С песнями о Родине, героях и войне

С песнями о Родине, героях и войне

В Доме культуры села Манычского состоялся районный фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт-2017».
В Доме культуры села Манычского состоялся районный фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт-2017».
Признаюсь: из всех творческих мероприятий, традиционно проводимых в районе, лично мне это больше всего по душе. Здесь есть дух состязания, огромное желание участников самых разных возрастов как можно лучше выступить, качественный репертуар, высокий накал зрительских эмоций. Те три-четыре часа, что обычно длятся подобные концерты, проходят на одном дыхании.

Вот и на этот раз я не обманулся в своих ожиданиях. Приятным сюрпризом было снова увидеть на сцене айгурчанина Дмитрия Костюченко, с первых секунд заворожившего зал исполнением песни «Журавли» - волнующего шедевра советских времён. Как оказалось, он - лауреат международного вокального конкурса имени Г. Свиридова, призёр конкурса стран СНГ «Афганский ветер», неоднократный победитель краевых песенных конкурсов - вошёл в состав жюри, а его выступление для участников «Солдатского конверта» стало примером высокого уровня исполнительского мастерства.

И, надо сказать, очень многие из выходивших в тот день к микрофону, оказались достойными самых щедрых похвал.

После приветственных слов манычского главы Юрия Андрющенко ведущая Анна Полоусова начала представлять самых юных вокалистов в возрастной группе 12-13 лет. Все девять ребят выступили очень хорошо. Некоторые, правда, заметно волновались, были чуть «зажаты», но, всё равно, чувствовалось, что дети понимали о чём поют. А пели они, в основном, о Великой Отечественной войне. Лично мне запомнился чистый голосок местной школьницы Дарьи Рахубиной, трогательно исполнившей песню «Мама, жди». Очень задорно и позитивно выступила с солдатской песней «Сухарики» обаятельная Надежда Харченко из дивенской первой школы. Сложнейшую в вокальном плане песню «Россия» великолепно представила Анастасия Ивашина из Центра детского творчества.

На мой взгляд, очень хорошие перспективы у учащегося школы № 3 райцентра Михаила Гришмана. Юный вокалист спел знаменитую «За того парня» эмоционально, стараясь и интонацией, и жестами донести до зрителей высокий смысл этого замечательного произведения. Вне всяких похвал была Дарья Васюкова, представлявшая школу № 2 села Дивного с песней «Баллада о солдате». Здорово удивила ещё одна звёздочка районной детской эстрады - Дилора Минакова из ЦДТ. Нынче очень популярную в молодёжной среде кавер-версию (авторскую музыкальную композицию, исполненную и по-своему интерпретированную другим музыкантом) на песню Виктора Цоя «Кукушка» в этот день представили целых три исполнительницы. Но наиболее удачный вариант, как мне кажется, получился у Дили, которая, выйдя, на сцену, будто повзрослела на несколько лет и в стилистике народов Севера - пластически и вокально - нестандартно представила это эпическое произведение.

Девять солистов приняли участие и в возрастной категории от 14 до 17 лет. Русской красавицей – под стать песни «Матушка-Россия» - предстала Полина Стреляева из СОШ № 3. У девушки оказался замечательный сильный и звонкий голос, который зрители оценили бурными аплодисментами. Также запомнились прекрасные выступления Инги Дрыгиной из той же школы, Саиды Мусакадиевой и Анастасии Мудраковой из села Воздвиженского, Анастасии Мокрушановой из села Малая Джалга, Оксаны Корнюшенко из села Апанасенковского. А вот Александру Разумовскому, представлявшему дивенский агротехнический техникум, зал даже подпевал. И всё потому, что песня была не только потрясающая, но и всем хорошо известная – «День Победы».

У взрослых исполнителей конкуренция оказалась особенно высокой. Здесь, как говорится, что ни имя, то «звезда» - Александр Лазебный (п. Айгурский), Анна Прут (Малая Джалга), Роксана Бабаян, Татьяна Шушурина, Алёна Сидорина (Вовчок), Инна Чудикова (Воронина) – все из райцентра и все – бывшие ученицы педагога музыкальной студии «Рондо» ЦДТ Анны Правоторовой, которая сидела в зале и радовалась за своих «девчонок». Можно сказать, открытием фестиваля стал Сурен Григорян из села Манычского, участвовавший в номинации от 25 до 30 лет. У этого непрофессионального певца оказался красивый голос, а песня «Хатынь», которую он исполнил, заставила учащённо биться сердца всех зрителей. Завершился конкурс выступлением вокальных групп. Их оказалось всего две - из села Дербетовки и школы № 3.

Пока жюри удалилось решать непростую задачу определения лучших, участники «Солдатского конверта» возложили цветы к Мемориалу Славы, побывали на экскурсии в местном храме Рождества Пресвятой Богородицы и посмотрели патриотический фильм «Ставропольский край: бессмертие подвига». А потом наступил самый долгожданный момент – объявление и награждение победителей. Этим приятным делом занялись председатель жюри – заместитель главы района Андрей Булавинов и председатель районного совета ветеранов Александр Панченко. Под звуки классической музыки и овацию публики поздравлений и дипломов лауреатов третьей степени в своих возрастных группах были удостоены Вадим Шереметов (ЦДТ), Инга Дрыгина (СОШ № 3), Татьяна Шушурина (Социально-культурный центр) и Сурен Григорян (ДК с. Манычского). Дипломы второй степени получили Дарья Васюкова (СОШ № 2), Оксана Корнюшенко (СОШ № 13 с. Апанасенковского), Роксана Бабаян (ЦДТ) и Алёна Сидорина (СКЦ).

Кубки же победителей оказались в руках талантливых Дилоры Минаковой (ЦДТ), Полины Стреляевой (СОШ № 3), Александра Лазебного (ДК п. Айгурского) и Анны Прут (ДК с. Малая Джалга). В категории «Вокальные ансамбли» места не определялись, видимо, в силу малого числа её участников.

Ну а, чтобы слёзы разочарования у не вошедших в призёры конкурсантов были не такими горькими, всем без исключения мальчишкам и девчонкам, парням и девушкам, со сцены подарившим зрителям много приятных минут, вручили благодарственные письма. Таких же знаков признательности удостоены те, кто помог организовать мероприятие: глава села Ю.Н. Андрющенко, коллективы МКОУ СОШ № 8 и Дома культуры с. Манычского, местный священник Алексей Русаев.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1603192403

    В 26 территориях Ставрополья стартовал отопительный сезон

    1603105517

    Соблюдение масочного режима проверили в ООО «Андроповский Агропроект»

    1603012500

    Торжественное открытие обновленной центральной площади прошло в Летней Ставке

    1602882000

    Два участка региональной автодороги отремонтировали в Арзгирском районе

    1602846195

    Ставропольские гандболистки провели игру с краснодарской "Кубанью"

    1602753196

    На Ставрополье подведены итоги государственной кадастровой оценки

    1602673200

    Детский «Машук» прошел на Ставрополье

    1602590319

    Реестр добросовестных подрядчиков по капремонту на Ставрополье пополнили 18 компаний

    1602499162

    Стартовал капитальный ремонт Шпаковского группового водовода

    1602407700

    В Невинномысске торжественно открыли для посетителей обновленный Бульвар Мира

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400