пт, 19 апр.
09:09
+13 °С, ясно

Родительское тепло – лучшее лекарство для детских душ

18 мая 2017, 10:14Общество
Фото:

На базе Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям состоялось заседание районного круглого стола, посвящённого профилактике подростковых суицидов.

Пожалуй, на этом официоза и достаточно, поскольку обсуждавшаяся тема настолько актуальная и не терпящая формального подхода, что у меня возникло желание написать о данном мероприятии через призму собственных впечатлений. Слушал выступавших школьных психологов и социальных педагогов и жалел, что в тот момент кроме меня да прокурора района Виктора Голосова их информация не дойдёт до ушей большинства родителей.
И хотя каждому участнику мероприятия была вручена целая пачка красочных памяток, разработанных и напечатанных сотрудниками вышеупомянутого учреждения, видимо, для дальнейшего распространения и использования в работе, всё же живое слово способно произвести куда больший эффект.
То, что родители должны больше внимания уделять общению со своими детьми – любому папаше или мамаше хорошо известно. Но когда тебе дают подробный расклад того, почему игнорирование этого правила может явиться первопричиной очень печальных последствий, всё воспринимается в ином свете. И семью, где, как образно выразилась проводившая круглый стол замдиректора Центра Лариса Соколова, каждый её член уткнулся в свой любимый гаджет, вряд ли можно считать благополучной. В результате один ребёнок чувствует себя ненужным собственным родителям, другой вовсю пользуется тем, что его никто не контролирует, третий старается любым способом привлечь к себе внимание. И все они могут стать лёгкой добычей всевозможных Интернет-отморозков, которые толкают наших детей к самоубийствам. Как это происходит на психологическом и даже на физиологическом уровнях было рассказано и показано участниками беседы. Очень познавательной оказалась информация о том, как распознать психологические проблемы ребёнка на самых ранних стадиях. Например, можно предложить ему составить меню удовольствий – список того, чем бы он хотел заниматься. Если в нём окажется меньше шести пунктов, то, как утверждает педагог-психолог дивенской второй школы Галина Самойленко, есть повод задуматься. В качестве положительного примера взаимодействия родителей и специалистов приводились случаи, когда бдительные мамы сами обращались к последним, встревоженные резким изменением поведения своих чад, возникшим у них пристрастием слушать депрессивную музыку, стремлением запираться в тёмной комнате. А потом оказывалось, что у подростка имелись характерные порезы на руках, свидетельствующие о том, что он, возможно, уже попался на крючок какой-нибудь «группы смерти». И лишь своевременно предпринятые меры не позволили ситуации приобрести критический характер.
Обсуждалась и такая проблема, как нежелание родителей, заподозривших что-то совсем неладное с их сыном или дочерью, вести их на приём к психологу и уж тем более к психиатру: боятся, что подобные визиты будут документально зафиксированы и в дальнейшем способны подпортить будущую карьеру ребёнка. Тот случай, когда справка важнее чем жизнь… Но, что гораздо хуже, так это когда несовершеннолетний, изначально имея явные суицидальные наклонности, становится одержим мыслями убивать других людей, демонстрируя это выходящим за рамки разумного поведением. Тут уж бедному школьному психологу делать явно нечего – нужно подключать медицину и правоохранительные органы, которые должны убедить законных представителей потенциального маньяка дать согласие на его принудительное лечение. В данном случае, в первую очередь, следует подумать о том, в какой опасности могут оказаться остальные школьники и поставить себя на место их ничего не подозревающих родителей.
По наблюдениям педагога-психолога из села Манычского Ирины Хлызовой, если раньше так называемые «проблемные» дети в основном встречались в подростковом возрасте, то сейчас психологические кризисы, в том числе суицидального характера, возникают даже у младшеклассников.
Прокурор остался под впечатлением от услышанного и в своём заключительном слове справедливо заметил, что школьные психологи, классные руководители, специалисты социальных учреждений не должны оставаться один на один со столь важной и сложной проблемой. В её решении должны быть задействованы родительские комитеты, психиатрическая служба, органы опеки и попечительства, полиция. Со стороны районной прокуратуры Виктор Александрович выразил готовность оказывать всяческое содействие.
Евгений РОГОВ.
Фото автора.
Авторы:ADMIN admin