Связь поколений, связь времён, связь народов

Колонна из полутора десятков автомобилей, украшенных символикой Великой Победы, с развевающимися красными флагами проехала по центральной улице села Дербетовки, и уже через полчаса, под ликование более двух сотен человек, остановилась у Мемориала Славы районного центра.
Так, в преддверии 9 Мая Апанасенковье стало очередной точкой в маршрутах сразу двух патриотических автопробегов – международного «Звезда нашей Великой Победы» и краевого «Эх, путь-дорожка фронтовая…»

Приветствуя собравшихся, командир группы федеральной акции Артём Кашицин сообщил, что её участники проведут в пути 30 дней, посетят более 150 городов и сёл, побывают в Китае, Абхазии, Южной Осетии, Украине, Белоруссии (отчего автопробег и получил статус международного), проедут свыше 35 тысяч километров. Причём, стартовали они из пяти исторических точек нашей страны – городов Севастополя, Бреста, Архангельска, острова Русского и древнего Дербента, чтобы, как лучи звезды сойтись в городе Владимире, откуда единой колонной отправиться в Москву. Там, на Поклонной горе участники акции развернут Знамя Победы площадью 200 квадратных метров и в составе Бессмертного Полка пройдут по Красной площади, чтобы таким образом ещё больше укрепить в сознании россиян связь поколений, времён и народов.

К реализации этого масштабного замысла присоединились и ставропольцы. По словам выступавшего на дивенском митинге заместителя председателя краевой Думы Виктора Лозового, региональный автомарш, координатором проведения которого он является, в отличие от прошлого года захватит не только города и районные центры Ставрополья, но и многие другие сёла. На территории Апанасенковья помимо Дивного это будут Манычское, Киевка и Малая Джалга. Депутат представил вниманию собравшихся капсулы со святой землёй тринадцати городов-героев, которым вскоре найдётся самое почётное место на новых аллеях в Ставрополе и Георгиевске, и вручил символические штандарты автопробега главе районной администрации Владимиру Ткаченко и главе села Дивного Анатолию Коваленко. 

И снова, как и три месяцам назад, когда жители райцентра отмечали 73-летие со дня освобождения своей малой родины от немецко-фашистских захватчиков, с помощью нескольких десятков добровольцев было развёрнуто масштабное красное Знамя Победы.

Участники автомарафона признались, что так как на Ставрополье, их нигде не встречали. Не ударили в грязь лицом и апанасенковцы, прекрасно организовавшие торжественный митинг с почётным караулом айгурских юнармейцев, песнями, замечательно исполненными Дмитрием Костюченко и Дарьей Васюковой, речами, преисполненными патриотизма, и многочисленными ликующими зрителями.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша