Яблоко раздора

Яблоко раздора

Недавно дачники с. Дивного провели внеочередное собрание. На повестке дня обсуждалась претензия членов правления В.В. Казакова и В.П. Макаренко к действующему председателю НОСТ «Зори Маныча» Д.М. Денисенко.
Начну с информационной справки. Некоммерческая организация садоводческое товарищество «Зори Маныча» организовалась в 1986 году, когда в колхозе «Путь к коммунизму» выделили 120 гектаров пашни и передали товариществу, чтобы жители районного центра, не имеющие «шести соток», занимались выращиванием овощей и фруктов. Уже к 1995 году дачи взяли 1200 человек. Чтобы их труд не оказался напрасным, здесь в первую очередь построили оросительные каналы для полива. Кроме того понадобились дороги, административный домик, куда был проведён водопровод, подключена электроэнергия. Следует отметить ещё один важный момент - СТ «Зори Маныча» является юридическим лицом, содержится на средства членов товарищества, есть личный счёт в банке. Для удобства в управлении садоводческим товариществом избирается его председатель, зарплата которого в настоящий момент составляет 3040 рублей.

За три десятка лет на дачах многое изменилось, но главное – на 1 января 2017 года осталось 67 членов СТ, которые имеют в собственности 86 участков общей площадью 5,52 гектара. За столь длительное время здесь было несколько председателей, в настоящий момент на эту должность селяне избрали Дмитрия Михайловича Денисенко. Именно ему члены правления СТ и выразили своё недоверие.

Чтобы на собрании соблюсти все формальности, выбрали председателя – Н.И. Качанова и секретаря – Н.И. Погребную. И предоставили для начала слово В.В. Казакову. Его речь оказалась эмоциональной, однако, признаюсь честно, я так и не поняла, в чём конкретно заключается его недовольство работой Д.М. Денисенко. Вторым выступил В.П. Макаренко. Он обеспокоен тем, что между седьмой и восьмой улицами установлен шлагбаум, таким образом, часть дачников оказалась «отрезанной», возникли сложности с проездом на дальние участки. По данному вопросу Д.М. Денисенко тут же пояснил, что каждому, чьи дачи оказались по ту сторону шлагбаума, выданы ключи, и они могут свободно добираться до места назначения. Никто им никогда не препятствует. Присутствовавшая на собрании Татьяна Харченко высказала своё мнение: со шлагбаумом стало больше порядка, по крайней мере, посторонние люди теперь не ездят по «их» территории, сократилось число краж. В частности, никто не ворует люцерну.

Ещё Виктору Петровичу не нравится то, что на дачах, предназначенных для садоводства и овощеводства, планируется выращивать молодняк КРС.

- Это – дачи, а не животноводческая ферма, - сказал пенсионер.

Многое в руководстве Д.М. Денисенко не устраивает и председателя районной общественной организации «Всероссийского общества охраны природы» В.Н. Федосова.

- Председатель садоводческого товарищества ведёт себя здесь как хозяин, пользуется служебным положением, чтобы решать свои личные коммерческие дела, вместо того, чтобы заниматься проблемами дачников. Он не представляет отчёт о финансовых расходах, не платит за воду. Тайно оформил в аренду почти половину земельной площади. За четверть века тысячи людей создали на дачах оазис – вырастили самые разнообразные деревья, кустарники, тут появилось немало птиц, степных животных. Разрушить это – нельзя! – высказал собственное мнение Виктор Николаевич.

Как выяснилось, дача В.Н. Федосова находится на десятой улице. Затем он ещё брал несколько земельных участков, чтобы выращивать на них шиповник с последующим его «окультуриванием» в розы.

- У Виктора Николаевича дачи не приватизированные, не оформлены в собственность. Кроме того в последние годы оказались заброшенными, шиповник разросся там, где не следует, на что поступали жалобы дачников. С ним неоднократно проводились беседы – следует навести порядок, но реагирования не было, - ответил Д.М. Денисенко. – Что касается оплаты, то сейчас тариф за одну сотку земли составляет 304 рубля в год. Сюда включены все налоги, транспортировка воды, зарплата председателю. За каждую полученную копейку у меня имеются документы – оформлены приходные и расходные ордера, составлены ведомости. Кроме того уплаченная сумма фиксируется в членских книжках каждого дачника. На общих собраниях я предоставляю полный отчёт о поступлении и трате денежных средств, ревизионная комиссия садоводческого товарищества его досконально проверяет. Претензий по финансам ко мне ещё не было. И если у В.Н. Федосова нет доверия ко мне, то пусть посещает собрания и подключается к ревизионной комиссии.

Ещё инициативную группу интересовало, почему жена Д.М. Денисенко работает бухгалтером в СТ, на что Дмитрий Михайлович ответил: она действительно помогает ему разбираться в «бумагах», причём – бесплатно!

Не знаю, почему дивенцы потеряли интерес к дачам и перестали выращивать огурцы-помидоры, но большинство участков со временем заросло бурьяном. Об этом обстоятельстве прекрасно знают в сельской администрации, поэтому, когда Нина Васильевна Денисенко – глава КФХ - в 2008 году обратилась с просьбой о выделении земельного участка в объёме десяти гектаров на территории, пришедшей в запустение, никто из районных властей не препятствовал. Одним из пунктов договора обозначен вопрос о своевременной оплате за аренду, и Денисенко его не нарушают.

Вот как данный вопрос прокомментировал глава МО с. Дивного Анатолий Фёдорович Коваленко:

- Хочу довести до сведения всех граждан: дачи находятся на землях сельскохозяйственного назначения, а сельское хозяйство подразумевает два направления - растениеводство и животноводство. В том, что семья Денисенко выращивает здесь гусей, содержащихся в закрытых вольерах, поэтому они абсолютно никому не мешают, не противоречит законодательству. Откорм молодняка КРС, который пока ещё в планах, тоже допускается законом. Недавно с Н.В. Денисенко был заключён второй договор аренды на 28,9 гектара, где со временем появятся сад и виноградник. И я уверен, что на этой территории окажется порядок, земля будет использоваться по назначению, а не для роста сорняков в рост человека, как сегодня. Не дай Бог в августе-сентябре, когда наступает засуха, там кто-нибудь бросит спичку или непотушенный окурок, беды не избежать. Если инициативная группа хочет, чтобы на дачах бегали лисы с зайцами, летали вороны с галками, росли бессистемно деревья с кустарниками, то пусть займутся переоформлением земель из категории «сельхозназначения» в категорию «парк», «лес», «многолетние насаждения» либо что-то иное. Только с условием, что будут добросовестно ухаживать за своим «детищем».

Пока на собрании шли обсуждения, подсчёты и оформление ведомости, решила пообщаться с дачниками, задав им лишь один вопрос: «Что не устраивает в руководстве Д.М. Денисенко?»

- Я вообще не пойму, для чего мы тут собрались. Не услышала ни одной вразумительной жалобы. У меня дача на восьмой улице, за шлагбаумом, где выращиваю всё, что душе угодно, прохожу и проезжаю беспрепятственно. Воды достаточно, перебоев, как раньше, нет, - ответила Алла Фёдоровна Матвиенко.

- Претензий к Д.М. Денисенко не имею, потому что сейчас на дачах порядка больше, чем при других председателях. Главное, исчезли перебои с водой. А то, что землю оформили в аренду, так об этом было объявление и в газете, и на даче, нужно было сразу реагировать и высказывать недовольство. Хотя я бы советовала людям меньше завидовать и злобу проявлять, - таково мнение Валентины Павловны Писаренко.

Дачница с многолетним стажем Татьяна Георгиевна Олифиренко сообщила:

- Мой участок на пятой улице – в центре, поливаю его без проблем. Если надо решить ещё какие-то организационные моменты, обращаюсь к председателю, никогда не отказывает.

- На сегодняшний день полно заброшенных дач. Если кому-то не нравится работать на последних улицах, можно перейти на любую другую поближе. Но воды сейчас хватает везде. Было бы кому поливать, остались одни пенсионеры, - высказалась Нина Ивановна Погребная.

Завершилось внеочередное собрание дачников голосованием. Против работы Д.М. Денисенко выступили трое, один – воздержался, 57 членов садоводческого товарищества или 94% оказали доверие Дмитрию Михайловичу и довольны его руководством.

Пожалуй, можно было бы и ставить точку в этом непростом деле, однако хочу предоставить слово ещё одному человеку, имеющему непосредственное отношение к дачам, - начальнику Апанасенковского ЛЭУ ПЕФ ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» Г.С. Брагинцеву:

- С избранием Д.М. Денисенко председателем СТ «Зори Маныча» я теперь сплю спокойно, меня никто не будит среди ночи с тревогой в голосе, что кого-то в селе затапливает. По сравнению с другими хозяйствами, дачи – незначительный потребитель воды в Апанасенковском районе, однако проблем возникало больше, чем в колхозах. Сегодня Дмитрий Михайлович самостоятельно регулирует подачу воды, прочищает каналы, чтобы не создавались заторы, словом, по-хозяйски, добросовестно относится к своим обязанностям. В порядке у него и отчётность по оплате за транспортировку воды. Товарищество на протяжении трёх последних лет заключает с Право-Егорлыкским филиалом договор на поставку воды, чтобы получать её гарантированно.

Галина ЗОЛОТАРЕВА.

Комментарии (0)

    Афиша