В авангарде детского движения

Не так давно село Киевка стало местом проведения Кубка Ставропольского края по стрелковой и тактической подготовке среди казачьих и военно-патриотических клубов, посвящённого Дню военной разведки. Несмотря на сильный состав участников, а их было 70 человек, представлявших города Ставрополь, Светлоград, Ипатово, Михайловск, Будённовск и Невинномысск, наши апанасенковские ребята выступили очень достойно.
Так, местный клуб «Пересвет» стал победителем в двух заявленных возрастных категориях, а среди 14-17 летних ребят места за ним заняли команды ВСПК «Ермак» из Малой Джалги и дивенский «Волот».

Но главное – не это. Можно сказать, что в тот день – 5 ноября 2016 года – состоялось «рождение» на Апанасенковье «Юнармии», которая, очень хочется надеяться, на долгие годы станет в авангарде всего детско-юношеского движения района. В ознаменование произошедшего события заместитель главы районной администрации Андрей Андрега вручил атаману Апанасенковского хуторского казачьего общества Владимиру Ковтунову флаг новой всероссийской организации, где на пурпурном фоне изображены профиль головы орла и пятиконечная звезда, а состоящий в рядах казачества дивенский предприниматель Андрей Коваленко оказал юнармейцам благотворительную помощь в приобретении форменной одежды.

Но, как говорится, одно дело объявить о чём-то, а другое, воплотить задуманное на практике. Круглый стол, недавно прошедший в кабинете замглавы районной администрации Андрея Булавинова, и посвящался обсуждению этого вопроса.

Участников хотя и собралось немного - начальник отдела крайвоенкомата Павел Глушко, начальник местного отдела образования Владимир Теслицкий, уже упоминавшийся Владимир Ковтунов и начальник штаба реестрового казачества Апанасенковья Александр Титов, - но это были как раз те люди, кто имеет достаточный опыт в подобных делах и кому предстоит непосредственно заниматься организацией «Юнармии».

Для начала Андрей Булавинов напомнил, что в районе уже прошло первое расширенное совещание по данной теме, результатом которого стала разработка проекта положения о создании Апанасенковского местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и формирование соответствующего штаба.

Цели – наиблагороднейшие, предполагающие и всестороннее развитие детей, и культивирование патриотических традиций, и повышение в обществе авторитета военной службы, и изучение истории страны, и развитие в молодёжной среде коллективизма, и приобщение к техническому творчеству.

По мнению Павла Глушко, осторожный оптимизм в то, что благое дело не превратится в формальную кампанию, внушает факт его инициирования Министром обороны Сергеем Шойгу и подписание соответствующего Указа Президентом Владимиром Путиным. В Апанасенковском же районе создать детскую организацию, которая бы объединила все клубы, кружки и другие формирования патриотической направленности, как говорится, сам Бог велел. Самое главное, отметили участники круглого стола, у нас уже есть хороший фундамент для воплощения задуманного. И им является ВСПК «Волот», где за многие годы наработан богатый опыт в подобной деятельности. Юнармия должна стать и прекрасным продолжением недавно закончившегося и, безусловно, успешного пятилетнего эксперимента по созданию в школах кадетско-казачьих классов.

Как водится, самым обсуждаемым был вопрос финансирования. Позиция Владимира Теслицкого базируется на опыте внедрения того же кадетско-казачьего образования, когда изначально в краевой казне были заложены соответствующие средства, что и способствовало планомерному воплощению задуманного. Без денег (например, оплаты учебных часов преподавателей, затрат на организацию поездок, соревнований, экскурсий и так далее) существенного результата не будет, и благая идея в конце концов умрёт. У Владимира Ковтунова несколько иная точка зрения. Он считает, что сначала местным отделениям «Юнармии» нужно показать конкретную работу, заинтересованность, чтобы государственные средства направлялись только тем, кто действительно многое делает, а не обходится формальными бумажными отчётами. Впрочем, вариант, озвученный казачьим атаманом, скорее всего и окажется наиболее вероятным. Как пояснил Андрей Булавинов – он же начальник юнармейского штаба, пока работа будет вестись на общественных началах, на базе существующих клубов. Для проведения районных мероприятий планируется привлекать средства из районного бюджета и обращаться за поддержкой к спонсорам.

Собравшиеся подискутировали на тему того, по каким критериям будет вестись зачисление в юнармию. Кстати, в её ряды могут вступить несовершеннолетние, начиная с восьмилетнего возраста. Обсудили вопросы прохождения медицинского осмотра, разработки удостоверений юнармейца, званий и отличительных форменных атрибутов, взаимодействия с родителями.

Принято решение сначала апробировать новую форму работы в сёлах Дивном, Киевке и Малой Джалге, где сложились наиболее благоприятные для этого условия, а затем привлечь и остальные поселения.

В День освобождения села Дивного от немецко-фашистских захватчиков – 17 января 2017 года – планируется торжественно принять в ряды «Юнармии» первых её бойцов. Как оказалось, на момент проведения мероприятия таких желающих набралось два десятка человек. В начале мае следующего года предполагается провести районный слёт юнармейцев, а на День Победы все жители и гости районного центра должны увидеть этих ребят в составе почётного караула у Мемориала Славы.

Подводя итоги круглого стола, его участники решили дополнить Положение о создании местного отделения «Юнармии» с учётом прозвучавших предложений и сошлись во мнении, что в процессе апробации проекта появится ещё масса нюансов. Их надо отработать к началу сентября 2017 года, чтобы с этого времени начать проводить широкомасштабную работу в выбранном направлении.

Евгений РОГОВ.
Фото из архива автора.

Комментарии (0)

    Афиша