Ставрополье признали лидером Северного Кавказа по развитию культурной среды

Регион вышел в лидеры Северо-Кавказского федерального округа по выполнению задач в сфере культуры. Успехи региона отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.
Ставрополье признали лидером Северного Кавказа по развитию культурной среды
Ставрополье признали лидером Северного Кавказа по развитию культурной среды Фото: Ставрополье признали лидером Северного Кавказа по развитию культурной среды
Регион вышел в лидеры Северо-Кавказского федерального округа по выполнению задач в сфере культуры. Успехи региона отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.
Ставрополье продемонстрировало высокие результаты сразу по нескольким направлениям: по посещаемости учреждений культуры, по повышению квалификации работников, а также по привлечению волонтеров в эту сферу. Ведется масштабная работа по ремонту ДК, библиотек, других объектов в рамках национального проекта «Культура» и госпрограммы края «Сохранение и развитие культуры».
 
Она предусматривает выделение до 2025 года около 10 млрд рублей из бюджетов различных уровней. За последние два года с начала реализации нацпроекта край уже привлек около 1 млрд рублей на развитие отрасли. Как отметили в федеральном министерстве, только в прошлом году, в крае открыли пять модельных библиотек, два новых современных кинозала, приобрели шесть автоклубов, запустили виртуальный концертный зал в Ставропольской государственной филармонии.
 
Помогает приводить в порядок учреждения культуры и благоустраивать прилегающую к ним территорию и губернаторская программа поддержки местных инициатив. Несмотря на пандемию, в текущем году ведется реконструкция трех объектов, ремонтируются 23 учреждения.
 
Коронавирус внес свои коррективы в культурную жизнь региона, но ограничение на посещение музеев, театров и кинозалов дало возможность развивать новые виртуальные направления. Так, Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открыл для онлайн-посетителей доступ к интерактивной карте «Историческая память Ставрополья», на официальных сайтах и на страницах в соцсетях открылись виртуальные музейные архивы, туры по выставочным залам, театральные постановки, концерты, мастер-классы по вокалу, игре на музыкальных инструментах и так далее.
 
​«Несмотря на все трудности, деятельность сферы культуры продолжается, в настоящее время уже начали работать музеи и библиотеки с ограничением числа посетителей, и это, несомненно, оживляет культурную жизнь жителей, гостей края», - рассказала министр культуры края Татьяна Лихачева.
Информация: правительство СК

Комментарии (0)

    Новости

    1638715156

    Ставрополье показывает рекордный урожай сахарной свеклы

    1638620021

    Память неизвестных солдат почтили в Невинномысске

    1638524083

    Глава минздрава Ставрополья: В случае заражения болезнь у вакцинированных протекает намного легче

    1638442063

    Молодой водитель на Ставрополье в одиночку перевёз более 2 тыс. тонн сельхозпродукции

    1638354824

    На Ставрополье развивается медицина с использованием цифровых технологий

    1638351467

    Родные щиты помогли

    1638301998

    На Ставрополье разводят племенных быков для улучшения генофонда крупного рогатого скота

    1638176966

    Ставропольские аграрии завершают уборку картофеля

    1638098520

    Будущие технологи сельхозпроизводства ознакомились с изготовлением молочных продуктов

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400