Спасибо за оперативность

Полицейские улыбаются редко, но в минувший четверг от переполнявших эмоций трудно было сдержаться. Ближе к обеду в отдел МВД России по Апанасенковскому району прибыли гости в лице заместителя начальника департамента службы безопасности МР СК Северного Кавказа по линии электросетей Юрия Королёва и руководителя Апанасенковских районных сетей Геннадия Платонова вместе с группой телевизионщиков краевого канала «Своё ТВ».
Повод был замечательный. За проявленную оперативность и результативность в работе двое полицейских – начальник группы дознания Александр Ратушный и оперуполномоченный Сергей Молчанов были награждены благодарственными письмами.

А началось всё с того, что 14 марта 2017 года в отдел поступил сигнал об исчезновении 25 железобетонных опор с территории бригады № 3 ООО СП «Джалга», принадлежащих Светлоградским электрическим сетям. Сразу же на место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе вышеназванных сотрудников, участкового уполномоченного Геннадия Великороднего, следователя Ивана Стрешенца, эксперта-криминалиста Владислава Крандиевского и водителя Юрия Мариенко. На месте выяснилось, что следствием исчезновения опор стали демонтажные работы, осуществлявшиеся гражданином на основании соответствующего договора. Ему предстояло разобрать ненужное оборудование и распорядиться им по своему усмотрению. Среди колхозного добра оказались и стоявшие уже без электрических проводов те самые опоры. Оказывается, их демонтажом ранее занимались электрики. Часть опор сняли и уложили на землю, чтобы впоследствии вывезти, а часть не успели. Вот их-то по неведению и без злого умысла вместе с другим «добром» нанятый работник с помощью соответствующей техники вынул из земли и увёз на базу в г. Ипатово. Как выяснилось в ходе проверки, он был уверен, что ничего чужого не берёт. Следовательно, кражей это назвать нельзя.

- Опоры мы обнаружили на территории базы в целости и сохранности, - рассказывает Александр Ратушный, - они изъяты и возвращены в РЭС. – Привёзший их человек не скрывался, напротив, оказывал всяческое содействие в положительном решении вопроса. Тем более, он видел лежавшие на земле опоры, но зная, что они принадлежат электрикам, даже не прикасался к ним.

Выступивший перед собравшимися полицейскими Юрий Королёв отметил, что проблема хищения электрооборудования в крае имеет место. С начала 2017 года совершено семь преступлений, понесённый ущерб составил 1300 тысяч рублей.

- Как правило, найти преступников удаётся крайне редко, говорит Юрий Юрьевич, - а страдают в итоге граждане, объекты социального значения: школы, больницы и др. – Поэтому вдвойне приятно, что в Апанасенковском районе полицейским удалось оперативно разыскать пропавшие опоры и вернуть их законным владельцам.

Слова благодарности в этот день прозвучали не только в адрес героев события, но и всех, кто несёт свою нелёгкую службу, находясь на страже соблюдения закона и порядка.

Татьяна ТОМАШЕВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша