Ступенька к обретению семьи

Ступенька к обретению семьи

Завтра сотрудники и воспитанники государственного казённого учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 6», что в селе Дивном, торжественно отметят его 10-летие. Наш корреспондент встретился с директором учреждения Еленой СОЛОХОЙ и задал ей несколько вопросов, имеющих непосредственное отношение к этой дате.
- Елена Геннадьевна, Вы руководите детским домом с самого момента его создания. Расскажите, как всё начиналось. - - Районной администрацией по согласованию с краевым министерством образования было принято решение о создании в селе Дивном детского дома. Делалось это в большей степени для того, чтобы ребята, проживающие на Апанасенковье, у которых папы и мамы ограничены в родительских правах или их лишены, не покидали его территорию, находились в привычном социуме, и у них всегда была возможность общаться с родственниками. Под новое учреждение передали здание начальной школы СОШ № 2. Распоряжением правительства Ставрополья от 27 апреля 2005 года было создано государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом (смешанный) № 6». Это, можно сказать, формальная дата открытия. Но есть другая, та, с которой началась в нашем детском доме жизнь - 5 февраля 2006 года, когда мы приняли первых детей - Вику, Леру, Лёшу, Ваню и Вадима. Их торжественно встречали наши работники, начальник отдела образования В.Г. Теслицкий, всегда активно участвующий в жизни нашего учреждения и вовремя приходящий на помощь в решении возникающих проблем, и представитель Каспийского трубопроводного консорциума, привёзший в подарок сладости и компьютер. Момент истины: испуганные глаза ребятишек (такие часто можно видеть у вновь прибывших воспитанников), слёзы взрослых, которых переполняли эмоции… Потом началась работа - каждодневная, кропотливая, результативная. Один за одним детский дом покинули, уходя в будущее с вновь обретёнными родителями, счастливые Лёша, Ваня, Вадим и две сестрёнки - Лера и Вика...

- Были ли у Вас тогда опасения по поводу успешности этого проекта?

- Главное - предстояло правильно расставить приоритеты. Детский дом - что это? Учреждение, где только содержат детей, лишённых крова, родительской заботы и любви, или же это место временного пребывания ребёнка до момента устройства его в семью. О том, что приоритеты были расставлены правильно, сами за себя говорят цифры: за десять лет работы детский дом принял 261 воспитанника. Из них 193 ребёнка обрели родителей. Если это главное направление в работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, ложится в основу деятельности казённого учреждения, опасений по поводу того, а нужен ли детский дом, не могло быть.

- Детский дом десять лет спустя... Каким он был, каким стал?

- До первого сентября 2015 года его проектная мощность составляла пятьдесят человек. Здесь проживали четыре разновозрастные группы детей, поэтому в названии нашего учреждения раньше присутствовало слово «смешанный». Принятое 24 мая 2015 года Постановление Правительства РФ внесло существенные коррективы. В итоге - здание детского дома реконструировано, а условия проживания приближены к домашним: количество групп сокращено до двух, братья и сёстры теперь живут вместе, у каждой из групп есть своя игровая комната, отдельные спальные помещения, дети имеют возможность самостоятельно заниматься приготовлением пищи, стиркой и глажкой белья. Также обозначилось абсолютно новое направление в работе. Сегодня на базе учреждения действуют три центра, специалисты которых активно сотрудничают с замещающими и социально неблагополучными семьями, ведут работу по постинтернатному сопровождению выпускников.

- Что удалось сделать за это время, каких успехов добиться?

- Главный результат работы - 386 пар детских глаз, которые теперь с любовью смотрят на вновь обретённых родителей. Официальный же успех сначала пришёл в 2006 году на Всероссийской научно-практической конференции в городе Петрозаводске, откуда мы привезли первое место в номинации «Лучшая муниципальная модель семейного устройства детей и детей, оставшихся без попечения родителей». В 2008 году за участие во Всероссийском конкурсе лучшего регионального опыта социального сиротства Министерство образования и науки РФ, Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения присудили нашему детскому дому второе место. На протяжении пяти лет мы являемся участниками всероссийских выставок-форумов «Вместе - ради детей», проводимых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, опытом своей работы делились в Тюмени, Москве, Ульяновске, Астрахани. Воспитатели нашего детского дома Галина Ивановна Волкова, Юлия Викторовна Павленко и Татьяна Васильевна Патета на протяжении последних трёх лет становились победителями конкурсов среди воспитателей детских домов Ставропольского края. В 2014 году наше учреждение заняло третье место в краевом конкурсе «Лучший детский дом». А как мы гордимся успехами наших воспитанников! В апреле этого года на краевом фестивале детского творчества «Созвездие», исполняя музыкальную композицию на синтезаторе, наш воспитанник Дмитрий занял второе место.

- Кто Ваши коллеги? Кого хотели бы отметить?

- Однозначно, те, кто работает в детском доме, - неравнодушные люди. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Николаевна Ганнова - человек творческий, следит за успеваемостью наших детей, возглавляет волонтёрскую деятельность. Социальный педагог - Светлана Сергеевна Иванченко. На её плечах лежит работа по определению воспитанников в семьи. Здоровье детей находится в надёжных руках медицинской сестры Людмилы Ивановны Качковой. Ухоженностью и благоуханием нашего двора мы обязаны Елене Петровне Ковалёвой. Грамотно следит за соблюдением трудовых прав работников детского дома председатель профсоюзного комитета Наталья Николаевна Жуковская. Мы гордимся нашими пенсионерами, проработавшими в детском доме с момента его основания - Еленой Васильевной Филёвой и Татьяной Фёдоровной Марченко. На протяжении десяти лет по вопросу жизнеустройства детей с нами активно сотрудничает главный специалист отдела образования Татьяна Николаевна Грачёва. Достойны все.

- Расскажите интересную историю из жизни вашего учреждения.

- Этот случай кардинально изменил жизнь нашего детского дома, сделал её более насыщенной и интересной. В 2010 году мы приняли участие во всероссийском конкурсе грантовых проектов по развитию и распространению добровольческой деятельности и победили. Дети, взрослые - все в одночасье стали волонтёрами. Целый год организовывали и проводили со школьниками и семьями - участниками проекта - фестивали, спартакиады, мастер-классы. И вот, проект подошёл к концу, но желание дарить людям радость и добро не только не пропало, а, напротив, стало ещё сильнее. Я думаю, жители райцентра, принявшие участие в акции, организованной детским домом, по оказанию помощи пострадавшим от наводнения жителям Краснодарского края, помнят взрослых и детей, собиравших добровольные пожертвования: медикаменты, бытовую химию, продукты питания, денежные средства. Действующий сегодня в детском доме волонтёрский отряд «Буду рядом!» активно помогает пожилым людям. Нашим детям всегда рады в праздники и в будни одинокие бабушки и дедушки, проживающие в дивенском интернате «Дубки». Мы - активные участники благотворительных акций по оказанию помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями. По итогам участия во всероссийской акции «Добровольцы - детям!» наш детский дом признан лидером в номинации «Добрая воля - во благо детей». Но, конечно же, это далеко не конец истории, которую я вам только что рассказала.

- Что ждёт детский дом в будущем?

- В социально гарантированном обществе сиротских учреждений не должно существовать априори. Детям необходимо жить с родителями - кровными или приёмными. Детский дом обязательно исполнит своё главное предназначение, реализует основное право каждого ребёнка - жить и воспитываться в семье. А специалисты продолжат работу, направленную на сохранение семей, оказание помощи неблагополучным, замещающим и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям в целях предотвращения социального сиротства.

Завтра наш детский дом празднует свой юбилей. Хочу поздравить с его днём рождения детей, их у нас сейчас 16 человек, коллег, отдающих работе частицу своего сердца, всех, кому небезразлична судьба ребят, лишённых родительской заботы и любви.

Вёл интервью Евгений РОГОВ.
Фото из архива учреждения.

Комментарии (0)

    Афиша