Сергей Чеботарёв посетил «Сады Ставрополья»

Сергей Чеботарёв посетил «Сады Ставрополья»
Сергей Чеботарёв посетил «Сады Ставрополья» Фото: Сергей Чеботарёв посетил «Сады Ставрополья»
Министр по делам Северного Кавказа прибыл с рабочим визитом на Ставрополье.
Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он посетил ряд производственных и социально важных объектов региона. Первым стал селекционный центр питомникового плодоводства «Сады Ставрополья». По словам его руководителя Айдына Ширинова, это крупнейшее предприятие подобного рода в стране.

В этом году на территории хозяйства произведено более полутора миллионов саженцев различных фруктовых деревьев. Через три года, согласно плану, этот показатель достигнет пяти миллионов саженцев в год. Выращенные на Ставрополье деревца обеспечивают реализацию двух уникальных проектов. В этом году в Невинномысске планируется реализовать первую очередь под названием «Ставропольская фруктовая долина», площадью 260 гектаров. Также в Карачаево-Черкесии планируется создание сада площадью 200 гектаров. Стоимость обоих проектов составит два миллиарда рублей.

Осуществлять контроль над качеством природного материала помогает созданная на базе предприятия научная лаборатория. Выращивание ставропольских саженцев, как прозвучало в ходе беседы, даёт двойной экономический эффект. Они имеют меньшую себестоимость по сравнению с зарубежными аналогами, и будут лучше адаптированы к российскому климату, что, безусловно, позитивно скажется на количестве выросших деревьев.

«Такие проекты важно поддерживать. Это позволит достичь целей импортозамещения в садоводческой отрасли с учётом курсов валют и стоимости посадочного материала», — отметил глава края.

Напомним, глава края на одном из совещаний отметил, что «Людям надо дать уверенность в завтрашнем дне».

Комментарии (0)

    Афиша