«Школа права» – школа жизни

«Школа права» – школа жизни

Это действительно так. Если человек знает свои права и соблюдает обязанности, он без сомнений проживёт спокойную и счастливую жизнь. В этом в очередной раз убедились старшеклассники одной из школ райцентра.
Весенним апрельским днём в МКОУ СОШ № 3 села Дивного в рамках проекта правового просвещения учащихся «Школа права», организованного в крае Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России (АЮР) и нотариальной палатой Ставрополья, прошло очередное занятие.

В актовом зале учащимся 9-11 классов представилась возможность не только послушать лекцию, но и поговорить по душам с адвокатом Апанасенковского района Сергеем Михайленко, инспектором по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Апанасенковскому району Рашидом Абдуллаевым, старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска Василием Малышевым и автором этих строк.

По горящим глазам ребят было видно, что они хотели услышать ответы на конкретные, волнующие их вопросы. Каждый выступивший вкратце рассказал о том, в чём заключаются суть и специфика его работы, особый упор сделав на правовые аспекты своей деятельности, которые могут быть важны и интересны ребятам. А потом юноши и девушки задавали вопросы, на которые юристы постарались доходчиво ответить, подсказать, помочь и предостеречь. Старшеклассников интересовало, даётся ли отсрочка от армии при поступлении в высшее учебное заведение, как быть, если взял кредит на себя по просьбе друга, а он не платит? На эти вопросы исчерпывающе ответил Сергей Михайленко.

Одиннадцатиклассники обрисовали сотрудникам полиции интересную ситуацию: «Подростки 17 и 18 лет обокрали мужчину, заснувшего на скамье в парке. Какое наказание ждет 17-летнего подростка? Как вообще их будут судить?» Оперуполномоченный Василий Малышев разъяснил ответственность несовершеннолетнего подростка и подростка, достигшего 18 лет, и последствия совершения данного преступления, где подростки находились в сговоре. Ну а ответить на вопрос, что можно сделать в данной ситуации, не менее блестяще смог адвокат.

У инспектора по делам несовершеннолетних спрашивали о последствиях нахождения несовершеннолетнего в общественных местах без сопровождения законных представителей после 22 часов, о том, что делать, если потерял в школе телефон, каковы последствия хулиганства. Многих волновал вопрос о порядке признания гражданина, не достигшего 18 лет, дееспособным. Конечно, похвально стремление школьников поскорее вырасти, но специалисты разъяснили, что в данном случае важны не только права эмансипированных граждан, но и необходимость полностью отвечать по своим обязательствам.

Конечно, и часа, и двух часов общения не хватит для обсуждения всех накопившихся у школьников вопросов правового характера. Именно поэтому, выступая с заключительным словом, учителя выразили желание как можно чаще организовывать такие встречи. А ещё – привлекать к участию в них представителей администрации, проводить «круглые столы» по данной тематике.

Надо отметить, что проект «Школа права», организованный региональным отделением АЮР одним из первых в стране и стартовавший в крае в 2011 году, весьма успешен и востребован, поскольку приносит пользу в области правового просвещения.

Виктория Бурлуцкая, нотариус по Апанасенковскому районному нотариальному округу.
Фото из архива автора.

Комментарии (0)

    Афиша