С песнями о Родине, героях и войне

Признаюсь: из всех творческих мероприятий, традиционно проводимых в районе, лично мне это больше всего по душе. Здесь есть дух состязания, огромное желание участников самых разных возрастов как можно лучше выступить, качественный репертуар, высокий накал зрительских эмоций. Те три-четыре часа, что обычно длятся подобные концерты, проходят на одном дыхании.

Вот и на этот раз я не обманулся в своих ожиданиях. Приятным сюрпризом было снова увидеть на сцене айгурчанина Дмитрия Костюченко, с первых секунд заворожившего зал исполнением песни «Журавли» - волнующего шедевра советских времён. Как оказалось, он - лауреат международного вокального конкурса имени Г. Свиридова, призёр конкурса стран СНГ «Афганский ветер», неоднократный победитель краевых песенных конкурсов - вошёл в состав жюри, а его выступление для участников «Солдатского конверта» стало примером высокого уровня исполнительского мастерства.

И, надо сказать, очень многие из выходивших в тот день к микрофону, оказались достойными самых щедрых похвал.

После приветственных слов манычского главы Юрия Андрющенко ведущая Анна Полоусова начала представлять самых юных вокалистов в возрастной группе 12-13 лет. Все девять ребят выступили очень хорошо. Некоторые, правда, заметно волновались, были чуть «зажаты», но, всё равно, чувствовалось, что дети понимали о чём поют. А пели они, в основном, о Великой Отечественной войне. Лично мне запомнился чистый голосок местной школьницы Дарьи Рахубиной, трогательно исполнившей песню «Мама, жди». Очень задорно и позитивно выступила с солдатской песней «Сухарики» обаятельная Надежда Харченко из дивенской первой школы. Сложнейшую в вокальном плане песню «Россия» великолепно представила Анастасия Ивашина из Центра детского творчества.

На мой взгляд, очень хорошие перспективы у учащегося школы № 3 райцентра Михаила Гришмана. Юный вокалист спел знаменитую «За того парня» эмоционально, стараясь и интонацией, и жестами донести до зрителей высокий смысл этого замечательного произведения. Вне всяких похвал была Дарья Васюкова, представлявшая школу № 2 села Дивного с песней «Баллада о солдате». Здорово удивила ещё одна звёздочка районной детской эстрады - Дилора Минакова из ЦДТ. Нынче очень популярную в молодёжной среде кавер-версию (авторскую музыкальную композицию, исполненную и по-своему интерпретированную другим музыкантом) на песню Виктора Цоя «Кукушка» в этот день представили целых три исполнительницы. Но наиболее удачный вариант, как мне кажется, получился у Дили, которая, выйдя, на сцену, будто повзрослела на несколько лет и в стилистике народов Севера - пластически и вокально - нестандартно представила это эпическое произведение.

Девять солистов приняли участие и в возрастной категории от 14 до 17 лет. Русской красавицей – под стать песни «Матушка-Россия» - предстала Полина Стреляева из СОШ № 3. У девушки оказался замечательный сильный и звонкий голос, который зрители оценили бурными аплодисментами. Также запомнились прекрасные выступления Инги Дрыгиной из той же школы, Саиды Мусакадиевой и Анастасии Мудраковой из села Воздвиженского, Анастасии Мокрушановой из села Малая Джалга, Оксаны Корнюшенко из села Апанасенковского. А вот Александру Разумовскому, представлявшему дивенский агротехнический техникум, зал даже подпевал. И всё потому, что песня была не только потрясающая, но и всем хорошо известная – «День Победы».

У взрослых исполнителей конкуренция оказалась особенно высокой. Здесь, как говорится, что ни имя, то «звезда» - Александр Лазебный (п. Айгурский), Анна Прут (Малая Джалга), Роксана Бабаян, Татьяна Шушурина, Алёна Сидорина (Вовчок), Инна Чудикова (Воронина) – все из райцентра и все – бывшие ученицы педагога музыкальной студии «Рондо» ЦДТ Анны Правоторовой, которая сидела в зале и радовалась за своих «девчонок». Можно сказать, открытием фестиваля стал Сурен Григорян из села Манычского, участвовавший в номинации от 25 до 30 лет. У этого непрофессионального певца оказался красивый голос, а песня «Хатынь», которую он исполнил, заставила учащённо биться сердца всех зрителей. Завершился конкурс выступлением вокальных групп. Их оказалось всего две - из села Дербетовки и школы № 3.

Пока жюри удалилось решать непростую задачу определения лучших, участники «Солдатского конверта» возложили цветы к Мемориалу Славы, побывали на экскурсии в местном храме Рождества Пресвятой Богородицы и посмотрели патриотический фильм «Ставропольский край: бессмертие подвига». А потом наступил самый долгожданный момент – объявление и награждение победителей. Этим приятным делом занялись председатель жюри – заместитель главы района Андрей Булавинов и председатель районного совета ветеранов Александр Панченко. Под звуки классической музыки и овацию публики поздравлений и дипломов лауреатов третьей степени в своих возрастных группах были удостоены Вадим Шереметов (ЦДТ), Инга Дрыгина (СОШ № 3), Татьяна Шушурина (Социально-культурный центр) и Сурен Григорян (ДК с. Манычского). Дипломы второй степени получили Дарья Васюкова (СОШ № 2), Оксана Корнюшенко (СОШ № 13 с. Апанасенковского), Роксана Бабаян (ЦДТ) и Алёна Сидорина (СКЦ).

Кубки же победителей оказались в руках талантливых Дилоры Минаковой (ЦДТ), Полины Стреляевой (СОШ № 3), Александра Лазебного (ДК п. Айгурского) и Анны Прут (ДК с. Малая Джалга). В категории «Вокальные ансамбли» места не определялись, видимо, в силу малого числа её участников.

Ну а, чтобы слёзы разочарования у не вошедших в призёры конкурсантов были не такими горькими, всем без исключения мальчишкам и девчонкам, парням и девушкам, со сцены подарившим зрителям много приятных минут, вручили благодарственные письма. Таких же знаков признательности удостоены те, кто помог организовать мероприятие: глава села Ю.Н. Андрющенко, коллективы МКОУ СОШ № 8 и Дома культуры с. Манычского, местный священник Алексей Русаев.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша