В Невиннмысске планируется строительство современного фруктохранилища

За последние десять лет в регионе в 2,6 раза увеличилось производство плодов и ягод – до 60 тыс. тонн во всех категориях хозяйств в 2020 году. В текущем года на Ставрополье еще не завешен сбор осеннего яблока, но ежегодная закладка садов находится на уровне более 600 га, из которых половина - это суперинтенсивные сады.
На Ставрополье намерены расширить мощности хранения фруктов
На Ставрополье намерены расширить мощности хранения фруктов Фото: На Ставрополье намерены расширить мощности хранения фруктов
За последние десять лет в регионе в 2,6 раза увеличилось производство плодов и ягод – до 60 тыс. тонн во всех категориях хозяйств в 2020 году. В текущем года на Ставрополье еще не завешен сбор осеннего яблока, но ежегодная закладка садов находится на уровне более 600 га, из которых половина - это суперинтенсивные сады.
- На сегодняшний день общая площадь садов в крае составляет 11 тыс. га, в том числе плодоносящих – 8 тыс. га. Соответственно, на фоне роста площадей закладки садов ключевым вопросом является увеличение мощностей по хранению плодов. Существующие на сегодняшний день на Ставрополье мощности вмещают около 40 тыс. тонн. В ближайшие годы мы планируем увеличить их на 50%, - прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Отрасль промышленного садоводства является одним из самых инвестиционно-емких сегментов АПК. В настоящий момент здесь реализуются сразу несколько проектов: от закладки садов до строительства плодохранилищ.  

Так, в инвестпроекте СХП им. С.В. Луценко «Пролетарская воля» Предгорного округа предусмотрена закладка садов суперинтенсивного типа на орошаемой площади 123,8 га, а также создание нового эффективного современного комплекса по производству, хранению, первичной переработке и оптовой реализации яблок мощностью 5 тыс. тонн.

Строительство современного фруктохранилища планируется и на территории Невинномысска. Здесь предприятием «Айдын Фрукт-Логистик» до 2024 года планируется построить плодохранилище с применением технологии хранения фруктов в модифицированной газовой среде.

Предприятие ООО «АгроГрупп Солнечный» Изобильненского округа за 2 года намерено построить современное плодохранилище на 10 тыс. тонн с регулируемой средой, калибровочной, сортировочной и упаковочной линиями.

Помимо этого в Изобильненском округе завершается строительство 5-й очереди плодохранилища, общей мощностью 6 тыс. тонн на предприятии ООО «Крайсервис».

- Из действующих на Ставрополье фруктохранилищ, наиболее современные принадлежат таким предприятиям как: ООО «Интеринвест» и СХП «Рассвет» Георгиевского округа, СПХ «Володино» Петровского округа, ООО «Новая деревня» Кочубеевского округа и другим, - рассказал директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» министерства сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Лысенко.

Так, в 2020 году в ООО «А.К. «Сады Ставрополья» Труновского округа реализован инвестиционный проект по строительству плодохранилища, мощностью в 10 тыс. тонн для хранения яблок.

В этом году введено в эксплуатацию плодохранилище, мощностью 1,8 тыс. тонн на предприятии ООО «Новозаведенское» Георгиевского округа.

- Садоводство в регионе интенсивно развивается. За последние три года площадь садов на Ставрополье увеличилась в разы. Многие новые посадки уже начали плодоносить. Сегодня край имеет возможность обеспечить местное население качественными и вкусными плодами. Поэтому намерение построить крупные современные плодохранилища с необходимой производственной инфраструктурой логично и своевременно, - отметил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Комментарии (0)

    Новости

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    1637841061

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831379

    Ставропольский агротехнологический колледж выращивает собственный яблоневый сад

    1637745785

    Депутаты обсудили вопросы поддержки учащимся Пятигорска с ограниченными возможностями здоровья

    1637680448

    Сельхозартель Ставрополья расширила сферы деятельности

    1637579758

    На Ставрополье перезимует 1,4 миллиона голов мелкого рогатого скота

    1637496270

    В конце года ожидается вторая волна железнодорожных туристов в Железноводске

    1637488574

    Ставропольская сборная по баскетболу завоевала бронзу и путевку в полуфинал

    1637312324

    На Ставрополье господдержку за реализацию яйца получат предприятия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400