ЮИДовцы по призванию

ЮИДовцы по призванию

Вопросам безопасности дорожного движения, а особенно профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Апанасенковском районе уделяется большое внимание всеми заинтересованными службами и учреждениями, а также теми, кто призван им в этом помогать.
Вопросам безопасности дорожного движения, а особенно профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Апанасенковском районе уделяется большое внимание всеми заинтересованными службами и учреждениями, а также теми, кто призван им в этом помогать.
В качестве положительного примера можно привести МБОУ СОШ № 2 села Дивного. Лучшей подготовки учащихся 3-4 классов по правилам дорожного движения в группе ЮИД, чем здесь, больше в районе нет. И это – факт. Из года в год на протяжении последних 10 лет они становятся законными победителями районного этапа Всероссийского конкурса «Законы дорог уважай!» За эти годы честь школы защищало более 40 воспитанников. И сегодня в учреждении, где учится свыше 330 человек, ведётся активная работа с юными инспекторами дорожного движения. Основная нагрузка ложится на вожатую Ольгу Коломенскую. Это она дважды в неделю рассказывает детям о правилах дорожного движения, о значении каждого знака, рассматривает с ними различные ситуации, проводит тестирования, показывает видеоролики с вариантами возникающих на дорогах ситуаций. А ещё Ольга Анатольевна включила в программу обучения интерактивные игры «Проезд перекрёстка», где учащемуся надо соблюсти правильную очерёдность, чтобы транспортные средства разъехались, не допустив аварии, «Дорога в школу», помогающая ребёнку по имеющимся виртуальным дорожным знакам, светофорам, подземным переходам добраться до школы. Презентация «Своя игра», где есть разделы по темам, позволяющим ребятам при правильных ответах набирать то или иное количество баллов. А ещё они с удовольствием вместе читают газеты «Добрая дорога детства» и «Автомобиль и право», где всегда можно найти много полезной информации и дельных советов. Эти занятия очень увлекают детей, и дают надежду на то, что и в реальной жизни ЮИДовцы никогда не нарушат правил дорожного движения. Мало того, созданная из их числа агитбригада постоянно участвует в общешкольных мероприятиях, где в виде театрализованных представлений, сценок со стихами и песнями пропагандируется необходимость соблюдения ПДД. В декабре 2015 года ЮИДовцы принимали участие в акции и вместе с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД ОМВД России по Апанасенковскому району Олегом Турченковым выезжали на центральный рынок, где вручали предпринимателям световозвращающие элементы. Ежегодно они вместе с вожатой и педагогами в присутствии этого же инспектора проводят торжественное посвящение первоклассников в пешеходы, которым в конце мероприятия обязательно вручают удостоверения, воздушные шары и световозвращающие элементы. Эта многолетняя традиция преследует две главные цели. Во-первых, научить малышей правилам нахождения на улице, а во-вторых, выбрать из их числа будущих ЮИДовцев. Ведь сегодня для участия в конкурсе требуются дети в возрасте от 9 до 11 лет, а это значит, что их подготовка значительно усложняется. Поэтому к процессу освоения детьми правил дорожного движения в школе подключаются все. 

По словам заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Кимсас, здесь разработан интегрированный курс по ПДД «Единый день безопасности дорожного движения». А это значит, что в последнюю пятницу каждого месяца все только об этом и говорят. На уроках «Окружающий мир» учителя рассказывают ученикам начальных классов, как вести себя на дороге, что обозначают сигналы светофора, как ездить в машине или любом другом транспорте. Старшеклассникам об этом же напоминают на уроках ОБЖ. На уроках математики учителя решают задачи, связанные с правилами дорожного движения, учителя русского языка выполняют с детьми тематические задания. Проводятся классные часы по ПДД. Такое объединение усилий даёт свои положительные плоды. А со второго полугодия начинается непосредственный отбор тех ребят, которые будут участвовать в конкурсе. Из общего числа ЮИДовцев выбираются восемь человек, лучше всех усвоивших программу, прошедших тестирование и показавших прочные знания. Четверо из них станут участниками очередного районного конкурса, а остальные будут это делать на следующий год. В течение пяти месяцев всех их ждут серьёзные занятия, где упор делается на качество. Ведётся постоянное тестирование, проверки знаний. Дело усложняется тем, что начинается изучение ранее незнакомой темы по оказанию первой медицинской помощи. С наступлением тепла с детьми ведутся тренировки на велосипедах на специально оборудованной площадке, с соблюдением правил дорожного движения. Дважды в год – в августе и в марте разметка на ней обновляется. Надо отметить, что четыре велосипеда, имеющиеся в школе, были вручены ребятам в разные годы за победу в районных соревнованиях в качестве ценных подарков.

Помимо большой работы, ведущейся в рамках школы, ЮИДовцы принимают участие в различных конкурсах. Так в 2015 году участница краевого конкурса «Нарушитель на дороге» Алина Патёта придумала слоган и сделала фотоснимок, на котором дети, нарушая правила, ехали в прицепе, став призером конкурса. Для всероссийского конкурса «Безопасность на дороге – мой стиль жизни» в номинации «Одет стильно и на дороге меня видно» ЮИДовцы разработали световозвращающий значок в виде смайлика, шагающего по пешеходному переходу. Четверо старшеклассников, бывших членов ЮИД, Дмитрий Лощина, Мария Челышева, Кирилл Штрыков и Анастасия Фисенко приняли участие во всероссийской интернет-олимпиаде по Правилам дорожного движения «Дорога без опасности». В течение 40 минут дети отвечали на вопросы в режиме он-лайн. И, судя по рейтингу, где учитывались результаты тестирования, среди всех команд-участниц из Ставропольского края ребята из второй школы райцентра оказались на четвёртом месте.

В чём же секрет успеха? На этот вопрос методист информационно-методического центра Любовь Балакший ответила, что секрета никакого нет, просто в этой школе очень грамотно выстроена планомерная система работы с детьми. На протяжении всего учебного года здесь проводятся занятия с ЮИДовцами, изучаются правила дорожного движения, в тёплое время года ведутся тренировки на размеченной во дворе школы площадке, где дети учатся управлять велосипедом и выполнять все требуемые по условиям конкурса нормативы. В кабинете, где проводятся занятия, есть все условия. А когда с детьми занимаются не для галочки, а от души, то и результаты не заставляют себя ждать!

На перемене мне удалось пообщаться с пятиклассницами, которые в 2015 году победили в районном этапе всероссийского конкурса «Законы дорог уважай». Вот что они рассказали.

Алина ПАТЁТА:
- Я с третьего класса являюсь юным инспектором дорожного движения и мне интересно здесь заниматься. Благодаря увлечению я нашла много новых друзей, с которыми можно часами говорить о правилах дорожного движения. А ещё я научилась оказывать первую медицинскую помощь и поделилась своими знаниями с мамой, она тоже многого не знала. Став взрослой, обязательно сдам все нормативы, чтобы получить водительские права. Ведь я теперь много знаю и в этом мне помог ЮИД!

Анастасия ВАСЬКО:
- На занятиях в группе мне больше всего нравится ездить на велосипеде и выполнять нормативы с соблюдением Правил. Дома у меня есть младшие брат и сестра, и я рассказываю им, как правильно переходить дорогу, для чего нужен светофор. Иногда они задают такие смешные вопросы, но я всё равно стараюсь на них правильно ответить. Когда наша команда победила на районных соревнованиях, все ощутили такую радость и гордость, что мы это сделали! Спасибо ЮИДу, что он есть, а когда я вырасту, то обязательно стану врачом. И никогда не забуду ребят и время, проведённое в команде.

Татьяна ТОМАШЕВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Новости

    1601128867

    Глава села на Ставрополье допустил разрастание свалки

    1601046330

    Поверка счетчиков: новые правила

    1600946531

    Неделя здоровья. В прямом эфире - министр здравоохранения России

    1600859731

    Рабочая встреча губернатора Ставрополья и министра здравоохранения

    1600781977

    Соблюдение масочного режима проверили на Ставрополье

    1600703693

    Продолжается интернет-проект «Город России – национальный выбор»

    1600450900

    Ремонт дороги Грачевка – Спицевка – Нагорный перевалил «экватор»

    1600361335

    На Ставрополье благоустроили десять сельских территорий

    1600274722

    Ставропольский край дополнительно получил около миллиарда рублей на ремонт автодорог

    1600102048

    Ставропольчанки в декрете могут получить гранты на развитие бизнеса

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400