С надеждой, что очереди канут в лету

Накануне Нового года в селе Дивном состоялось торжественное открытие многофункционального центра.
Накануне Нового года в селе Дивном состоялось торжественное открытие многофункционального центра.
Что он собой представляет? Это место, где гражданин может оформить практически любой документ, предусмотренный реестром государственных и муниципальных услуг – от паспорта до регистрации права на недвижимость. При этом используется принцип одного окна – не надо бегать по инстанциям, собирать бумаги, разрешения и прочее. Теперь всё можно сделать в определённом месте. В нашем случае оно расположено на первом этаже здания бывшего комбината питания, что находится рядом с социально-культурным центром (районным Домом культуры). Не заметить его невозможно – новая отделка и соответствующая вывеска издали бросаются в глаза. Внутри оборудован зал приёма, в центре которого стоят большие мягкие диваны для клиентов. В остальном всё напоминает банковский офис: вдоль стен – за стеклянными стойками сидят милые девушки в деловых костюмах, готовые помочь разрешить любой ваш вопрос, установлено оборудование электронной системы поиска нужной информации и постановки на очередь. Также имеется большое количество смежных помещений технического назначения.

На организованном по такому случаю празднике побывали глава района Татьяна Бурыка, главы поселений, представители районной администрации, бюджетных организаций, предпринимательского сообщества, гости из Ипатовского района. Приехал и заместитель министра экономического развития Александр Абалешев.

Соседи только что открывшегося учреждения – работники культуры – позаботились о том, чтобы мероприятие прошло не только торжественно – с хлебом-солью, приветственными словами, вручением символического ключа и перерезанием красной ленты, но и весело – с песнями-здравицами и даже поздравительным визитом самого Деда Мороза.

Затем все прошли внутрь здания, где директор нового учреждения Галина Ильченко провела с первыми посетителями МФЦ ознакомительную экскурсию.

Татьяна Бурыка, глава района:

- Открытие центра – это совместный проект краевой и местной власти. Его главная задача – предоставление нашим жителям услуг в более простой и удобной для них форме. Очереди и хождения по кабинетам останутся в прошлом. Комфортная обстановка, современное оборудование, прекрасно подготовленный коллектив поднимут качество оказываемых услуг на совершенно новый уровень. Считаю, что работа МФЦ будет востребована в нашем районе и оценена всеми его жителями.

Андрей АНДРЕГА, исполняющий обязанности главы администрации района:

- Мои коллеги из других районов, где немного раньше были открыты подобные МФЦ, отмечают безусловный положительный эффект от этого нововведения. Люди освободились от стояния в очередях, общения с чиновниками, которые, к сожалению, иногда бывают не совсем компетентными. Теперь такой многофункциональный центр открылся и у нас. Здесь созданы все необходимые технические условия, обучен персонал. Надеюсь, что неизбежный адаптационный период в работе этого учреждения пройдёт быстро. Поэтому, в добрый путь!

Александр АБАЛЕШЕВ, замминистра экономического развития края:

- Открыв многофункциональный центр в Апанасенковском районе, мы исполнили поручение Президента России – обеспечили более чем 90%-ный охват местных жителей предоставлением государственных и муниципальных услуг. Но это лишь первый шаг, потому что следующий этап работы – повышение качества предоставления услуг. Данную задачу наш Президент тоже чётко обозначил: человек не должен стоять в очереди больше 15 минут.

Отмечу, что для реализации задуманного были задействованы самые разные источники финансирования – и федеральные, и краевые. Порядка 15 миллионов рублей потрачено на то, чтобы в селе Дивном появился МФЦ. Из них более 12 миллионов рублей - краевых средств. Поэтому правительство Ставрополья намерено пристально следить за тем, насколько эффективно будут функционировать эти центры и останутся ли жители довольны их работой.

Елена АНОСОВА, индивидуальный предприниматель:

- Порой проблема оформления документов у обычных людей вызывает нервный тик. Причиной тому - очереди, хождения по многочисленным кабинетам. Хочется надеяться, что с появлением МФЦ эти неудобства исчезнут: пришёл человек в центр, сдал документы, решил все свои проблемы. Особенно это важно для людей пожилого возраста.

Галина ИЛЬЧЕНКО, директор МФЦ с. Дивного:

- Наш многофункциональный центр оснащён современным мультимедийным оборудованием, новейшими компьютерами. Молодой перспективный персонал учреждения всегда будет рад оказать апанасенковцам свыше 120 видов услуг. Хотя в штат МФЦ войдут 22 человека, не все из них будут работать в Дивном. Планируется в каждом муниципальном образовании создать соответствующие территориально обособленные структурные подразделения, куда местные жители могут непосредственно обращаться за государственными и муниципальными услугами. Кстати, они предоставляются бесплатно, если иное не предусмотрено законом. Например, это касается оплаты госпошлины. Отмечу, что наш МФЦ работает ежедневно с восьми до 18 часов, в четверг – до 20 часов, а в субботу – до обеда. Выходной только в воскресенье.

Так что приходите, мы всех будем рады видеть!

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    1637841061

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831379

    Ставропольский агротехнологический колледж выращивает собственный яблоневый сад

    1637745785

    Депутаты обсудили вопросы поддержки учащимся Пятигорска с ограниченными возможностями здоровья

    1637680448

    Сельхозартель Ставрополья расширила сферы деятельности

    1637579758

    На Ставрополье перезимует 1,4 миллиона голов мелкого рогатого скота

    1637496270

    В конце года ожидается вторая волна железнодорожных туристов в Железноводске

    1637488574

    Ставропольская сборная по баскетболу завоевала бронзу и путевку в полуфинал

    1637312324

    На Ставрополье господдержку за реализацию яйца получат предприятия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400