пт, 29 март
00:36
+5 °С, ясно

Степные лесоводы

Новость

14 сентября 2017, 15:17

Включаю телевизор – транслируется документальный фильм об Элисте. В нём ведущий позитивно характеризует парк «Дружба», расположенный в центре калмыцкой столицы.

При этом он обращает внимание зрителей, как на нечто необычное, на тот факт, что деревья и кустарники в суровых полупустынных условиях были посажены в советский период нашей истории. Мол, это сейчас уделяется много внимания озеленению, а лет 50 назад закладка парка – событие неординарное. На самом же деле именно вторую половину ХХ века следует признать золотым временем степного лесоразведения.
Уверен, что жители Апанасенковья помнят: когда и кем создавался зелёный наряд наших сёл и полей, ставший щитом на пути суховеев и пыльных бурь. В апреле прошлого года находился я за Манычем, там, где весной степь пестрит от огромного количества тюльпанов. А среди этого цветного ковра, на бугре, распахано поле. Случилось так, что подул сильный ветер, и от беззащитной пашни в озеро потянулся непроглядный пыльный шлейф. Наш путь лежал как раз через него. Даже в свете фар на протяжении километра ничего не было видно, а дорога с трудом угадывалась. Плодородный гумусовый слой почвы переносился и засыпал озеро Маныч. Теперь такие экологические бедствия мы видим нечасто. Это заслуга людей, посвятивших свою трудовую жизнь выращиванию защитных лесных насаждений в степи.
Поскольку, степные просторы Приманычья распахали на огромных площадях, то для полей потребовалась защита от ветровой эрозии и суховеев. Ещё в 1930-е годы на западной окраине села Дивного у дороги на Кисту возник лесной питомник, где стали выращивать посадочный материал для лесных полос. До войны были посажены широкие густые лесополосы, но их было немного. Повсеместно и на больших площадях сажать лес в степной зоне стали с 1950 года. Именно в это время в Апанасенковском районе появилась профессия лесовод. Одним из первых специалистов лесного дела была Нина Запорожец, которая приехала к нам после окончания лесного техникума из Воронежской области. Работники созданной Апанасенковской лесозащитной станции приступили к посадке государственной лесной полосы. В 1953 году станция была преобразована в Апанасенковское лесничество, в обязанности которого вошло и выращивание полезащитных лесных полос. После того, как в районе случились катастрофические последствия для почвы - пыльные бури, объёмы посадочных работ сильно возросли. В год сажали до 400 гектаров лесных культур. Для того, чтобы справиться с возросшими потребностями, в 1964 году было создано ещё и Дивенское лесничество, а в 1967 году они оба вошли в организованный Дивенский мехлесхоз. Его первым директором стал Владимир Данцер. Позже в составе лесхоза было образовано Рагулинское лесничество. Работниками лесхоза было выращено около 1000 гектаров лесного фонда, более 2500 гектаров защитных лесонасаждений вокруг сёл, полевых станов, на берегах водоёмов. Около 7200 гектаров полезащитных лесных полос защищают пахотные земли от суховеев и эрозии. Они составляет около 2%.
Таким образом, в этом году Дивенский лесхоз отметил бы свой 50-летний юбилей, но не судьба. С начала 2000-х годов в результате реорганизации лесного хозяйства работающих лесоводов в нашем районе осталось немного. В Дивном функционирует государственное лесничество во главе с В.А. Щербатюком, которое выполняет контрольные функции по надзору за лесами в Апанасенковском, Ипатовском, Туркменском и Петровском районах Ставропольского края. Кроме того, сохраняется группа из 5-7 производственников. Они под руководством И.С. Волошко в составе Ипатовского лесхоза сажают лесные насаждения и ухаживают за ними. Понятно, что объёмы работ теперь несоизмеримо малы.
В воскресенье россияне отметят День работников леса. Среди тех, кто выращивал леса в степи, с гордостью можно назвать И.П. и Г.В. Прошуниных, Н.С. Запорожец, В.И. Василенко, А.К. Фролова, Б.И. Ефимова, Т.С. Писаренко, В.С. Головко, Н.В. Полежко, А.В. Рыбасова, А.А. и Л.С. Якименко, И.А. Запорожец, В.С. Ремизову, П.Т. Морозову и других. Извините, что не имею возможности перечислить всех апанасенковцев, причастных к лесному делу. Есть в одном стихотворении слова «лист дубовый у него в петлицах – знак с природой кровного родства», а М.М. Пришвин написал «Охранять природу – значит защищать Родину». Всё это про вас.
Виктор ФЕДОСОВ, председатель районной общественной организации Всероссийского общества охраны природы.