В память об Афганистане

В память об Афганистане

В 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля 2016 года, по сложившейся традиции около двухсот дивенцев и гостей из других сёл района пришли к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы принять участие в митинге и отдать дань уважения солдатам, не вернувшимся с необъявленной войны.
В 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля 2016 года, по сложившейся традиции около двухсот дивенцев и гостей из других сёл района пришли к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы принять участие в митинге и отдать дань уважения солдатам, не вернувшимся с необъявленной войны.
В мероприятии участвовали представители районной и сельской администраций, общественных организаций, предприятий и общеобразовательных учреждений района и те апанасенковцы, кто в период с 1979 по 1989 годы выполнял свой интернациональный долг на территории среднеазиатской республики.

Перед собравшимися выступили руководитель дивенского муниципалитета Анатолий Коваленко, непосредственно участвовавший в военных действиях в Афганистане, глава администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края Владимир Ткаченко, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александр Панченко и представитель от «афганцев» Николай Углов. Каждый в своей речи обратил внимание на важность этого мероприятия, как с человеческой стороны, так и патриотической. Много добрых слов прозвучало в адрес ныне живущих участников боевых действий и тех, кто не вернулся домой, и кто не дожил до нынешнего времени. По завершению митинга собравшиеся возложили к монументу красные гвоздики, как символ памяти и скорби.

После митинга В МКУК «СКЦ» состоялся праздничный концерт, главными зрителями которого стали непосредственные участники военных событий в Афганистане. Для них в исполнении работников «социально-культурного центра» звучали песни, стихи и, конечно же, тёплые поздравления. Ведущая Людмила Ковалёва на примере фото и видеоматериалов напомнила зрителям о событиях той войны, причинах ведения боевых действий, наградах, подвигах, а также о земляках, не вернувшихся на Родину – Иване Корнюшенко, Геннадии Орлянском и недавно ушедших из жизни Сергее Ганнове и Владимире Попрядухине.

На сцену поднимались и участники боевых действий - Николай Потапов из села Манычского поздравил братьев по оружию с этим днём, пожелав всем здоровья и мирного неба над головой, а Владимир Хутов из посёлка Айгурского исполнил песню «Афганская статистика», которая заставила зрителей глубоко задуматься о той необъявленной войне и подвигах советских солдат.

Военный комиссар по Апанасенковскому району в период афганской войны Александр Панченко поблагодарил земляков интернационалистов за то, что они в ДРА с достоинством выполнили поставленные перед ними задачи и, обратившись к главе села Дивного Анатолию Коваленко, указал на необходимость к 30-летию вывода войск установить у существующего памятника мемориальную доску с именами всех воинов - «афганцев». По его мнению, народ должен знать своих героев. И когда она будет стоять, маленький мальчик, проходя мимо, показав на знакомую ему фамилию, с гордостью скажет: «А это мой дед!»

Вот он - настоящий патриотизм.

Виктор АПОЛОНСКИЙ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1603364937

    Всероссийский съезд директоров клубных учреждений пройдет на КМВ

    1603279508

    Губернатор Ставрополья поручил начать подготовку к ЕГЭ-2021 с учётом эпидемиологической обстановки

    1603192403

    В 26 территориях Ставрополья стартовал отопительный сезон

    1603105517

    Соблюдение масочного режима проверили в ООО «Андроповский Агропроект»

    1603012500

    Торжественное открытие обновленной центральной площади прошло в Летней Ставке

    1602882000

    Два участка региональной автодороги отремонтировали в Арзгирском районе

    1602846195

    Ставропольские гандболистки провели игру с краснодарской "Кубанью"

    1602753196

    На Ставрополье подведены итоги государственной кадастровой оценки

    1602673200

    Детский «Машук» прошел на Ставрополье

    1602590319

    Реестр добросовестных подрядчиков по капремонту на Ставрополье пополнили 18 компаний

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400