Российскому мясному мериносу – быть!

В Апанасенковском районе на базе сельскохозяйственной артели (колхоза) «Родина», руководит которой Александр Андреевич Шевченко, состоялось рабочее совещание с авторами новой породы овец – российский мясной меринос. В число её создателей входят специалисты Национального союза овцеводов (НСО), учёные Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК), руководители и специалисты шести племенных заводов Ставропольского края, где и была выведена порода.
В Апанасенковском районе на базе сельскохозяйственной артели (колхоза) «Родина», руководит которой Александр Андреевич Шевченко, состоялось рабочее совещание с авторами новой породы овец – российский мясной меринос. В число её создателей входят специалисты Национального союза овцеводов (НСО), учёные Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК), руководители и специалисты шести племенных заводов Ставропольского края, где и была выведена порода.
По сообщению генерального директора НСО Михаила Егорова, два месяца назад российский мясной меринос был включён в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию. Напомню, в 2004 году на Апанасенковье, а именно в колхоз «Маныч», из далёкой Австралии впервые завезли мериносовых баранов-производителей мясного направления, то есть имеющих две линии продуктивности. С данного момента в хозяйстве и началась сложная, кропотливая работа, взятая на новый курс в овцеводстве. Спустя три года в Россию доставили ещё 51 животное, из которых 43 остались на Ставрополье, а остальные отправлены в сельхозпредприятия Республики Калмыкии, Ростовской и Омской областей. Так что в нашем районе к колхозу «Маныч» присоединились СПК «Путь Ленина», «Россия» и СХА «Родина», а также СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского района и СПК племзавод «Вторая пятилетка». Для получения новой породы использовались овцематки ставропольской породы, советский и манычский меринос.

- Российский мясной меринос – это не просто новая порода, а совершенно иное, перспективное и отвечающее мировым требованиям направление в овцеводстве нашей страны – мясошёрстное, - подчеркнул в своём выступлении Михаил Васильевич. – По такому пути развития давно пошли специалисты Южной Африки, Аргентины, Уругвая и, конечно же, Австралии. Здесь овцеводство, несмотря на снижение численности поголовья, по-прежнему остаётся перспективной и экономически выгодной отраслью. Вот и авторов новой породы к её созданию двигало именно желание сделать овцеводство универсальным, финансово стабильным и отвечающим всем требованиям современного рынка.

Хотя порода и утверждена, процесс по её совершенствованию будет продолжен во всех сельхозпредприятиях. И по единодушному мнению профессионалов, он должен заключаться в обмене племенными баранами между хозяйствами-оригинаторами, а также в приобретении мериносов-производителей из Австралии, чтобы «закрепить» полученные достижения и увеличить численность животных мясошёрстного направления в основном стаде. Эти мериносы уже неоднократно демонстрировались на отраслевых выставках. Данная порода, кстати, является темой для дискуссий среди профессионалов – некоторые овцеводы твёрдо убеждены, что мериносы должны быть лишь шёрстного направления.

- Однако практика показывает, что в производственных масштабах могут существовать животные мясной направленности, обладающие прекрасными шёрстными качествами, - отметил М.В. Егоров. – И это мнение не только 22 создателей новой породы, которым будут выданы патенты на авторское право в столь значимом селекционном достижении, но и ведущих коллег-овцеводов из Австралии.

Важное значение в отрасли занимает бонитировка животных, когда определяются племенные ценности и качественная квалификация овец с целью назначения их для дальнейшего использования. Директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров предложил провести её в хозяйствах-оригинаторах комиссионно, включив в состав и учёных, и специалистов сельхозпредприятий, по разработанным, пусть пока и временным, правилам и условиям. Дело в том, что к породе российский мясной меринос предъявляются иные требования, чем к их «собратьям» шёрстного направления, поэтому специалистам НСО и ВНИИОиК ещё предстоит утвердить новый Порядок, касающийся данного вопроса. На апрель текущего года на Ставрополье запланирован приезд известного в Австралии и Новой Зеландии бонитёра Криса Боумана. Намечено, что он совершит объезд по сельхозпредприятиям, где имеется новая порода овец и проведёт мастер-классы по оценке баранов классического и мясного мериносов.

В своём выступлении директор ВНИИОиК М.И. Селионова предложила принять для всех хозяйств, занимающихся выращиванием овец породы российский мясной меринос, единый план селекционно-племенной работы на пять лет, чтобы выстроить чёткую линию действий. Затем Марина Ивановна поведала об опыте разведения комолых баранов в Австралии, сопровождая свой рассказ интересными слайдами и видеороликом, поделилась впечатлениями об участии в форуме Всемирной Федерации по разведению мериносов в этой стране.

Кроме того на мероприятии были затронуты некоторые проблемы, касающиеся овцеводческой отрасли в целом. Так, глава Апанасенковского района Владимир Николаевич Ткаченко поднимал вопрос о субсидировании сельхозтоваропроизводителей, реализующих шерсть в ООО «Производственная ассоциация «Маныч» - они не получают государственную поддержку. Обсуждали, как проводить учёт поголовья, сложности, связанные с племенной продажей, что делать, чтобы повысить продуктивность животных. Но здесь ответ однозначный – животным необходимо обеспечить хорошее кормление и должный уход. Тогда и их потенциал будет максимальным, а это – ключ к повышению рентабельности и увеличению генетического прироста. Ведь получают всё в той же Австралии в среднем по 141 ягнёнку на сто маток.

В завершение семинара животноводы побывали на двух овцетоварных фермах СХА «Родина». Вначале они прибыли на ОТФ, руководит которой старший чабан Олег Васильевич Ярина. Тут участникам мероприятия продемонстрировали ярку, переярку и овцематку российского мясного мериноса. Авторы породы отметили хорошее состояние животных и условия их содержания. На ферме, возглавляемой Алексеем Яковлевичем Скибой, были показаны племенные бараны разных половозрастных групп. Гости осмотрели и овец - участников отраслевых выставок. Им дана высокая оценка специалистов.

Галина ЗОЛОТАРЕВА.

Комментарии (0)

    Новости

    1611670394

    На капремонт объектов водоснабжения на Ставрополье потратят почти 130 миллионов рублей

    1611658128

    В Кочубеевском районе отремонтируют более 6,5 км дорожного полотна

    1611571113

    Коронавирус на Ставрополье победили почти 37 тысяч жителей края

    1611490029

    Увлекательную экскурсию для школьников организовали полицейские в Пятигорске

    1611417258

    Помощь в виде легковых автомобилей получили два медучреждения Ставрополья

    1611324448

    Дорожники края продолжают работу по зимнему содержанию автодорог Ставрополья

    1611226767

    Работу по зимнему содержанию автодорог Ставрополья продолжают дорожники региона

    1611141135

    На бесплатное горячее питание младших школьников Ставрополья направлено около 1,5 миллиарда рублей

    1611045761

    Условия льготного лизинга предложили аграриям Ставрополья

    1610968500

    На Ставрополье завершают установление границ краевых особо охраняемых природных территорий

    Наши авторы

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    240x400
    240x400