Школа – зона комфорта, здоровья и спорта

Вряд ли кто поспорит, что от того, насколько комфортны условия обучения, в немалой степени зависит его успешность. Накануне учебного года эта тема вновь становится актуальной, но, к счастью, касаемо образовательных учреждений Ставрополья, не проблематичной. Кризис кризисом, а правительство края не свернуло ни одной программы по укреплению материальной базы детских садов, школ и учреждений дополнительного образования.
К примеру, в предыдущем учебном году тотальная замена оконных блоков была произведена в 154 организациях дошкольного, среднего и дополнительного образования нашего региона. Особое внимание уделялось и укреплению физкультурно-спортивной базы. Так, по данным профильного краевого министерства, капитально отремонтированы 26 школьных спортзалов, закуплено оборудование для трёх спортивных клубов, на что было выделено из краевого бюджета более 70 миллионов рублей.

Реализация планов краевой власти в этой сфере пошла на пользу и Апанасенковью. Уже в течение трёх лет здесь успешно реализуется госпрограмма Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности и связи». В рамках её подпрограммы, которая называется «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», в прошлом году район получил субсидию в размере более трёх миллионов 740 тысяч рублей. С учётом почти 197 тысяч рублей, поступивших из местного бюджета в порядке софинансирования, удалось полностью заменить оконные блоки в школах села Апанасенковского и № 3 села Дивного, в детских садах сёл Манычского, Киевки, Рагули, в Центре детского творчества, детско-юношеской спортшколе, на станциях юных натуралистов и техников.

В текущем году выделено свыше трёх миллионов 211 тысяч рублей из краевой казны и около 280 тысяч – из муниципальной, что позволило также стопроцентно остеклить школу № 2 и дошкольное учреждение «Берёзка» села Дивного, СОШ № 7 села Рагули, а также частично обновить окна в воздвиженской школе.

В результате за два последних года в образовательных учреждениях Апанасенковья были заменены 464 оконных блока. И это, не считая двух предыдущих лет, когда на данные цели край выделил около пяти миллионов рублей.

В новом учебном году продолжатся положительные подвижки по совершенствованию материальной базы в сфере районного образования. Это и ремонт спортивного зала в школе № 13 села Апанасенковского, и создание спортивного клуба на базе дивенской СОШ № 2. При этом большую часть затрат – почти 4200 тысяч рублей – взяло на себя правительство края. Около одного миллиона 800 тысяч рублей поступят из федерального бюджета и почти 420 тысяч рублей – из местных источников финансирования.

- Впервые в Апанасенковском районе откроется спортивный клуб, - говорит директор СОШ № 2 Наталья Денисенко. - Он будет работать на базе нашей школы, и это произойдёт уже в сентябре. Кстати, уже и название ему придумали – «Чемпион». Благодаря значительным финансовым вливаниям краевого правительства, мы в ближайшее время ожидаем поставку современного оборудования для проведения тренировок по баскетболу и волейболу. Так что у нас скоро появятся тренажёры для отработки ударов в волейболе и бросков в баскетболе, порядка 35 высококачественных мячей для этих видов спорта, четыре баскетбольных кольца с амортизаторами, антивандальными стойками и сетками, электронное табло, комплекты спортивной формы и другие необходимые элементы.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша