чт, 28 март
22:29
+5 °С, ясно

Закон есть, полисов - нет

Новость

30 июня 2016, 15:29

Четырнадцать лет назад Российской Госдумой был принят федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Всяк убоится штрафов
С тех пор каждый гражданин, имеющий своё авто, должен был ежегодно выкладывать кругленькую сумму для оформления полиса ОСАГО. Иначе – штраф. Именно это обстоятельство и тогда, и сейчас является для обладателей самоходных транспортных средств основным мотиватором приобретения за несколько тысяч рублей листа цветной бумаги с голографической наклейкой, защищающей от претензий сотрудников ГИБДД. Мало кто рассчитывает по крайней мере, ни разу не слышал такого от водителей в случае, не дай Бог, аварии получить адекватную компенсацию материального ущерба. Но то, что будет потрачена масса времени на оформление требуемых бумаг – это факт. Помню, как лет десять назад у здания дивенского Сбербанка в мою уже остановившуюся «семёрку» въехал другой автомобиль с зазевавшимся водителем. Ожидание полицейских, оформление документов, всякие замеры на месте ДТП заняли два часа. Потом – поход в страховую компанию, где тоже была потрачена уйма времени. В итоге мне предложили поехать на машине с помятой дверью в город Ставрополь, чтобы провести её экспертизу и оценить нанесённый ущерб (на тот момент в Дивном соответствующего лицензированного специалиста ещё не было). На мой вопрос: «На какую компенсацию можно рассчитывать», страховой агент ответил: «Порядка 200 рублей». А в то время частные «кузовщики» только за устранение одной вмятины брали от трёх до пяти тысяч рублей. В общем, я решил, что овчинка выделки не стоит и, разобрав дверь, изнутри, с помощью кулака вполне удачно устранил последствия аварии.
Преступники поневоле
Как бы недовольны нибыли автомобилисты законом об ОСАГО, всё же абсолютное большинство (а на Апанасенковье зарегистрировано около 15 тысяч транспортных средств) исполняет его требования. Вернее, исполняло до относительно недавнего времени.
Вот что по этому поводу сообщает обычный автовладелец, житель с. Дивного А.В. Тупиков: «На сегодняшний день требования федерального закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, согласно которому каждый автовладелец должен оформить полис ОСАГО, исполнить на территории Апанасенковского района не представляется возможным. Причина – отсутствие соответствующих условий для заключения договоров страхования. Приведу собственный пример: 10.04. 2016 года я обратился в единственную в Апанасенковском районе страховую организацию – отдел компании Росгосстрах села Дивного – с намерением заключить договор ОСАГО. Но получил отказ. Руководитель отдела Т.А. Бровикова пояснила, что у них нет соответствующих бланков, да и лицензии, доверенности на осуществление такого рода деятельности тоже нет. Но поскольку её слова «к делу не пришьёшь», я попросил дать мне либо письменное разъяснение, либо объясняющий происходящее документ из вышестоящей организации. Но на всё, даже на просьбу предоставить телефон руководства, получил один ответ: «нет». Получается, что автовладельцев всего Апанасенковского района вынуждают быть преступниками, идти на сомнительные шаги, чтобы решить вопрос...»
Согласитесь, Андрей Викторович очень правильно обозначил акцент: «Как порядочному гражданину исполнять федеральный закон, если попросту отсутствуют условия и возможности для этого?» Примечательно, что в центральных СМИ, где эта проблема на удивление редко поднимается, хотя она уже охватила все регионы страны, так вопрос вообще не ставится. По телевизору показывают длиннющие очереди в офисы страховых компаний, как возмущаются стоящие в них с ночи люди, да как страховщики сетуют, что вот, дескать, нехорошие автомобилисты сейчас повадились за деньги передавать свои заботы о компенсации за ДТП третьим лицам. А те буквально разоряют несчастные страховые компании своими судебными исками. Поэтому сотрудников приходится сокращать, конторы закрывать. Собственными ушами слышал по новостной программе, как одно компетентное лицо говорило о том, что из-за подобных издержек страховые компании стараются минимизировать выдачу автополисов. Логика при этом у них убойная: меньше
оформим бланков – люди меньше будут ездить – меньше попадать в аварии – меньше обращаться к профессиональным выбивальщикам компенсаций, а значит, мы меньше понесём убытков. Такое ощущение, что государство смотрит на эту абсурдную ситуацию, стоя в сторонке. Между тем в Интернете уже попадаются сообщения о митингах против творящегося безобразия, пишутся коллективные петиции в органы власти и даже самому Президенту России, как это сделали 133 автолюбителя города Кинешмы Ивановской области.
В поисках дефицитного полиса
Наш упоминаемый выше односельчанин тоже написал соответствующие письма в Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе, а также в краевую Думу. Ответы пришли. В первом из них содержится просьба к автору представить пакет документов, в том числе письменный ответ страховщика (который никто никогда не даст) для «принятия мер страхового надзора». Во втором (как реакция на депутатский запрос) – информация директора филиала Росгосстраха в Ставропольском крае Г.О. Нефетиди о том, что, хотя согласно требованиям закона страховые компании обязаны предоставлять возможность заключения договоров ОСАГО во всех филиалах Компании, тем не менее, законодательством не установлена такая обязанность относительно офисов вышеуказанных филиалов. Кроме того, сообщается, что в связи с многочисленными жалобами от клиентов в вышестоящие контролирующие организации на неправильность оформления страхового полиса, принято решение о возможности заключения договоров только сотрудниками, «в ком есть уверенность в правильности оформления и на кого не было жалоб об ошибках». Далее утверждается, что на территории Апанасенковского района работают три агента с продажами полисов ОСАГО, о чём можно получить информацию по адресу с. Дивное, ул. Красная, д.8. Готовя этот материал, я попытался дозвониться до Апанасенковского офиса Росгосстраха – не получилось. Поехал непосредственно по указанному адресу и наткнулся на запертую дверь, хотя согласно вывешенному возле неё графику работы, контора должна быть открыта. Одна из сотрудниц отдела образования районной администрации, чей кабинет расположен на том же этаже, сказала, что «соседей» она не видела уже два дня. В общем, ушёл я ни с чем...
Есть ещё один вариант, которые особенно любят упоминать чиновники высокого ранга, когда слышат подобные претензии - оформление ОСАГО через Интернет. А что? Никого не надо искать, никому ничего не переплачивать. Но знаю немало людей, даже продвинутых в обращении с компьютером, которые часами просиживали за монитором в надежде распечатать заветный бланк, и всё напрасно. Впрочем, мне известен один автомобилист, которому всё-таки удалось таким образом осчастливить и себя, и ещё шестерых родственников и друзей. По его наблюдениям, почему-то удача улыбалась ему глубокой ночью. Правда, теперь он уже этим не занимается – опасается, что страховщики внесут его в «чёрный список» и в последующем он даже на себя не сможет оформить полис в электронном варианте.
А вот какую информация я получил от человека, пожелавшего не разглашать своего имени. Он долгое время работал в сфере автострахования и сейчас, сохранив связи, вполне владеет сложившейся ситуацией. По его словам, в настоящее время в Дивном можно оформить полис у представителя фирмы «Альфа-страхование». При этом придётся доплатить к основной сумме страховки автомобиля ещё 1,5 тысячи рублей за дополнительные страховые услуги и 500 – как вознаграждение страховщику. Желающих потратить лишние две тысячи рублей лишь бы ещё год со спокойной душой водить машину столько, что ведётся предварительная запись на приём. Владельцы иномарок могут обратиться на местную станцию технического осмотра, поскольку только для них имеются бланки полисов ОСАГО. По слухам, в райцентре существует ещё пара точек, где есть шанс решить подобную проблему. В целом же ситуация остаётся патовой, и решать её нужно, на мой взгляд, не собственникам авто и страховщикам, а государственным органам, которые обязаны обеспечить условия для исполнения и без того нелюбимого обычными гражданами закона об ОСАГО.
Евгений РОГОВ.