вт, 16 апр.
20:00
+24 °С, ясно

Современное орошение в степном Апанасенковье

Новость

1 июня 2016, 16:29

Думаю, посещать торжественные мероприятия всегда интересно и приятно. А если они ещё и чрезвычайно редкие, то – вдвойне. Недавно мне посчастливилось побывать в ООО СП «Джалга», где запускали в действие орошаемый комплекс. Этого события ждали многие – труженики сельхозпредприятия, строители, инвесторы.

- Мало кто в августе прошлого года верил в то, что у нас получится осуществить задуманное, причём, в соответствии с графиком, - такими словами начал своё выступление на церемонии открытия генеральный директор группы компаний «Иррико» Александр Петров. – Как видите, нам удалось! Новый современный орошаемый участок на площади 1425 гектаров начал функционировать. Более того, мы смогли своевременно, без проволочек подать пакет документов в краевое министерство сельского хозяйства, чтобы компенсировать часть расходов - государственная поддержка составила 50%. И сегодня я хотел бы всем, кто так или иначе был задействован в строительстве данного проекта, выразить слова благодарности за добросовестный труд, оперативность, поддержку и понимание.
Вначале, полагаю, будет уместно напомнить о том, что Александр Петров совместно с акционерами в числе первых на Ставрополье подал заявку на участие в Федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2012-2020 годы». Для реализации данного инвестиционного проекта изначально выбраны ЗАО «СХП «Агроинвест» Ипатовского района (п. Винодельненский) и ООО СП «Джалга», которые расположены вблизи оросительно-обводнительных каналов. В соседнем хозяйстве за два года обустроено орошение на площади 5120 гектаров, где протяжённость водопровода составляет более сотни километров. Там с нуля возведены две насосные станции, реконструирован водоём вместимостью до 40 тысяч кубометров воды. Выращиваются разнообразные, в том числе нетрадиционные для нашей местности культуры.
Что же сделано в ООО СП «Джалга»? Только представьте, специалистам понадобилось всего лишь около трёх месяцев для обустройства запланированных мелиоративных земель. В итоге проложены 24 километра труб, гарантийный срок эксплуатации которых составляет 50 лет. Кстати, они - российского производства. Установлены 19 поливальных машин, их действие рассчитано на период не менее 20 лет. Чтобы система функционировала бесперебойно, протянуто в общей сложности 22 километра электрического кабеля. Само собой разумеется, в рекордные сроки построены электроподстанция мощностью 1,8 МВт и современная энергосберегающая насосная станция. Был очищен и углублен водоём-накопитель, оставшийся в хозяйстве с прежних времён. Из него вывезено до 60 тысяч тонн грунта, и теперь объём воды в нём может составлять порядка 300 тысяч кубических метров. Проведено тросование Право-Джалгинского канала в бетонной облицовке протяжённостью 15,5 километра, что позволит благодатной воде поступать на поля бесперебойно. По расчётам, потребность в ней будет доходить до 1300 литров в секунду.
Суммарный же забор воды составит около восьми миллионов кубометров в год.
- На весь комплекс затрачено свыше 300 миллионов рублей. Срок его окупаемости с учётом государственных субсидий рассчитан на пять лет. Думаю, и здесь мы уложимся во времени, - продолжает беседу генеральный директор.
По информации главного инженера-гидротехника Михаила Тишина, здесь установлено весьма сложное и в то же время легкоуправляемое оборудование. Чтобы грамотно эксплуатировать всю систему, держать на контроле работу каждого узла, вначале ему самому в прошлом году пришлось пройти стажировку в Америке, а уже потом обучать тонкостям этого дела тружеников двух хозяйств. Полив осуществляется автоматизированными самодвижущимися дождевальными машинами типа «Фрегат», только сейчас они называются «Пивот», способными орошать любые, в том числе высокостебельные культуры, например, кукурузу, подсолнечник, необходимо лишь отрегулировать установки на заданную высоту. Средний радиус одной машины – 437 метров, общая площадь полива – 66 гектаров.
Чтобы гости смогли убедиться в словах Михаила Михайловича, им предложили воочию посмотреть, как запускается в действие данный мелиоративный комплекс. Оказывается, действительно ничего сложного нет: нажимаются требуемые кнопки на нужном блоке насосной станции и дождевальные машины включаются. Между прочим, они двигаются как вперёд, так и назад, а колёса - на резиновом ходу, что уменьшает нагрузку на почву и не образуются глубокие колеи. На орошаемых полях размещены датчики измерения осадков, которые через спутниковую связь передают любые данные на экран компьютера. Собственно говоря, здесь вся система подсоединена к компьютеру и на мониторе можно увидеть полную её «картину» в режиме настоящего времени. Для того, чтобы контролировать деятельность мелиоративной системы, включая остановку полива, Михаил Тишин может находиться где угодно, лишь бы у него был с собой мобильный телефон, где установлена программа управления. Не больше минуты требуется на эту процедуру и, словно по мановению волшебной палочки, огромная техника перестанет подавать растениям воду.
- Мы не боимся экспериментировать, апробировать современные технологии. Наоборот, ищем свободные ниши в растениеводческой отрасли и «заполняем» их, - рассказывает Александр Петров. – На мой взгляд, пашня должна ежегодно давать урожай, поэтому мы почти отказались от парового клина. Озимая пшеница в ООО СП «Джалга» занимает не более 50% от всей имеющейся пашни. Предпочтение отдаём сортам краснодарской селекции: в нынешнем сезоне Юка выращивается на 3080 гектарах, Таня – 840, Сила – на 590 гектарах. На остальных полях размещены яровые культуры.
Детально об имеющемся в сельхозпредприятии севообороте проинформировал директор по производству Магомед Кулгуев. В жатву-2016 ввозделываются горчица на 480 гектарах, горох - 860, лен – 872, подсолнечник – 360, кориандр на 110 гектарах. На богаре заложен будущий урожай кормовой смеси из гороха и ярового ячменя для получения сена. А вот все орошаемые участки в этом году отведены под кукурузу. Чтобы спровоцировать рост сорняков и получить дружные всходы, в первой декаде апреля был проведён предпосевной влагозарядковый полив, затем ещё один после сева. Дополнительная влага, само собой разумеется, будет способствовать увеличению урожайности. Поэтому здесь заблаговременно подумали о зернохранилищах, сейчас полным ходом идёт их реконструкция. Кроме того это позволит реализовывать полученную продукцию тогда, когда на неё установятся максимально высокие цены. После завершения реконструкции и строительства складов, в ООО СП «Джалга» появится возможность одновременно разместить почти 40 тысяч тонн выращенной продукции. Не остался без внимания и такой важный показатель качества зерна как влажность. Любой агроном знает: у семенного материала с повышенной влажностью резко понижается всхожесть, у продовольственного – товарные качества. Так что в «Иррико» построили две сушилки, мощностью каждой из них - 15 тонн в час. Позаботились о почвообрабатывающей и уборочной технике. Особенно большие капитальные вложения в данную статью расходов были в 2014 году, когда свыше 200 миллионов рублей истратили на обновление тракторного и комбайнового парка, шлейф прицепного и навесного инвентаря. В нынешнем году в хозяйстве появились специализированные агрегаты для выращивания картофеля и овощей. Основной процент составляют импортные машины, хотя есть и отечественные - «Кировцы», «Торумы».
В сельхозпредприятии не жалеют средств на закупку минеральных удобрений. Приобретают, как правило, аммиачную селитру и аммофос, а теперь данный список пополнился и карбамидно-аммиачной смесью (КАС), которую можно использовать с одновременным поливом растений. В агрономии это называется фертигацией. Аналогичным способом можно использовать и различные химические средства защиты растений. Что касается технологии земледелия, то применяется в большинстве своём нулевая обработка, когда сев проводится непосредственно в пожнивные остатки от урожая предыдущего года, без культивации и основной обработки почвы. Такой метод возделывания сельскохозяйственных культур позволяет значительно экономить влагу в почве, сокращает затраты на ГСМ.
- В бригаду орошения ООО СП «Джалга» трудоустроено десять человек. В принципе, они проявили себя ещё во время строительства мелиоративного комплекса. Конечно, прошли конкурсный отбор, обучение и вот теперь работают в хозяйстве. В компании стабильно растёт уровень зарплаты. Допустим, в 2014 году данный средний показатель оказался на уровне 22,1 тысячи рублей, в 2015 – 24,9. Лучшие наши механизаторы в минувшем году заработали по 400-450 тысяч рублей. На 2016 намечено увеличение оплаты труда на 15-20%, - проинформировал генеральный директор.
Поделился Александр Петров и своими планами на будущее. Одна из главных задач «Иррико» - увеличение производства овощей. Данное направление деятельности сегодня актуально, как никогда – аграрникам необходимо заместить импортную продукцию. Если, к примеру, в минувшем году в ЗАО «СХП «Агроинвест» картофель, корнеплоды и томаты занимали 80 гектаров, то в нынешнем – 380. А в 2017 году под овощные культуры намечено выделить свыше одной тысячи гектаров, в 2018 – площади планируется удвоить. Таким образом, в текущем сезоне в сельхозпредприятии намерены получить 12 тысяч тонн овощей, в будущем – 40 тысяч, после чего - выйти на производство в 110 тысяч тонн. И, конечно же, расширить ассортимент, чтобы на полях выращивался не только «борщевой набор». Соответственно, подбираются различные сорта: по срокам созревания, использованию и т.д. Однако большие масштабы требуют или современных мощных хранилищ, или серьёзной переработки. Выбор сделали на первом варианте – уже имеется проект на строительство в ЗАО «СХП «Агроинвест» овощехранилища, где могут находиться от 80 до 100 тысяч тонн продукции. Возможно, в ООО СП «Джалга» возрастёт площадь орошения – для этого необходимо провести экономические расчёты, сделать полный анализ. Есть вероятность появления каких-то других культур, востребованных на рынке.
Подводя итог мероприятия, что можно сказать? Бесспорно, в ООО СП «Джалга» проделана колоссальная работа, важная для агропромышленного комплекса как Апанасенковья, так и Ставрополья в целом. Это подчеркнули в своих выступлениях первый заместитель краевого министра сельского хозяйства Сергей Руденко и глава администрации нашего района Владимир Ткаченко. Таким образом, в приманычских степях появился неплохой задел в весьма важном направлении для засушливого региона. Это замечательный пример для других предприятий АПК.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.