Сбор двух сортов винограда продолжается в Ставропольском крае

На сегодняшний день с плантаций янтарной ягоды по краю собрано 11,3 тыс. тонн винограда при средней урожайности 117,6 ц/га. Это одна четвертая часть общей уборочной площади в регионе – хозяйствам еще предстоит проделать основную работу по сбору ягод.
Сбор двух сортов винограда продолжается в Ставропольском крае
Сбор двух сортов винограда продолжается в Ставропольском крае Фото: Сбор двух сортов винограда продолжается в Ставропольском крае
На сегодняшний день с плантаций янтарной ягоды по краю собрано 11,3 тыс. тонн винограда при средней урожайности 117,6 ц/га. Это одна четвертая часть общей уборочной площади в регионе – хозяйствам еще предстоит проделать основную работу по сбору ягод.
- Уборка солнечной ягоды - один из самых трудоемких процессов на пути вина от земли к бокалу. Как и много веков назад, в наши дни это в большей степени ручной труд. Причем тяжелый и изнурительный. Уборка составляет примерно 30% всех трудовых затрат по выращиванию винограда. Сотни виноградных кистей в день, въедающийся в поры виноградный сок, уставшая к вечеру спина.  При этом нужно выполнить норму выработки, чтобы заработать минимальную ставку, а если есть желание заработать больше, то нужно работать намного активнее и дольше, - рассказал директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко.

Одно из хозяйств, где сейчас проходит самый разгар работы на плантациях янтарной ягоды - ЗАО СХП «Шишкинское» - единственное на сегодняшний день предприятие в Благодарненском округе, где занимаются выращиванием винограда.

- В данный момент уборка ведется на плантациях винограда сорта «левокумский устойчивый». Средняя урожайность составляет 80-85 ц/га и это неплохой показатель. Еще предстоит убрать виноград таких высокоурожайных технических сортов, как «Первенец магарача», «Подарок магарача», «Молдова»,  «Рубин» и др. Наибольшую урожайность ожидаем получить на плантациях «Первенца» и «Левокумского», - отметил агроном сельхозпредприятия Михаил Ворсин.

На уборке винограда в хозяйстве в настоящий момент задействовано около 50 человек, в том числе сезонные работники. В среднем каждый из них собирает по 180-200 ведер винограда в день или  600-800 кг. 

Виноградари работают парами, обрабатывая с двух сторон ряд за рядом. Срезанные секатором грозди солнечной ягоды сначала отправляются в ведра, а затем относятся в специальные металлические бочки, установленные в начале и конце каждого ряда. Когда они наполняются, то при помощи трактора их перегружают в специальный металлический кузов-бункер «лодочку», установленный на тракторном прицепе для отправки на переработку. Весь собранный виноград транспортируется на винзавод для организации первичной переработки и дальнейшей отправки сусла на винодельческие заводы Георгиевска.

Комментарии (0)

    Новости

    1634634095

    На Ставрополье современный облик приобретают сельские дома культуры, школы, детсады и спортобъекты

    1634555640

    В рамках проведения акции «День урожая» школьники посетили экскурсию в аграрном секторе

    1634470479

    На ставропольском сельхозпредприятии получено 260 тыс. тонн кукурузы на зерно

    1634398159

    В Невинномысске открылась Покровская ярмарка

    1634303385

    Старопольские дзюдоисты защищали честь края на мастерском турнире в Твери

    1634226926

    Ставропольские аграрии возобновили уборку пропашных культур

    1634123520

    13 ставропольских фермеров получили гранты по программе «Агростартап»

    1634031506

    По севу озимых культур лидирует Апанасенковский округ

    1633951020

    Уборка гречихи скоро завершаится На Ставрополье

    1633877193

    Профессиональный праздник в регионе отметят порядка 200 тысяч тружеников сельского хозяйства

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400