В хорошем темпе

- Уборочная кампания в ООО «СП Гвардеец» проходит, как всегда, в сжатые сроки. В хозяйство прибывает техника из холдинга и буквально за неделю, если конечно, не мешают дожди, скашивает озимую пшеницу, - такими словами начал беседу руководитель второй бригады С.И. Андриянов.
Затем Сергей Иосифович рассказал о том, что в жатве-2016 в общей сложности участвуют 46 комбайнов. Из них в подразделение направлены 30 агрегатов, так как здесь наибольшая посевная площадь – 5366 гектаров. Всего же в предприятии зерновые культуры вырастили на 7000 гектарах. За день скашивают от 600 до 700 гектаров, а в целом по хозяйству - до 1000 гектаров. Урожайность тоже колеблется: на лучших полях намолачивают 47-52 и даже более 60 ц/га, на худших – 34-37 ц/га. Из ООО «СП Гвардеец» в кампании участвуют только два водителя – Николай Васильевич Третяк и Михаил Михайлович Погребной. Остальные шофера приехали из Осетии и трудятся по договору. Для них и комбайнёров подготовлены общежитие, комнаты отдыха, душевые, организовано полноценное трёхразовое питание. Завтрак начинается уже в семь часов утра, после чего все участники жатвы отправляются поле и приступают к косовице.

К приёму нового урожая были подготовлены тока, весовое хозяйство, соответствующая техника. Так как уборка проводится импортными агрегатами, конструктивные особенности которых позволяют проводить лучше очистку зерна, то через «ЗАВ» оно не пропускается. В бурты его формируют супруги Буйваленко Наталья Николаевна и Роман Петрович вместе с механизатором Виктором Михайловичем Финотой, взвешивают – Вячеслав Валентинович Косолапов и Раиса Филипповна Березина. Четвёртый сезон заведует током Антонина Васильевна Грицына. Выполняют противопожарные пропашки Иван Иванович Шумак и Сергей Ильич Слюсарев.

В сельхозпредприятии начались сопутствующие жатве работы. Так, на прессовании соломы задействованы Виктор Васильевич Соляной и Иван Викторович Финота, на погрузке и транспортировке – Виктор Васильевич Третяк. Не остаётся без внимания паровой клин. В нынешнем сезоне он занимает 3350 гектаров. На «К-700» культивирует его Владимир Григорьевич Федющенко. Ещё механизаторы вырастили на 610 гектарах суданскую траву. И сейчас настала пора скашивать её на сено. Это дело поручено Евгению Васильевичу Маначинскому.

Галина ЗОЛОТАРЕВА.

Комментарии (0)

    Афиша