Рекордный урожай гороха

Рекордный урожай гороха
Рекордный урожай гороха
Жатва-2017 в ООО СП «Джалга» началась с косовицы ячменя, который занимал 150 гектаров. С каждого из них намолотили по 51,9 центнера – максимальный показатель в районе. Затем хлеборобы приступили к уборке гороха, выращенного на площади 986 гектаров. Его урожайность составила 35,6 ц/га.
- Достигнутыми на сегодняшний день результатами мы довольны, - комментирует генеральный директор Александр Петров. – Впереди у нас ещё много дел. В данный момент проводится жатва озимой пшеницы. Пока в среднем добиваемся по 53 ц/га. А на поле, где предшественником был горох, то есть по полупару, намолачивали по 73 центнера.

- Ещё не так давно на Апанасенковье 35 ц/га считалось рекордом для пшеницы, вы же смогли получить столько гороха! Подобное произошло впервые в нашем районе, - высказал своё мнение глава АМР СК Владимир Ткаченко, прибывший в хозяйство с целью ознакомления с ходом проведения кампании.

В сельхозпредприятии задействованы 12 импортных комбайнов, привлечённых со стороны, и два собственных. Они доверены Василию Ивановичу Понамарёву и Николаю Петровичу Сергиенко. Для транспортировки зерна также прибыли десять большегрузных «КамАЗов» с прицепами. Из малоджалгинских водителей трудятся Александр Викторович Дикий и Александр Александрович Колесников. В нынешнем сезоне пашня оказалась не такой рыхлой, как в прошлом году, так что машинам разрешается заезжать на поле, чтобы выгружать новый урожай непосредственно из бункера комбайна. Только хлеборобы сделают первый прокос, следом за ними направляется Иван Васильевич Регежа, чтобы выполнить противопожарные пропашки на поле. А на окраине загонки дежурят Геннадий Кузьмич Денейкин и Евгений Георгиевич Жилин. Механизаторы управляют колёсными тракторами, их задача – оперативно перевозить вагончик – временный культстан для участников жатвы и бочку с водой.

На 13 июля из 5731 гектара зерновые и зернобобовые культуры скошены с 3500. Средняя урожайность равна 45 ц/га, валовой сбор – 15000 тонн.

Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша