С новым законом – новые проблемы?

Не так давно председатель комитета Ставропольского края по государственным закупкам Александр Абалешев побывал в Апанасенковском районе, где в кабинете его главы провёл приём граждан по личным вопросам.
Впрочем, на этот раз на встречу с краевым чиновником не пришли апанасенковцы с обычными в подобных случаях просьбами о помощи в разрешении каких-то социально-бытовых проблем. Оно и не удивительно – слишком специфическая должность у Александра Васильевича. Тем не менее, скучать ему не пришлось, поскольку у тех, кто в «теме», а это были представители отдела экономического развития районной администрации, социально-культурного центра, муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство» Апанасенковского муниципального района,

накопилась масса вопросов. И все они имели отношение к вступившим в силу в январе 2017 года изменениям в Федеральный закон № 44-фз «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Множество нареканий прозвучало по поводу работы Единой информационной системы – одного из основных детищ вышеуказанного закона. Здесь проблемы и с её бесперебойным функционированием, и с невозможностью вносить вполне обоснованные корректировки. Всё это влияет на установленные сроки проведения операций, нарушение которых административно наказуемо. Выход в подобных ситуациях Александр Абалешев пока что видит в фиксировании (например, с помощью скрин-шотов – снимков с экрана компьютера) подобных ситуаций, с тем, чтобы должностное лицо смогло снять с себя претензии со стороны надзорных органов. Впрочем, он выразил надежду, что со временем новая система станет более отлаженной и рациональной.

Также обратившиеся были проконсультированы по поводу новых требований, предъявляемых к обучению и подготовке специалистов, непосредственно занимающихся вопросами осуществления государственных закупок в своих организациях.

В связи с этим обсуждалась возможность создания соответствующей объёдинённой структуры – по типу уже существующих централизованных бухгалтерий.

Состоялся и разговор о том, как работать в новых условиях местному предприятию ЖКХ. По мнению Александра Абалешева, в сложившейся ситуации лучше всего его было бы преобразовать в акционерное общество, тем более, что на государственном уровне чётко прослеживается тренд (направление движения) постепенного избавления от унитарных предприятий. Однако свои резонные замечания по поводу того, почему это не сделано, высказал участвовавший в разговоре глава района Владимир Ткаченко.

Пока же для выполнения заказов на различные виды услуг – того же ямочного ремонта, где требуются достаточно большие финансы, руководству МУП ЖКХ было предложено использовать приемлемые варианты взаимодействия с банковским сектором.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Афиша