Съезд опекунов и приёмных родителей

В стенах ГКУ «Детский дом № 6» села Дивного прошёл I районный съезд опекунов (попечителей), приёмных родителей на тему «Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье».
На собрание были приглашены апанасенковцы, усыновившие либо удочерившие детей из детского дома. Открыла встречу, директор Елена Солоха, которая отметила, что каждый ребёнок должен воспитываться в семье, а права его обязаны защищать родители, если их нет, то государство, учреждение или опекун. Она рассказала о работе дивенского детского дома, его воспитанниках и условиях для их жизни и времяпрепровождения. Присутствующие также узнали, что в этом заведении педагогами организован и работает семейный центр «Дорога к дому», в который можно обращаться по всем вопросам. Его специалисты окажут помощь в решении той или иной проблемы с приёмным ребёнком. При необходимости проведут профилактические беседы. Кроме этого действуют ещё два центра - сопровождения замещающих и социально неблагополучных семей «Лига помощи» и кризисный - подростковой беременности, несовершеннолетнего материнства и вторичного сиротства «Ангел».

На совещании присутствовал начальник отдела социального развития администрации АМР Виталий Понушков, который отметил, что съезд это не только собрание, но и площадка для обмена мнениями и опытом воспитания. Главный специалист отдела образования ААМР Татьяна Грачёва рассказала о положительных моментах работы в этом направлении. По её мнению, в настоящее время вопросы, касающиеся детей, оставшихся без попечения родителей, приёмных детей, их прав, а также опекаемых, стоят на должном контроле в органах власти.

- К примеру, если в 2005 году института приёмной семьи не было, то сейчас в районе под опекой находятся 85 человек, в том числе в приёмных семьях 36. Десять лет назад были лишены родительских прав 44 человека в отношении 49 несовершеннолетних детей, а в 2015 году - восемь родителей в отношении 12 детей. Выплачивалось маленькое пособие, всего 600 рублей на ребёнка, да и оно не начислялось месяцами. В настоящее время оно составляет 5455 рублей на опекаемого и 7700 рублей на приёмного. Санаторно-курортное лечение отсутствовало, сейчас им охвачены все и несколько раз в год. Ещё следует отметить большой труд опекунов-попечителей в создании условий детям, лишённым родительского тепла. Это радует, что государство заинтересовано маленькими гражданами этой категории и их судьбами, - подчеркнула Татьяна Грачёва.

Педагог-психолог МКОУ СОШ № 2 Галина Самойленко провела с родителями мастер-класс на тему «Слагаемые комфорта в семье с приёмным ребёнком». А прозвучавшая песня «Берегите своих детей» и показанные на экране фотографии растрогали присутствующих до слёз. Врач-педиатр Елена Новомлинова рассказала о профилактике детских, подростковых заболеваний и необходимости прохождения диспансеризации. Заместитель директора по УВР ГКУ «Детский дом № 6» села Дивного Оксана Ганнова в своём докладе «Давайте слышать» остановилась на работе телефона доверия, на который может позвонить каждый и поделиться своей проблемой, попросить помощи в её решении. Это единый общероссийский номер в помощь детям – 8-800-2000-122, в селе Дивном - 8(86555)5-09-33.

Слово было предоставлено присутствующим. Опекун Наталья Мосянец из села Воздвиженского и приёмный родитель Галина Магдеева из села Дербетовки поделились своим опытом в воспитании детей.

По итогам мероприятия участники приняли резолюцию. А завершилось собрание награждением некоторых родителей грамотами отдела образования администрации Апанасенковского муниципального района.

Виктор АПОЛОНСКИЙ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша