Разъяснительная работа важна в любом вопросе

Разъяснительная работа важна в любом вопросе

Глава Апанасенковского муниципального района Владимир Ткаченко провёл расширенную планёрку с участием своих заместителей, руководителей структурных подразделений райадминистрации, организаций и предприятий, глав поселений, представителей общественности, а также председателя райсовета Валерия Русановского.
Собравшиеся рассмотрели три разноплановых вопроса, касавшиеся совершенствования системы государственного управления, подготовки к празднованию Дня Победы и эпидситуации на Апанасенковье. Вначале с докладами об оперативной обстановке выступили представители полиции и МЧС. В частности, начальник штаба отдела МВД России по Апанасенковскому району Роман Богославский сообщил, что в январе наступившего года было зарегистрировано 20 преступлений. Это на 12 меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом раскрываемость повысилась на 9,3% и составила 85%. Пресечено 17 фактов незаконной перевозки продовольствия, 28 – промышленных товаров, по одному – оружия и боеприпасов, четыре – наркотиков. Выявлено 131 административное правонарушение. Сотрудниками ГИБДД зарегистрированы 13 случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения или отказа от соответствующего медицинского освидетельствования. Тринадцать транспортных средств отправлены на штрафстоянку. Каких-либо резонансных происшествий, по словам выступавшего, за данный период не было.

Начальник пожарно-спасательной части № 35 Василий Ивницкий проинформировал о трёх январских пожарах: в квартире жилого дома в селе Дивном, где хозяин получил ожоги, в здании одной из бригад СПК имени Апанасенко села Дербетовки и в частном домовладении села Манычского, в результате чего погиб мужчина. Кроме того, один из жителей райцентра смертельно отравился угарным газом.

Глава района поинтересовался у начальника районной Единой дежурно-диспетчерской службы Василия Шпакова работой недавно созданной в селе Дивном аварийно-спасательной группы. На что получил ответ об успешном взаимодействии её сотрудников с местными спасателями из филиала противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края. На планёрке был представлен новый руководитель этого подразделения – Сергей Дмитриевич Денисенко. Как оказалось, сменился начальник и в отделе культуры райадминистрации. С недавних пор на эту должность назначена Светлана Ивановна Марченко.

Освещая первый вопрос основной повестки дня, заместитель главы района Александр Петровский подробно остановился на путях популяризации среди населения возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Оказывается, с подачи Президента Владимира Путина сейчас данной теме стало уделяться повышенное внимание. И перед чиновниками поставлена задача: к 2018 году не менее 70% граждан должны стать пользователями соответствующего сервиса. Если говорить об Апанасенковском районе, то пока что эта цифра чуть не дотягивает до 24%. Руководители организаций были нацелены на проведение среди своих сотрудников широкой разъяснительной работы о преимуществах данного варианта, где одним из самых существенных моментов является возможность оплаты госпошлины на 30% дешевле, чем при традиционном решении вопроса. В продолжение темы выступила директор местного многофункционального центра Галина Ильченко, о котором до недавнего времени тоже мало кто из апанасенковцев знал. Но теперь к его услугам прибегает всё больше людей. С 1 февраля 2017 года здесь ко всему прочему в режиме «одного окна» можно оформить получение паспорта, водительского удостоверения, и даже в соответствии с новым федеральным законом подать заявление о выделении одного гектара земли на Дальнем Востоке.

Впрочем, обсуждались и проблемные моменты, связанные с предоставлением помещений под «филиалы» МФЦ на периферии, нюансами работы терминала и банкомата, которые будут установлены в головном офисе, маленькой зарплатой специалистов.

Второй тематический блок осветил исполняющий обязанности замглавы района Виталий Понушков. Он рассказал о том, как в крае и районе идёт организационно-технический этап по подготовке к празднованию 72-летия Великой Победы. На недавнем заседании районного оргкомитета «Победа» данный вопрос уже обсуждался, но теперь он был представлен в дополненном виде. Так, например, Апанасенковье, как не имеющее на своей территории краеведческого музея, может стать местом проведения выездной региональной тематической экспозиции. Наш район имеет шанс войти и в список объектов историко-краеведческой экспедиции «Партизанскими тропами Ставрополья», поскольку, как известно, в августе 1942 года в селе Рагули был сформирован отряд «Сергей», который затем перебазировался на территорию Левокумского района. Собравшиеся обсудили многочисленные организационные моменты, вносили предложения.

Далее последовал доклад главврача районной больницы Александра Выблова об эпидситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям. Обстановка в этом смысле не вызывает тревоги, что во многом обусловлено вовремя проведённой вакцинацией 7900 взрослых и 3400 юных апанасенковцев. В результате заболевших оказалось в 1,3 меньше, чем в аналогичный период 2016 года. Однако, беспокойство вызывает тот факт, что в соседнем Ипатовском и Петровском районах выявлены случаи заболевания туляремией. Поэтому соблюдение гигиенических требований и мер предосторожности при проведении в хозяйствах мероприятий по борьбе с грызунами или же разделке охотниками добытых тушек зверей, сейчас является особенно актуальным.

Подводя итоги планёрки, Владимир Ткаченко дал конкретные поручения, подчеркнув, что разъяснительная работа с населением играет, порой, первостепенную роль в решении многих вопросов.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Афиша