Встреча с жильцами многоквартирных домов

Встреча с жильцами многоквартирных домов
Встреча с жильцами многоквартирных домов
В соответствии с утверждённым планом-графиком выездных совещаний в муниципальных районах края по вопросам собираемости взносов на капитальный ремонт, а также проведения информационно- разъяснительной работы с собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД), в селе Дивном состоялась встреча с заместителем генерального директора некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» депутатом Думы СК Виктором Лозовым.
В зрительном зале социально-культурного центра собралось более 60 человек, среди которых были председатели советов многоквартирных домов, старшие домов, а также представители районной и сельской администрации.

Во вступительной части Виктор Иванович отметил, что фонд работает на территории Ставрополья уже три года. Средняя собираемость взносов на ремонт по краю составляет 82-85%. По состоянию на 30 июня 2017 года этот показатель в Апанасенковском районе равен 78,5% по 67 многоквартирным домам райцентра. Но есть дома, их 17, где собираемость составляет 26,45%, в шести из них процент уплаченных взносов равен 8,56, в графе напротив дома № 1 по улице Чкалова стоят только нули. Всего запланировано собрать 5973282,34 руб., оплачено 4794582,47 руб. В связи с возникновением вопросов по блокированной застройке принято решение до 1 августа т.г. 24 дома, расположенных по улицам Железнодорожной, Канальной, переулку Строительному и др., вывести из программы, исключив из общего списка. Для этого готовится приказ министерства жилищно-коммунального хозяйства СК.

- А деньги вернут? – прозвучал вопрос из зала.

- Владельцы тех домов, где находится несколько квартир, но у каждой имеется свой отдельный вход, земельный участок, изолированные коммуникации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт, - пояснил Виктор Иванович. По заявлениям граждан на их счета будут возвращены ранее уплаченные деньги.

Большинство задаваемых вопросов касалось сроков проведения капитального ремонта, установленных в региональной программе. Выступившая старшая дома № 40 по ул. Советской Галина Заварухина отметила, что за 40 лет ни разу не проводился ремонт крыши, но очередь подойдёт только в 2026 году!

- К этому времени крыша может не выдержать, - уточнила Галина Анатольевна.

- Никто не ограничивает вас в подготовке пакета необходимых документов, - ответил депутат. - Пригласите представителей жилищной комиссии, уточните, достаточно ли на счёте денежных средств, найдите подрядчика. Подавайте документы и, возможно, срок ремонта будет перенесён на более ранний.

Зашёл разговор и о плачевном состоянии 16-квартирного дома № 23 по ул. Вокзальной. В доказательство жильцы принесли фотоснимки, на которых видно как трещат по кирпичной кладке стены, разрушаются фундамент, отмостка. Двухэтажному дому, который постепенно «садится», уже 50 лет. В плачевном состоянии крыша, внутренние инженерные системы, да и сами квартиры требуют капитального ремонта.

Ещё одна владелица квартиры интересовалась, можно ли вернуть потраченные на ремонт крыши личные деньги? И вновь Виктор Иванович объяснил, что для этого необходимо представить все накладные, чеки на покупку стройматериалов, договор с теми, кто выполнял работу. Только тогда можно надеяться на возврат средств.

Представитель дома, расположенного по переулку Аптечному, Виктор Крищенко сообщил, что после приватизации жильцы сами неплохо содержали свой дом, отремонтировали канализацию, водопровод, заменили крышу, окна, подъезды привели в порядок, сделали отмостку. Но теперь их обслуживает управляющая кампания – МУП «ЖКХ». В заключённых договорах установлены новые нормы, с которыми не все согласны.

- Нельзя ли, - спросил Виктор Васильевич, - внести в закон поправки, чтобы необходимость управляющей кампании возникала в тех случаях, когда в доме имеется больше 50 квартир?

Его предложение поддержала и жительница соседнего дома Зинаида Латышева, где вновь требуется ремонт крыши.

Был задан, на мой взгляд, ещё один важный вопрос, касающийся квитанций по уплате взносов, которые не всегда приходят жильцам вовремя. Депутат предложил производить оплату в банке по ранее полученным квитанциям.

- А вообще, можете сразу заплатить за год, - предложил Виктор Лозовой.

Кроме того, собственников интересовали такие вопросы как изменение способа формирования фонда капитального ремонта (сроки перехода, погашение задолженности), ответственность за качество и гарантии выполнения работ по капитальному ремонту, начисление пени, варианты участия в проведении капитального ремонта и др.

В ходе встречи, проходившей в форме открытого диалога с сельчанами, депутат ответил на ряд вопросов, некоторые взял на заметку.

В своём обращении к собственникам многоквартирных домов и органам местного самоуправления, Виктор Лозовой ещё раз подчеркнул: «Успех выполнения региональной программы капитального ремонта и общероссийской реформы ЖКХ напрямую зависит от дисциплины жильцов квартир!» Поэтому ведение информационно-разъяснительной работы Фондом капитального ремонта совместно с органами местного самоуправления направлено, в первую очередь, на достижение понимания важности своевременного внесения взносов на капитальный ремонт и решения общей государственной задачи – улучшения жилищных условий граждан.

За полтора часа Виктор Иванович ответил более чем на 20 вопросов жителей Дивного.

- Законодательство не стоит на месте. Сегодня, чтобы принять решение об открытии собственного счёта, нужно не 2/3 голосов, а только 50% всех собственников, что заметно упрощает процедуру. Однако люди должны быть готовы брать на себя ответственность и принимать активное участие в вопросах капитального ремонта. Если же не уверены в своих силах, лучше доверьтесь «Фонду капитального ремонта!», - подвёл он итог встречи. И добавил, что по всем интересующим вопросам можно звонить на телефон «горячей линии» 8-800-200-24-48.

Татьяна ТОМАШЕВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша