пт, 29 март
18:18
+16 °С, ясно

Респондент – без имени, деревья – без налогов

Новость

8 августа 2016, 12:16

На Апанасенковье большая часть владельцев подворий наверняка уже успела пообщаться с приветливыми людьми, на шеях которых висели удостоверения-бейджики, а в руках были электронные планшеты. Некоторые думали, что это уже агитаторы на выборы пожаловали, ан, нет, оказалось, «рядовые бойцы» идущей по всей стране сельскохозяйственной переписи.

До её официального окончания осталась практически неделя, и участники этой широкомасштабной кампании уже подводят предварительные итоги. За предыдущий месяц в нашем районе отработано 80% всех объектов, общее число которых составляет 11500 и включает в себя как личные подсобные, так и фермерские хозяйства, сельхозпредприятия, а также другие организации, имеющие отношение к сельхозпроизводству. Как сообщила заместитель уполномоченного Ставропольстата по Апанасенковскому району Светлана Алибулатовна Фаюстова, по состоянию на 1 августа текущего года на переписном участке, базирующемся в селе Манычском, и охватывающем близлежащие сёла, из семи переписчиков пятеро уже закончили сбор информации. В противоположном «крыле» района из восьми переписчиков свою работу выполнили четверо. Немного отстаёт Дивное, где перепись завершили пока два человека, и это, по словам участников кампании, объясняется особенностями районного центра, где, сложнее устанавливать контакты с респондентами.
Инструктор полевого уровня Ольга Ивановна Гречка – одна из тех, кто непосредственно курирует работу переписчиков, рассказала следующее:
- Общая нагрузка на одного переписчика составляет примерно 450-460 объектов, в день это 10-11 «точек». Девчата, как правило, работают с восьми часов и до самой темноты. Трудно, конечно, но, например, из семи моих переписчиков, никто не прервал контракт. Я же делаю контрольные обходы – отслеживаю качество проведённой переписи и ещё неделю после её официального окончания буду этим заниматься.
В число 28 переписчиков, работающих на территории района, входит Светлана Ивановна Фитисова, которая впервые принимает участие в подобном мероприятии и теперь делится впечатлениями:
- Самое сложное, порой, бывает, наладить контакт с респондентом. Многие люди достаточно нормально относятся к просьбе ответить на 23 вопроса анкеты, но иногда возникают проблемы. У некоторых до сих пор в памяти перепись 1962 года, после которой плодовые деревья стали облагаться налогами. Вот и говорят, что, мол, ничего они не сажают, ничего у них не растёт… Как-то один хозяин потребовал показать постановление или указ, на основании которого он должен предоставлять сведения о своём хозяйстве.
В таких ситуациях, говорит Светлана Фитисова, внимание респондентов обращается на официальное именное удостоверение переписчика, гражданам объясняют, что они никому ничего не должны, что ни о каких налогах речь не ведётся, и сельхозперепись – дело добровольное, где конфиденциальность всех озвученных данных гарантируется законом.
- От челоевка не требуется называть свои фамилию и имя. Все сведения, которые он предоставляет, например, о том, сколько на его подворье растёт деревьев или содержится живности, заносятся в базу данных под обезличенным временным кодом учёта. Кстати при сборе информации в личных подсобных хозяйствах для этих целей используются электронные планшеты. И они есть у каждого нашего переписчика, за что хотелось бы поблагодарить главного специалиста-эксперта отдела госстатистики в г. Светлограде Любовь Ивановну Марковскую, - говорит Светлана Фаюстова.
Все собранные таким образом сведения администратор Владимир Анатольевич Котлов заносит в сводную таблицу, затем данные передаются в край и на федеральный уровень. А вот информация от крестьянско-фермерских хозяйств и соответствующих предпринимателей фиксируется в специальных бланках, заполнение которых требует повышенной внимательности.
Бывает, хозяев не удаётся застать дома. В таком случае в их почтовые ящики опускаются письма, в которых содержится вся информация о проводимой сельскохозяйственной переписи с номерами телефонов соответствующих участков и уполномоченных. По словам
Светланы Фаюстовой, уже было около десятка случаев, когда люди сами звонили и по телефону отвечали на вопросы анкеты. Эта практика продолжается и сейчас.
Переписчикам приходится работать с разным контингентом, поэтому были заранее обговорены вопросы оперативного взаимодействия с полицией на случай возникновения опасных ситуаций. Пока к счастью, такой необходимости не возникало.
- Нам очень помогли главы сёл, - говорит Светлана Фаюстова, - Выделили отдельные помещения для переписчиков, где они могут поработать с документами, передать собранные сведения, принять респондентов, которые по каким-то причинам предпочли сами явиться на анкетирование. Единственное, чего бы хотелось пожелать на будущее – большей информационной активности. Хочется, чтобы люди поняли - Всероссийская сельскохозяйственная перепись также важна для планирования успешного будущего нашей страны, как для хорошей хозяйки – знание того, что и в каком количестве находится в её домашних закромах!
Евгений РОГОВ.
Фото автора.