Современное орошение

Современное орошение

Напомню, в августе 2013 года в ООО СП «Джалга» появился новый учредитель - управляющая компания ООО «Иррико-Холдинг активов», что повлекло за собой перемены в производственной деятельности хозяйства. Теперь здесь намерены заниматься орошаемым земледелием.
Напомню, в августе 2013 года в ООО СП «Джалга» появился новый учредитель - управляющая компания ООО «Иррико-Холдинг активов», что повлекло за собой перемены в производственной деятельности хозяйства. Теперь здесь намерены заниматься орошаемым земледелием.
Два месяца назад в сельхозпредприятии приступили к строительству первой очереди проекта - орошение запланировано возвести на 1480 гектарах. На данной площади разместятся 19 дождевальных машин американского производства, аналогичных российским «Фрегатам». Как проинформировал главный инженер фирмы-подрядчика С.Н. Царевский, работу начали с рытья траншей и укладки в них пластиковых труб, гарантированный срок эксплуатации которых не менее 50 лет. Всего необходимо проложить 24 километра труб. Чтобы система функционировала бесперебойно, потребуется протянуть электрический кабель протяжённостью 22 километра. Попутно бригада мастеров задействована на обустройстве (бетонировании) площадок, где будут находиться стояки дождевальных установок. Ещё сооружается насосная станция, углубляется водоём – он остался в хозяйстве с прежних времён. Запас воды в этом водоёме-накопителе должен составлять порядка 300 тысяч кубических метров. На строительство отведено всего 2,5-3 месяца. Чтобы уложиться в сроки – к 1 ноября 2015 года, из ООО СП «Джалга» привлекли механизаторов и водителей вместе с закреплённой за ними техникой. К тому же трудоустроили 13 селян. Возможно, кто-то из них продолжит работу и в дальнейшем, ведь необходимо обслуживать дождевальные машины.

- Это будет современное орошение – норма воды регулируется компьютерной системой: если по расчётам необходимо подать, к примеру, 8 мм, то именно столько растения и получат, - комментирует директор по производству ООО СП «Джалга» М.Р. Кулгуев. – Регулируется в нём и высота – под высокостебельные культуры используются определённые насадки.

На всей поливной площади весной планируется вырастить кукурузу. Кстати, в ЗАО «СХП «Агроинвест» (Ипатовский район), входящем в «Иррико», в нынешнем году на орошении получили хороший урожай кукурузы – в среднем более 90 ц/га. Так что опыт соседей будет взят на вооружение.

- Севооборот у нас составлен таким образом, что около 50% пашни отведено под озимые и почти столько же – под яровые культуры включая кормовые, - продолжает беседу Магомед Рабазанович. – Осенью провели сев на 4511 гектарах – их заняла озимая пшеница. На весну в хозяйстве намечен большой объём работы: необходимо осуществить посевную кампанию на площади 4310 гектаров. Как я уже сказал, кукуруза займёт 1480 гектаров, горох - 850, горчица – 280 гектаров. Под подсолнечник выделим всего 400 гектаров, а под лён, наоборот, увеличим до 800 гектаров. Впервые хотим вырастить кориандр (кинзу) – однолетник семейства зонтичных, который используется как эфирное, масличное, пряное и медоносное растение. Около 400 гектаров отведём под кормовые травы. Скорее всего, это будет смесь гороха с овсом – должно получиться хорошее сено. Как известно, орошение улучшает микроклимат в окрестности. Мы надеемся, что благодаря поливу у нас будет больше дождей, способствующих повышению урожайности на всей посевной площади.

Учредители не собираются в нынешнем году ставить окончательную точку в строительстве орошаемых участков. После проведения экономических расчётов, полного анализа, возможно, в будущем сезоне работы продолжатся.

Галина ЗОЛОТАРЕВА.

Комментарии (0)

    Новости

    1601128867

    Глава села на Ставрополье допустил разрастание свалки

    1601046330

    Поверка счетчиков: новые правила

    1600946531

    Неделя здоровья. В прямом эфире - министр здравоохранения России

    1600859731

    Рабочая встреча губернатора Ставрополья и министра здравоохранения

    1600781977

    Соблюдение масочного режима проверили на Ставрополье

    1600703693

    Продолжается интернет-проект «Город России – национальный выбор»

    1600450900

    Ремонт дороги Грачевка – Спицевка – Нагорный перевалил «экватор»

    1600361335

    На Ставрополье благоустроили десять сельских территорий

    1600274722

    Ставропольский край дополнительно получил около миллиарда рублей на ремонт автодорог

    1600102048

    Ставропольчанки в декрете могут получить гранты на развитие бизнеса

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400