Ставрополье признали лидером Северного Кавказа по развитию культурной среды

Регион вышел в лидеры Северо-Кавказского федерального округа по выполнению задач в сфере культуры. Успехи региона отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.
Ставрополье признали лидером Северного Кавказа по развитию культурной среды
Ставрополье признали лидером Северного Кавказа по развитию культурной среды Фото: Ставрополье признали лидером Северного Кавказа по развитию культурной среды
Регион вышел в лидеры Северо-Кавказского федерального округа по выполнению задач в сфере культуры. Успехи региона отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.
Ставрополье продемонстрировало высокие результаты сразу по нескольким направлениям: по посещаемости учреждений культуры, по повышению квалификации работников, а также по привлечению волонтеров в эту сферу. Ведется масштабная работа по ремонту ДК, библиотек, других объектов в рамках национального проекта «Культура» и госпрограммы края «Сохранение и развитие культуры».
 
Она предусматривает выделение до 2025 года около 10 млрд рублей из бюджетов различных уровней. За последние два года с начала реализации нацпроекта край уже привлек около 1 млрд рублей на развитие отрасли. Как отметили в федеральном министерстве, только в прошлом году, в крае открыли пять модельных библиотек, два новых современных кинозала, приобрели шесть автоклубов, запустили виртуальный концертный зал в Ставропольской государственной филармонии.
 
Помогает приводить в порядок учреждения культуры и благоустраивать прилегающую к ним территорию и губернаторская программа поддержки местных инициатив. Несмотря на пандемию, в текущем году ведется реконструкция трех объектов, ремонтируются 23 учреждения.
 
Коронавирус внес свои коррективы в культурную жизнь региона, но ограничение на посещение музеев, театров и кинозалов дало возможность развивать новые виртуальные направления. Так, Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открыл для онлайн-посетителей доступ к интерактивной карте «Историческая память Ставрополья», на официальных сайтах и на страницах в соцсетях открылись виртуальные музейные архивы, туры по выставочным залам, театральные постановки, концерты, мастер-классы по вокалу, игре на музыкальных инструментах и так далее.
 
​«Несмотря на все трудности, деятельность сферы культуры продолжается, в настоящее время уже начали работать музеи и библиотеки с ограничением числа посетителей, и это, несомненно, оживляет культурную жизнь жителей, гостей края», - рассказала министр культуры края Татьяна Лихачева.
Информация: правительство СК

Комментарии (0)

    Новости

    1620475714

    Край получит дополнительно 220 миллионов рублей на строительство Большого Ставропольского канала

    1620396068

    На Ставрополье потратят 50 млн рублей на борьбу с градом

    1620307304

    В этом году три участка региональной дороги Изобильный-Труновское-Кугульта отремонтируют

    1620218608

    Работы по ремонту дорог в Кочубеевском округе ведутся в рамках нацпроекта БКД

    1620123413

    Два сквера открыты после реконструкции в городе Пятигорске

    1620050791

    Ставропольские фермеры прошли курсы для виноградарей

    1619972816

    Студенты МГИМО переняли опыт ведущих сельхозпредприятий Ставрополья

    1619847360

    Фермер со Ставрополья делает ставку на разнообразие сельхозкультур

    1619780627

    На мосту через Большой Ставропольский канал начали работы по капремонту

    1619694342

    За объекты благоустройства на 2022 год проголосовали более 40 тысяч жителей Ставрополья

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400