Вспомнили подвиг освободителей

Вспомнили подвиг освободителей

В районном центре у мемориала воинам погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, почтить память солдат, освобождавших Апанасенковье от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года, собралось более 200 человек - представителей органов местного самоуправления, общественных организаций, правоохранительных органов, трудовых коллективов, учащихся общеобразовательных учреждений и делегаций из республики Калмыкии и города Ставрополя, приглашённых администрацией Апанасенковского муниципального района.
Право открыть торжественное мероприятие было предоставлено главе муниципального образования села Дивного Анатолию Коваленко, подчеркнувшему, что сегодня на территории райцентра проживают пять ветеранов Великой Отечественной войны – Василий Ильич Гадаев, Алексей Семёнович Моисеенко, Вера Давыдовна Пирожникова, Василий Дмитриевич Пронин и Андрей Максимович Кочерга. Также Анатолий Фёдорович отметил, что с каждым годом их становится всё меньше и нам всем нужно помнить о подвиге нашего народа, победившего фашизм.

С торжественной речью к собравшимся также обратились глава Апанасенковского муниципального района Татьяна Бурыка, руководитель районной администрации Владимир Ткаченко, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александр Панченко, заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, депутат Думы СК Игорь Андрющенко, представители калмыцкой делегации – заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) Николай Нуров, глава Приютненского района Иван Кравченко, которые тепло поздравили жителей села Дивного с памятной датой. Участвовали в митинге и ветераны Великой Отечественной войны - Пётр Иванович Куралесов, Александр Сергеевич Пономаренко, Иван Фёдорович Храпач приехавшие из краевого центра, и Андрей Манганыкович Джимбиев участник боёв за освобождение Маныча, народный писатель и заслуженный работник культуры республики Калмыкии, почётный гражданин города Элисты. Искренние слова ветеранов Ивана Фёдоровича и Андрея Манганыковича в очередной раз напомнили ныне живущим дивенцам о военных событиях той ужасной войны и о необходимости жить в мире, единстве и согласии, несмотря на враждебную политику некоторых стран в отношении нашего государства.

Перед окончанием митинга и возложением венков и цветов к Вечному огню и подножию Мемориала Славы присутствующие под песни военных лет в исполнении ставропольского ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа», в знак памяти о погибших бойцах развернули увеличенную в 20 раз копию Знамени Победы, водружённого советскими солдатами-победителями над рейхстагом в мае 1945 года, которое привезли из краевого центра.

Хотелось бы подчеркнуть, что такое мероприятие по своей грандиозности, масштабности и патриотичности за всю историю празднования дня освобождения села Дивного от гитлеровских захватчиков прошло впервые. Судя по откликам участников торжества, все были в восторге.

Виктор АПОЛОНСКИЙ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400