В селе – порядок, в бюджете – нелишняя копейка

Суть выражения «власть употребить» как нельзя лучше отражает работа административных комиссий муниципальных образований – постоянно действующих коллегиальных структур, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в зоне своей компетенции.
Суть выражения «власть употребить» как нельзя лучше отражает работа административных комиссий муниципальных образований – постоянно действующих коллегиальных структур, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в зоне своей компетенции.
Другими словами, это чуть ли не единственный инструмент, с помощью которого органы местного самоуправления сёл могут законным образом бороться с разнообразными проявлениями безответственности и хамства отдельных личностей.

Да, в нынешних реалиях призвать к порядку, вразумить и, тем более, наказать нарушителя, зачастую юридически подкованного, членам административных комиссий бывает очень непросто. Тем не менее, они делают свою работу. Хорошо или плохо – трудно объективно судить по той информации, которой поделились администрации муниципальных образований Апанасенковья и отдел правового и кадрового обеспечения районной администрации.

Ведь малое количество составленных протоколов или их отсутствие, что наблюдается в селе Апанасенковском, может говорить, как о безынициативности местной административной комиссии, так и о хорошей разъяснительной работе с людьми, сознательности граждан. И, наоборот – богатый «урожай» штрафов – отнюдь не свидетельство того, что в селе живёт много нарушителей, а, скорее, подтверждение активности и принципиальности местной власти.

Как бы там ни было, вот какие цифры мы имеем на сегодняшний день. С начала 2016 года в посёлке Айгурском составлены пять протоколов. Все – по поводу незаконного выпаса скота. Общая сумма наложенных штрафов составила семь тысяч рублей. В селе Белые Копани выявили 13 нарушений правил благоустройства населённых пунктов, в результате чего размер административных санкций достиг 21,5 тысячи рублей. В Воздвиженском ждут своего рассмотрения три протокола по поводу фактов потравы посевов и нарушения правил выпаса скота. Такого же характера правонарушения выявили административные комиссии сёл Вознесеновского и Дербетовки, оформившие и рассмотревшие по пять протоколов, «потянувших» в каждом случае на 14 тысяч рублей.

В районном центре были зафиксированы три эпизоды потравы посевов и нарушения правил прогона скота, два - нарушения тишины и спокойствия (молодёжь, несмотря на глубокую ночь, развлекалась, слушая в автомобиле громкую музыку) и ещё два факта оставления большегрузного транспортного средства в неположенном месте. Кроме того, члены комиссии наказали хозяина собаки, выскочившей с территории домовладения и напугавшей детей, а также нелегального торговца рассадой. В итоге общая сумма штрафов достигла 21500 рублей.

Четыре протокола по одной тысяче рублей за прогон скота в неположенном месте оформлены в Киевке. Власти села Малая Джалга завели восемь «дел» за нарушение правил выпаса и прогона скота, один протокол был составлен за несанкционированную торговлю, ещё два - за попрошайничество. Таким образом, штрафная сумма достигла 22 тысяч рублей. Пять нарушений, связанных всё с тем же неудовлетворительным надзором за домашними животными были рассмотрены комиссией села Манычского. Здесь размер штрафов составил семь тысяч рублей.

В селе Рагули рассмотрен один протокол за нарушение правил благоустройства, один – за безнадзорное содержание скота и птиц, ещё два – за незаконный прогон животиный сложности получилось пять тысяч рублей штрафа.

Как показывает практика, сумма наложенных штрафов не всегда совпадает с суммой собранных, которая зачастую оказывается меньше. Но, думается, даже небольшие деньги, поступившие таким образом в бюджет поселения, будут для него совсем не лишними.

Евгений РОГОВ.

Комментарии (0)

    Новости

    1610966138

    Через Интернет можно записаться на прививку от коронавируса

    1610882653

    Ещё 127 человек на Ставрополье излечились от коронавируса

    1610800700

    В двух селах региона пройдут ремонтные работы в рамках нацпроекта БКАД

    1610707344

    На Ставрополье в 2021 году обновят более 400 многоквартирок

    1610621767

    Ставропольский край примет участие в заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы

    1610536030

    Более 34 тысяч ставропольчан выздоровели от Covid-19

    1610448818

    Почти 34 тысяч ставропольчан победили Covid-19

    1610363256

    В усиленном режиме работали коммунальщики Ставрополья в новогодние праздники

    1609397546

    Как провести Новый год без коммунальных аварий

    1609326333

    На Ставрополье за сутки еще почти 300 человек победили коронавирус

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    240x400
    240x400