Сочи принимало орнитологов

Сочи принимало орнитологов
Сочи принимало орнитологов Фото: Сочи принимало орнитологов
Мне посчастливилось принять участие в VII Международной конференции «Хищные птицы Северной Евразии. Проблемы и адаптации в современных условиях», которая прошла в Сочи. Раптологи (специалисты по хищным птицам) собрались в конференц-зале парка Дендрарий. В конференции приняли участие около 120 специалистов-орнитологов, экологов, аспирантов, молодых учёных и сотрудников природоохранных учреждений.
Орнитологи из 12 стран Европы и СНГ, среди которых Польша, Эстония, Украина, Белоруссия и другие, обсудили широкий круг вопросов, связанных с изучением и охраной соколообразных и сов Северной Евразии. На симпозиумах обсуждались вопросы современного состояния фауны и популяций хищных птиц, изучения и охраны крупных орлов, динамики численности и охраны соколов и другие. В рамках конференции проведён симпозиум и издан отдельный сборник работ по всестороннему изучению луней Северной Евразии.

Особая актуальность проведения Международных конференций по изучению и охране птиц состоит в чрезвычайно важной роли этих пернатых в природных и антропогенно-трансформированных экосистемах, в которых хищники занимают вершины трофических пирамид. Существенную роль они играют в хозяйстве и культуре человека, для которого многие виды орлов и соколов издавна несут сакральное значение, являются ценными ловчими птицами или помогают в борьбе с вредителями сельского хозяйства, в выявлении опасных природных очаговых инфекций. Наконец, хищные птицы занимают особое положение в научных исследованиях как модельные объекты при изучении фундаментальных вопросов экологии, как очень чуткие индикаторы изменений в природной среде. Весьма важной проблемой являются также поиски рациональных путей организации охраны хищных птиц, ведь многие пернатые в последнее время стали очень редкими и включены в различные Красные книги.

Галина ГУТОР

Комментарии (0)

    Афиша