугам Пенсионного фонда. С этой целью у входа в здание оборудован пандус с антискользящим покрытием и поручнями, на входной двери расположена кнопка вызова специалистов, размещены тактильные полосы для посетителей с нарушением зрения, на всех кабинетах размещены специальные информационные таблички. Граждане, которые по состоянию здоровья не имеют возможности приехать в управление, могут получить консультацию специалиста на дому, предварительно записавшись по телефону 5-35-94. Кроме того можно воспользоваться единым порталом государственных услуг и электронным сервисом Пенсионного фонда «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте www.pfrf.ru, где инвалиды получат информацию о предоставлении государственной социальной помощи в виде соцпакета, состоянии своего пенсионного счёта, порядке получения других услуг.

Решать проблемы людей с ограниченными возможностями призвана ещё одна краевая программа «Развитие сферы труда и занятости населения Ставропольского края», принятая правительством Ставрополья полтора года назад. В Апанасенковском районе её реализацией занимается местный Центр занятости населения. Благодаря этому в 2016 году 15 инвалидов были трудоустроены на постоянную работу в сельхозпредприятия, школы, крестьянско-фермерские хозяйства. Помимо этого 29 представителей данной категории получили услуги специалистов по профориентации, один – по психологической поддержке, восемь прошли курс социальной адаптации. В нынешнем году кроме вышеуказанной программы Центр занимается реализацией «дорожной карты» краевого министерства труда и социальной защиты населения по достижению целевых показателей, направленных на создание условий для повышения уровня занятости инвалидов. Как рассказала специалист вышеуказанного учреждения Ольга Зезюкина, в ходе выполнения обозначенных в этом документе контрольных заданий, на сегодняшний день два инвалида уже временно трудоустроены, ещё столько же заняты на общественных работах, один направлен на обучение, чтобы стать парикмахером. Кроме того пять человек приступили к работе в сельхозпредприятиях на постоянной основе.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Афиша