Дорогие сердцу воспоминания

Жительница Апанасенковского района рассказала о жизни своей бабушки в годы фашистской оккупации.
Дорогие сердцу воспоминания
Дорогие сердцу воспоминания Фото: Газета "Приманычские степи"
Жительница Апанасенковского района рассказала о жизни своей бабушки в годы фашистской оккупации.
В редакцию газеты «Приманычские степи» поступило письмо читательницы Галины Селезнёвой, рассказавшей о судьбе своей бабушки, заставшей войну в 10-летнем возрасте, и в последствие ставшей одной из «детей войны». В своём письме жительница села Дивное повествует о том, через какие тяготы и невзгоды пришлось пройти её бабушке в годы фашистской оккупации.

«Мне хочется рассказать о своей бабушке - Галине Степановне Селезнёвой. Мы с ней частенько, усевшись за чашечкой чая, секретничаем. Мне всегда интересны воспоминания о её военном детстве…

Оказывается, моя бабушка родилась в селе Приютном, в далёком 1931 году. Очень удивилась, когда узнала, что она в пятилетнем возрасте была зачислена в первый класс! А всё потому, что росла очень способной девочкой, да ещё и крепко подружилась с внучкой учительницы. Часто бабушка Галя вспоминает, как на Новый год, за выразительно прочитанное у праздничной ёлки стихотворение «Узник» ей выдали «премию» - маленькую красивую куколку и книжку с картинками.

Спустя годы многодетная семья моей дорогой родственницы переехала в село Дивное и поселилась в районе железнодорожной станции. Когда началась война, бабуля была несмелой, очень доброй и смешной девочкой. Вот, что она рассказала о том времени:

- Однажды мы увидели много людей с вещами и тачками. Это были эвакуированные. Так мы узнали о начале войны. Всех мужчин проводили на фронт. Немцы ещё не появились в этих краях. Что творилось! Вокзал горел, полыхала водокачка. Помню как мы, напуганные, побежали гурьбой и спрятались в ближайшем окопе. Один солдат подошёл к нам и тихонько прошептал, что горит склад с шерстью. Потом все побежали к мельнице, где встретили повозку с двумя бойцами. Мама оставалась с младшими ребятишками, а моего братика отправила узнать, как там отец. А солдаты дали понять, что на место бомбёжки идти ещё опасно. И тогда вместе с ними мы направились в сторону села Вознесеновского. Там поселились у родственницы. Вскоре узнали горестную новость: на наш дом в Дивном наехал танк. К счастью, оказалось, что это было ложное известие. Как же мы тогда обрадовались! В конце-концов, мы вернулись обратно. А спустя несколько дней в нашем доме поселились немцы. Я хорошо запомнила, как они заставляли маму стирать их бельё. Но были суровые морозы, и она отказалась. А

переводчик сказал, что за непослушание можно поплатиться жизнью. Куда уж тут денешься? Когда немецкие солдаты покидали село, они насильно стащили с моего папы валенки… В то время я сама почувствовала, как быстро повзрослела и поняла: какая же она страшная - война. Всё кругом горело, гремело, дымилось. Это шли бои на озере Маныч. Помню, как не могли уснуть от ночного грохота артиллерийской канонады. Всё село волновалось: вернутся ли наши? И они вернулись!

Немного помолчав, бабушка вспомнила еще одну историю:

- Спустя несколько дней после ухода немцев, мама вышла закрыть ставни. Вдруг заметила на улице двух солдат. Сначала испугалась, спряталась в сеннике. Солдаты подошли к калитке и стали звать хозяев. Мама, услышав русские голоса, вышла к ним. Военные попросились переночевать, на что мама сразу же согласилась, добавив: «А где–то и мой сыночек Митенька воюет». Вдруг один из солдат как закричит: «Мамочка, что же ты меня не признала?!» Что тут было: слёзы, объятия, поцелуи. Но радость была недолгой. На следующий день мать проводила ребят снова на фронт - война же ещё не закончилась…

Завершив рассказ, бабулечка, склонив голову, задумалась. И слёзы появились в её глазах. Я обняла её, крепко прижала к себе, и так мы молча сидели за столом. И в эту минуту я почувствовала, как горестные картинки опалённого детства предстали перед моими глазами… И подумала: «Как хорошо, что война закончилась победой. И моё детство – мирное детство!» Очень хочется, чтобы это никогда не повторилось!»

Комментарии (0)

    Новости

    1634634095

    На Ставрополье современный облик приобретают сельские дома культуры, школы, детсады и спортобъекты

    1634555640

    В рамках проведения акции «День урожая» школьники посетили экскурсию в аграрном секторе

    1634470479

    На ставропольском сельхозпредприятии получено 260 тыс. тонн кукурузы на зерно

    1634398159

    В Невинномысске открылась Покровская ярмарка

    1634303385

    Старопольские дзюдоисты защищали честь края на мастерском турнире в Твери

    1634226926

    Ставропольские аграрии возобновили уборку пропашных культур

    1634123520

    13 ставропольских фермеров получили гранты по программе «Агростартап»

    1634031506

    По севу озимых культур лидирует Апанасенковский округ

    1633951020

    Уборка гречихи скоро завершаится На Ставрополье

    1633877193

    Профессиональный праздник в регионе отметят порядка 200 тысяч тружеников сельского хозяйства

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400