чт, 28 март
13:09
+12 °С, ясно

Ремонт многоквартирных домов: село - не мегаполис!

Новость

16 февраля 2016, 13:33

Наверняка даже те наши читатели, которые являются владельцами собственных подворий, в курсе, что теперь жильцы многоквартирных домов ежемесячно платят взносы, которые в будущем должны пойти на осуществление капитального ремонта их общего жилья.

Делают они это уже год в соответствии с законом «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края», принятым краевой Думой в июне 2013 года и основанном на положениях Жилищного кодекса РФ.
О том, как он реализуется, а по большей части буксует, уже писано-переписано в краевых СМИ. В нынешнем году, по словам краевого министра ЖКХ Романа Марченко, предполагается провести ремонтные работы в 688 домах. Правда, оптимизма на этот счёт не прибавляет то обстоятельство, что в 2015 году должны были быть приведены в порядок 217 построек, а на деле это удалось сделать лишь в четверти случаев.
Что касается Апанасенковья, то в региональную программу капитального ремонта жилья, рассчитанную на 30 лет, почему-то вошли только дома, расположенные в райцентре. Таковых на данный момент – 68. Огорчаться или радоваться оставшимся не у дел немногочисленным собственникам подобного жилья в других сёлах района, покажет время. Но уже в ближайшем будущем эффект от нововведения должны почувствовать жители двух дивенских бараков на улице Канальной - № 30 и № 32. В первом из них планируется отремонтировать крышу, фасад, системы электроснабжения и водоотведения, во втором – пока только внутридомовые коммуникации холодного водоснабжения.
Не спросили, не узнали
Смущает только, что получилось как в той поговорке: «Без меня меня женили». Граждан никто не спрашивал, хотят ли они войти в программу, или им это не надо. Может, данная идея пришлась бы по вкусу жителям «двухэтажек» в той же Дербетовке или в Айгурском, или в Белых Копанях, или в Вознесеновском? А вдруг? Но периферия «пролетела». Зато в райцентре те, кто живёт в домах на четыре хозяина, с изумлением узнали, что они тоже «многоквартирные», а значит должны теперь платить за своё светлое будущее. Есть такое Положение, утверждённое Постановлением Правительства РФ, где определено: «Многоквартирным домом признаётся совокупность двух (!) и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством». Моя коллега, проживающая в аналогичной постройке в недоумении – она со своими соседями без всяких фондов прекрасно справляется с поддержанием их небольшого дома в нормальном состоянии: за свои личные средства они не так давно отремонтировали крышу, сделали ливнёвки, заменили систему водоснабжения и канализации. Каждая семья содержит в порядке и регулярно красит трубы газоснабжения, ремонтирует фундамент и отмостку на своей территории. У них абсолютно нет каких-либо общих внутридомовых коммуникаций, подвала, подъезда, чердака. Две семьи даже имеют огороженные собственные дворы. Так зачем же им ежемесячно платить более 300 рублей (а с нового года на 27% больше), чтобы в далёком, в лучшем случае 2035 году им сделали «ремонт внутридомовой инженерной системы электроснабжения», которая там по факту попросту отсутствует? Остаётся крыша, но сейчас она абсолютно новая и за двадцать с лишним лет вряд ли придёт в критическое состояние.
А вот чего хотелось бы вышеупомянутым собственникам жилья, так это замены асфальтового покрытия во дворе, новой ограды, что в перечень видов капремонта не входит. Об этом они, кстати, написали письмо руководству краевого фонда капитального ремонта, в конце которого спрашивают о возможности вернуть им деньги, уплаченные в качестве взносов в 2015 году.
Похожая ситуация в дивенских двухэтажках и трёхэтажках, где жильцы уже давно перешли на автономный режим существования и самостоятельно решают свои коммунальные проблемы. Это вам не городские «небоскрёбы», с мощной общей инфраструктурой, требующей огромных денег на содержание и ремонт.
Жаль, что в эту пору прекрасную…
Вот другая ситуация. Двухэтажный дом с восемью квартирами. Половина его жильцов – люди преклонного возраста. Раньше они худо-бедно договаривались между собой и «сбрасывались» то на ремонт дорожки вокруг дома, то на обновление отмостки, то на установку навеса перед входом в подъезд. Теперь же, с введением обязанности платить взносы на капремонт, они вынуждены забыть о благоустройстве своего двора. А всё потому, что кроме сумасшедших особенно по сравнению с пособиями по старости расходов на оплату коммуналки (тут и субсидии слабо выручают) им приходится ежемесячно расставаться с приличной денежной суммой, чтобы когда-то, когда их уже не станет, отремонтировали крышу дома, который заселят другие товарищи. Но людям-то хочется сейчас пожить в нормальных условиях! То, что 70-летние старики с апреля текущего года будут получать 50%-ю компенсацию, а 80-летние вовсе освободятся от бремени платить взносы на капремонт, проблему в этом смысле не решает. Да ещё, надо полагать, всплывёт много нюансов. Например, насколько я понял, такая доплата будет распространяться лишь на площадь, не превышающую размер установленной социальной нормы жилья. К тому же, будут ли иметь право пользоваться данной льготой престарелые граждане, получающие субсидии на оплату коммунальных услуг – тоже вопрос.
Денег жалко!
Но, пожалуй, самое главное, чего опасаются владельцы квартир, так это того, что перечисляемые ими деньги разворуют. Государственные чиновники уверяют: этого в принципе не может произойти - вот положения закона, предотвращающие подобные ситуации и защищающие граждан, вот формы контроля за каждой собранной и израсходованной копеечкой. При этом говорят, что, дескать, если вы не доверяете некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта», то есть вариант открыть собственный специальный счёт. Тем более срок, в течение которого можно перейти от регионального оператора на такую систему, сократился с двух лет до шести месяцев.
Однако, читатели, не думайте, что при этом вы получите возможность свободно распоряжаться накапливаемыми средствами – все условия и сроки их расходования останутся прежними. К тому же размер взносов тоже никто не позволит уменьшить.
Впрочем, даже этот вариант в Дивном неосуществим по той простой причине, что здесь пока нет товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний, которые по закону могут быть владельцами подобных спецсчетов.
Знаю, что некоторые собственники выражают свой протест против навязанных им дополнительных финансовых расходов тем, что перестают оплачивать присылаемые им квитанции.
Полагают: ремонт – это не газ или электричество, которые, в случае чего могут отключить. Знаю, год назад в одном доме даже договорились, что никто из его жильцов платить в фонд капремонта не будет. Люди недоумевали, за что деньги отдавать? Каждый живёт сам по себе, кто-то даже дополнительную комнатушку пристроил…
В итоге в один прекрасный день проживающей там молодой семье доставили письмо-претензию от регионального оператора с предложением в ближайшее время погасить долг в четыре тысячи рублей и пеню за просрочку. Иначе - судебный иск с учётом сопутствующих издержек. Что примечательно, соседи таких уведомлений не получили. Оказалось, они втихаря платили взносы, поскольку без этого условия не имели бы возможности оформить получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В итоге оставшиеся без коллективной поддержки «саботажники» предпочли не вступать в бесперспективный конфликт с государством, «затянули пояса» и выплатили требуемую сумму. Но такой частный пример не решает проблему в целом. Не хочется, эдак, лет через 10-15 услышать в СМИ объяснения ответственных чиновников (скорее всего, уже не тех, кто кашу заваривал), что собираемых средств недостаточно и планы приходится корректировать.
Что делать?
В Интернет-пространстве мне на глаза попалась информация о том, что депутаты заксобрания Республики Карелии направили Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и Председателю
Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой предоставить право субъектам Российской Федерации вводить мораторий на уплату обязательных взносов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах до 2017 года. Также по мнению карельских парламентариев, в системе оплаты взносов существует ряд проблем. В частности, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт, например в случае аварии, при этом накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. А в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения. На мой взгляд, вполне здравые доводы.
Со своей стороны тоже хочу внести предложение. Почему бы законодательно не освободить сельские территории от обязательных взносов на капремонт многоквартирных домов, в силу специфики местного уклада жизни и его радикального отличия от условий проживания в городских «скворечниках»? Собственникам следует вернуть накопившиеся суммы. Пусть они на эти деньги благоустраивают территорию своего проживания как хотят.
Мне кажется, это существенно не повлияет на наполняемость финансового котла, из которого потом черпаются средства на плановый капремонт. Пусть в поселениях жильцы сами принимают решение: нужно ли им иметь дело с фондом капитального ремонта, спецсчётом или они обойдутся без них. А если не могут договориться между собой – тогда «обязаловка». Может, кто-то из стремящихся победить на предстоящих сентябрьских выборах включит эту идею в свою программу?
Евгений РОГОВ.
Фото автора.
Этот дом на четырёх хозяев в переулке Элеваторском районного центра – тоже «многоквартирный».