Залог бессмертия героев – память

Залог бессмертия героев – память

У самой границы, разделяющей Ставрополье и Калмыкию, близ проходящей здесь федеральной трассы появился мемориал. В центре огороженной территории - обелиск в виде стоящего на кургане и увенчанного пятиконечной звездой трёхметрового артиллеристского снаряда.
По обе стороны от него – четыре мемориальных плиты с высеченными на них именами 235 воинов Красной Армии. Бойцов, которые в январе 1943 года сложили головы в боях на реке Маныч, освобождая Приютненский и Апанасенковский районы от немецко-фашистских оккупантов. По данным калмыцких поисковиков, в этот период здесь погибли свыше 500 советских солдат и офицеров, и вот достоверно определены чуть меньше половины тех, кому мы обязаны своей мирной жизнью и свободой.

Узнать, кто были остальные освободители Приманычья – наша общая задача. Об этом говорил активист патриотического движения в Республике Калмыкии Сергей Ершов на торжественном митинге, посвящённом открытию нового памятного комплекса.

В этом знаменательном событии, которое, как прозвучало, стало возможным благодаря Калмыцкому республиканскому отделению КПРФ и поддержавшим его инициативу управлению федедеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкии, администрациям Апанасенковского и Приютненского районов, предпринимателям, приняли участие представители власти, общественности, ветеранских организаций, трудовых коллективов, учащиеся школ, духовенства. Приехали даже гости из Краснодара.

Многочисленные выступавшие говорили патриотические речи, читали стихи, а холодный, пронизывающий ветер будто напоминал всем о том, что 73 года назад наши соотечественники проливали в этих степях кровь и, несмотря на жуткий мороз, одолели врага.

Евгений РОГОВ.
Фото автора.

Комментарии (0)

    Афиша