Читателям – особое внимание

Год литературы на Ставрополье уже ознаменовался многими яркими событиями. Число прошедших официально запланированных краевым правительством мероприятий – фестивалей, праздников, конкурсов, литературно-просветительских акций – на сегодняшний день приблизилось к сотне. В общем, жителям и гостям края есть что вспомнить и будет на что посмотреть в оставшиеся полгода. Наш район в этом смысле не отстаёт, что подтвердила беседа с директором Апанасенковской межпоселенческой центральной библиотеки З.Д. КОЛЕСНИКОВОЙ.
Год литературы на Ставрополье уже ознаменовался многими яркими событиями. Число прошедших официально запланированных краевым правительством мероприятий – фестивалей, праздников, конкурсов, литературно-просветительских акций – на сегодняшний день приблизилось к сотне. В общем, жителям и гостям края есть что вспомнить и будет на что посмотреть в оставшиеся полгода. Наш район в этом смысле не отстаёт, что подтвердила беседа с директором Апанасенковской межпоселенческой центральной библиотеки З.Д. КОЛЕСНИКОВОЙ.
- Зинаида Дмитриевна, насколько плодотворно поработали библиотеки Апанасенковья в течение первых шести месяцев Года литературы?

- Думаю, что потрудились мои коллеги неплохо. Радуют результаты краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший библиотекарь года», где победитель его районного этапа - сотрудник отдела обслуживания Апанасенковской межпоселенческой центральной библиотеки Наталья Хохлова отмечена благодарственным письмом. Апанасенковцы приняли участие в Межрегиональном форуме творческих союзов «Белая акация», объединяющем российских писателей, журналистов, кинематографистов, художников и на днях проходившем в городе Ставрополе.

Но, главное, это работа с читателями. Им, например, в начале марта представилась возможность принять участие в едином краевом Дне чтения вслух под названием «Читаю Я и весь Край». Библиотекари, школьники, педагоги поддержали акцию декламацией нетленного произведения А. Твардовского «Василий Тёркин». А ещё было необычное мероприятие «Читаем лучшее. 2015 секунд чтения вслух». Эту инициативу детского отдела районной библиотеки поддержали во многих сёлах. Библиотекари подошли к делу ответственно и творчески, продумав не только тематику самих громких чтений, но и предусмотрев возможность организаций бесед с детьми о прочитанных произведениях, а это, на мой взгляд, очень важно.

Участниками акции стали более 250 ребят в возрасте от 6 до 14 лет. В год 70-летия Великой Победы большое внимание уделялось

пропаганде книг военной тематики, рассказывающих о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны. Широко была представлена выставочная работа: циклы книжных вернисажей, открытых просмотров литературы под общим названием «Книга как память о войне». В библиотеках проведены обзоры литературы, день информации «Война, война-святая проза», оформлены экспозиции художественных произведений поэтов и писателей - участников Великой Отечественной войны, а также ставропольских поэтов–фронтовиков. Всего в библиотеках Апанасенковского района для детской аудитории проведено 63 массовых мероприятия, приуроченных к 70-летию Великой Победы, из них 17 книжных выставок и открытых просмотров. Нашими силами изданы рекомендательные списки литературы для юношества.

За период с января по май 2015 года читателям-детям выдано более 1300 экземпляров художественной и справочной литературы по теме Великой Отечественной войны.

В последние два месяца в библиотеках района прошли мероприятия, посвящённые Дню славянской письменности и культуры, Пушкинскому Дню, Дню русского языка. Оформлены книжные выставки к 110–летию со дня рождения М.А. Шолохова, к 105-летию А.Т. Твардовского…

- Пополнялись ли новыми книгами фонды библиотек района в Год литературы?

- За это время к нам поступило 332 экземпляра книг, 129 наименований периодических изданий, которые также популярны у населения. Конечно же, книги сейчас стоят недёшево, тем, не менее, во втором полугодии также планируется их приобретение за счёт средств районного, краевого и федерального бюджетов. Хочу отметить, что укрепляется и материально-техническая база. Так, для детского отдела МЦБ приобретена сплит-система. За счёт средств местных бюджетов для сельских библиотек куплены фотоаппарат (с. Малая Джалга), цветной принтер (с. Белые Копани), монитор, многофункциональное устройство (с. Рагули). Это, конечно же, способствует улучшению качества библиотечного обслуживания населения.

- Сколько читателей за последние пять месяцев посетили библиотеки района?

- Число апанасенковцев, обратившихся за книгами, журналами, газетами, получением разнообразной информации, а также посетивших наши мероприятия или библиотечный Интернет-сайт, составило в общей сложности 10711 человек. В межпоселенческой центральной библиотеке эта цифра превысила 2900 человек. В учреждениях районного центра и поселений продолжают работать пункты выдачи и обмена литературы, что очень удобно для наших пользователей, экономит их время. А многие читатели имеют «семейный формуляр», по которому литература подбирается, соответственно возрасту и интересам родителей и детей. За пять месяцев 2015 года библиотекари выдали таким способом 9795 экземпляров книг. На сайте Межпоселенческой центральной библиотеки, который с начала года посетили 466 человек, любой желающий может ознакомиться с мероприятиями, которые у нас проводятся, узнать о новинках литературы, поступивших в фонд.

- Что в планах?

- До конца года хотим провести много интересных мероприятий, посвящённых Году литературы. В межпоселенческой центральной библиотеке готовятся творческая встреча с поэтессой из Республики Калмыкия О. В. Чернышовой, презентация книги «Не утаим любви к земле родной», которую написал наш земляк И.И. Андрега, литературные вечера, посвящённые творчеству писателей, поэтов разных национальностей - Р. Гамзатову, В. Быкову, Д. Кугультинову, М. Джалилю, К. Хетагурову и другим. Детский отдел МЦБ пригласит всех желающих принять участие в фото-вернисаже «Портрет с любимой книгой», который будет открыт в последних числах сентября.

В библиотеках района состоятся поэтические, литературно-музыкальные встречи, где будет вестись разговор о творчестве С. Есенина, С. Чёрного, А. Солженицына, К. Симонова, А. Блока, А. Белого, А. Куприна, заседания клубов по интересам для читателей разного возраста, темы которых связаны с известнейшими авторами и знаменитыми произведениями. Ещё состоится литературная акция «Читаем вместе!», посвящённая Международному дню распространения грамотности. В конце ноября отметим День словарей и энциклопедий в России, а также 125-летие со дня рождения русского языковеда

С.И. Ожегова. Продолжится широкая выставочная работа. Конечно, по возможности будем участвовать в краевых мероприятиях, посвящённых Году Литературы, которых ещё запланировано на Ставрополье немало.

Вёл интервью Евгений РОГОВ.
По материалам газеты "Приманычские степи"

Комментарии (0)

    Новости

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    1637841061

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831379

    Ставропольский агротехнологический колледж выращивает собственный яблоневый сад

    1637745785

    Депутаты обсудили вопросы поддержки учащимся Пятигорска с ограниченными возможностями здоровья

    1637680448

    Сельхозартель Ставрополья расширила сферы деятельности

    1637579758

    На Ставрополье перезимует 1,4 миллиона голов мелкого рогатого скота

    1637496270

    В конце года ожидается вторая волна железнодорожных туристов в Железноводске

    1637488574

    Ставропольская сборная по баскетболу завоевала бронзу и путевку в полуфинал

    1637312324

    На Ставрополье господдержку за реализацию яйца получат предприятия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400