Солдатский конверт - 2016

Солдатский конверт - 2016

«Мой друг нашёл архив умершего отца. И там, среди бумаг - письмо от деда с фронта. С далекой той войны, что ближе нет сердцам детей и внуков тех, кто там... за горизонтом...»
«Мой друг нашёл архив умершего отца. И там, среди бумаг - письмо от деда с фронта. С далекой той войны, что ближе нет сердцам детей и внуков тех, кто там... за горизонтом...»
Такими словами из стихотворения о войне, прозвучавшего из уст ведущей Юлии Подбуцкой, открылся ежегодный районный конкурс патриотической песни «Солдатский конверт», который впервые состоялся на вознесеновской земле в сельском Доме культуры. Мероприятие прошло под эгидой общественной организации «Союз Молодёжи Ставрополья». Организаторами выступили МКУ «Апанасенковский молодёжный центр», отдел социального развития районной администрации и муниципалитет села Вознесеновского.

Фестиваль собрал большое количество участников со всего Апанасенковья в возрасте от 10 до 30 лет. Среди них - воспитанники Центра детского творчества, учреждений культуры и школ района. В их исполнении прозвучали песни военных лет, современные композиции песен на патриотические темы.

В этот раз призёров выявляли в двух номинациях: «Солисты» и «Вокальные ансамбли» (дуэты, трио, вокальные группы) по возрастным категориям 10-13 лет, 14-17 лет, 18–24 лет и 24-30 лет. Оценивало конкурсантов жюри, в состав которого вошли директор МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа» села Дивного Николай Попрядухин, начальник отдела культуры администрации АМР СК Любовь Карасёва, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) отдела МВД России по Апанасенковскому району Виктор Буковский, преподаватель по классу сольфеджио и хора детской музыкальной школы райцентра Анастасия Гречко, художественный руководитель муниципального казённого учреждения культуры «Сельский дом культуры села Вознесеновского» Оксана Прокопенко и лауреат международного вокального конкурса имени Г.В. Свиридова, призёр X международного фестиваля-конкурса солдатской песни молодёжи стран СНГ «Афганский ветер», победитель Ставропольского межрегионального конкурса патриотической песни «Солдатский конверт» 2006, 2007, 2008 годов в номинациях «Лучшее исполнение» и «Авторская песня» Дмитрий Костюченко, открывший мероприятие песней «От героев былых времён».

На протяжении трёх часов зрителям и судьям не пришлось скучать, Их вниманию было представлено около сорока песен. И надо отметить, что каждое вокальное исполнение было эмоционально и выразительно подготовлено. Вот и предстояло арбитрам выбрать из всех певцов самых лучших. Более получаса они подсчитывали выставленные конкурсантам оценки, дискутировали, обсуждали представленные номера. В то время, когда подводились итоги конкурса, зрителям предложили посмотреть документальный фильм «Ставропольский край. Бессмертие подвига», который был снят к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Оценив выступления конкурсантов, в номинации «Солисты» в возрастной категории 10-13 лет первое место жюри присудило учащемуся дивенской средней школы № 3 Игорю Панкратову. Второе заняла представительница Центра детского творчества Дилора Минакова, а третье – учащаяся МБОУ СОШ № 2 села Дивного Дарья Васюкова.

Среди 14-17-летних исполнителей высшую награду получила Виктория Волошина (МКОУ СОШ № 8 села Манычского), второе - Алина Макаренко (МКОУ ДОД «ЦДТ») третье - Полина Стреляева (МКОУ СОШ № 3 села Дивного).

Победителем в категории от 18 до 24 лет признали Анну Медко (МКУК «СДК села Киевки»). А в старшей возрастной группе лучшей стала Алёна Сидорина (МКУК «СКЦ»), второй - Анна Прут (МКУК «СДК села Малая Джалга») и третьей – Инна Чудикова из райцентра.

В номинации «Вокальные ансамбли» победа была присуждена трио из второй дивенской школы в составе Дарьи Жежеря, Юлии Ляховой и Дианы Фроловой, вторым стал дуэт из дербетовского сельского Дома культуры в лице Агнии и Екатерины Коваленко, а вокальная группа из села Дивного - Анастасия Бугаёва, Арпина Багумян, Милена Живолупова, Сабина Шматько, Екатерина Шушурина, Артём Шляхов, Екатерина Корнюшенко и Надежда Харченко - заняла почётное третье место.

Призёрам теперь предстоит принять участие в зональном отборочном этапе краевого фестиваля патриотической песни «Солдатский конверт-2016», который пройдёт в городе Будённовске.

После окончания мероприятия все участники и зрители возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенному недалеко от Дома культуры в селе Вознесеновском.

Следует отметить, что мероприятия, проводимые в рамках реализации государственной программы «Молодёжная политика», будут проходить во всех муниципальных образованиях Апанасенковья. По словам организаторов, эта практика даёт хорошие результаты работы с молодёжью не только в отдельно взятом поселении, но и на территории всего района. Это способствует объединению молодёжи независимо от места их проживания.

Виктор АПОЛОНСКИЙ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1603883056

    Актуальные вопросы обсудили на заседании общественного совета при минЖКХ региона

    1603797049

    На ЗАО «Плодосовхоз Новоалександровский» проверили соблюдение масочного режима

    1603710624

    На Ставрополье выросло производство овощей защищенного грунта

    1603634098

    Почти 700 тысяч исследований на коронавирус выполнено в регионе

    1603536224

    За капитальный ремонт исправно платят 97% ставропольцев

    1603450367

    Губернатор: мы должны быть готовы актуализировать перечень проектов водоснабжения на Ставрополье

    1603364937

    Всероссийский съезд директоров клубных учреждений пройдет на КМВ

    1603279508

    Губернатор Ставрополья поручил начать подготовку к ЕГЭ-2021 с учётом эпидемиологической обстановки

    1603192403

    В 26 территориях Ставрополья стартовал отопительный сезон

    1603105517

    Соблюдение масочного режима проверили в ООО «Андроповский Агропроект»

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400