В честь тех, кто выполнял свой долг

В День памяти воинов-интернационалистов, который отмечался 15 февраля, у обелиска, установленного в их честь в селе Дивном, состоялся торжественный митинг. Главными его участниками стали ветераны афганской войны, для которых эта дата – редкий повод собраться вместе и вспомнить свою армейскую молодость.
Глава Апанасенковья Владимир Ткаченко от имени администрации, совета, всех жителей района поблагодарил этих мужественных людей за то, что они, рискуя жизнями, защищали интересы своей страны. К его словам присоединился военный комиссар района Павел Глушко. Председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Александр Панченко в своём выступлении упомянул о том, что в те годы он, будучи военкомом Апанасенковья, занимался призывом парней, которые затем несли службу в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА, встречал благополучно уволившихся в запас, хоронил нашего земляка Геннадия Орлянского, погибшего при исполнении интернационального долга…

Обращаясь к воинам-афганцам, он выразил надежду, что в том числе и с их помощью через два года, когда будет отмечаться 30-летие со дня вывода наших подразделений из Афганистана, рядом с памятным камнем появится мемориальная доска с фамилиями всех 76 служивших там апанасенковцев. По убеждению Александра Алексеевича, это нужно сделать для того, чтобы подрастающее поколение помнило, что была такая война, что наши земляки участвовали в ней, выполняя свой воинский долг.

Расхожая фраза «страна должна знать своих героев в лицо» - стала лейтмотивом концертной программы, последовавшей за официальной частью и проходившей в социально-культурном центре. Собравшиеся увидели на экране фотографии россиян, сложивших головы в охваченной огнём Сирии, узнали о том, что на протяжении последних 50 лет наши военнослужащие в разные годы выполняли боевые задачи не только в «Афгане», но и в Северной Корее, Лаосе, Вьетнаме, Бангладеш, Алжире, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Йемене, на Кубе…

На экране сменяли друг друга кадры из кинохроники и художественных фильмов, отражавшие тематику программы, а работники культуры исполняли песни, посвящённые нашим солдатам.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Афиша