В селе – порядок, в бюджете – нелишняя копейка

В селе – порядок, в бюджете – нелишняя копейка

Суть выражения «власть употребить» как нельзя лучше отражает работа административных комиссий муниципальных образований – постоянно действующих коллегиальных структур, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в зоне своей компетенции.
Другими словами, это чуть ли не единственный инструмент, с помощью которого органы местного самоуправления сёл могут законным образом бороться с разнообразными проявлениями безответственности и хамства отдельных личностей.

Да, в нынешних реалиях призвать к порядку, вразумить и, тем более, наказать нарушителя, зачастую юридически подкованного, членам административных комиссий бывает очень непросто. Тем не менее, они делают свою работу. Хорошо или плохо – трудно объективно судить по той информации, которой поделились администрации муниципальных образований Апанасенковья и отдел правового и кадрового обеспечения районной администрации.

Ведь малое количество составленных протоколов или их отсутствие, что наблюдается в селе Апанасенковском, может говорить, как о безынициативности местной административной комиссии, так и о хорошей разъяснительной работе с людьми, сознательности граждан. И, наоборот – богатый «урожай» штрафов – отнюдь не свидетельство того, что в селе живёт много нарушителей, а, скорее, подтверждение активности и принципиальности местной власти.

Как бы там ни было, вот какие цифры мы имеем на сегодняшний день. С начала 2016 года в посёлке Айгурском составлены пять протоколов. Все – по поводу незаконного выпаса скота. Общая сумма наложенных штрафов составила семь тысяч рублей. В селе Белые Копани выявили 13 нарушений правил благоустройства населённых пунктов, в результате чего размер административных санкций достиг 21,5 тысячи рублей. В Воздвиженском ждут своего рассмотрения три протокола по поводу фактов потравы посевов и нарушения правил выпаса скота. Такого же характера правонарушения выявили административные комиссии сёл Вознесеновского и Дербетовки, оформившие и рассмотревшие по пять протоколов, «потянувших» в каждом случае на 14 тысяч рублей.

В районном центре были зафиксированы три эпизоды потравы посевов и нарушения правил прогона скота, два - нарушения тишины и спокойствия (молодёжь, несмотря на глубокую ночь, развлекалась, слушая в автомобиле громкую музыку) и ещё два факта оставления большегрузного транспортного средства в неположенном месте. Кроме того, члены комиссии наказали хозяина собаки, выскочившей с территории домовладения и напугавшей детей, а также нелегального торговца рассадой. В итоге общая сумма штрафов достигла 21500 рублей.

Четыре протокола по одной тысяче рублей за прогон скота в неположенном месте оформлены в Киевке. Власти села Малая Джалга завели восемь «дел» за нарушение правил выпаса и прогона скота, один протокол был составлен за несанкционированную торговлю, ещё два - за попрошайничество. Таким образом, штрафная сумма достигла 22 тысяч рублей. Пять нарушений, связанных всё с тем же неудовлетворительным надзором за домашними животными были рассмотрены комиссией села Манычского. Здесь размер штрафов составил семь тысяч рублей.

В селе Рагули рассмотрен один протокол за нарушение правил благоустройства, один – за безнадзорное содержание скота и птиц, ещё два – за незаконный прогон животиный сложности получилось пять тысяч рублей штрафа.

Как показывает практика, сумма наложенных штрафов не всегда совпадает с суммой собранных, которая зачастую оказывается меньше. Но, думается, даже небольшие деньги, поступившие таким образом в бюджет поселения, будут для него совсем не лишними.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Афиша