И снова о чистоте на улицах

Ежегодно в марте в администрации села Дивного одним из главных вопросов становится благоустройство и санитарная очистка территорий. Не стал исключением и 2015 год. Едва отступили морозы, как активизировались работы по наведению чистоты и порядка в населённом пункте.
Сотрудники Апанасенковских РЭС высаживают берёзы возле памятного знака «Танк» по улице Освободителей села Дивного
Сотрудники Апанасенковских РЭС высаживают берёзы возле памятного знака «Танк» по улице Освободителей села Дивного Фото: Юрий Голубев
Ежегодно в марте в администрации села Дивного одним из главных вопросов становится благоустройство и санитарная очистка территорий. Не стал исключением и 2015 год. Едва отступили морозы, как активизировались работы по наведению чистоты и порядка в населённом пункте.
К сожалению, уже который год ранние сроки празднования Пасхи заставляют заниматься благоустройством в авральном режиме. На сегодняшний день непрерывно идёт уборка территории сельского кладбища, обочин дорог. Активно подключились к весенней уборке многие организации и предприятия райцентра. Так, например, была приведена в порядок центральная парковая аллея, а сотрудники Апанасенковских РЭС на прилегающей к памятному знаку «Танк» территории по улице Освободителей высадили саженцы деревьев. Около двух десятков молоденьких берёз впредь будут украшать монумент, установленный в честь воинов, освобождавших Дивное в годы войны.

В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в надлежащее состояние планируется привести братские могилы и памятники.

Однако не все жители активно участвуют в наведении порядка на приусадебных участках и перед своими домовладениями. На календаре уже апрель, а многие нерадивые селяне даже не озаботились тем, чтобы вывести мусор, оставшийся ещё с осени. Более того, полиэтиленовые пакеты с бытовыми отходами они выбрасывают прямо за пределы своих жилищ. Да покуда же мы будем гадить там, где живём?!

При уборке могил родных и близких мусор необходимо выносить на центральный проход кладбища, а не складировать его за изгородью. Испокон века считалось, что сельскому жителю присущи такие качества, как трудолюбие и любовь к природе, но сегодня почему-то многие уверены, что коммунальные службы и администрация муниципалитета должны нянькаться с ними и сами убирать их придворовую территорию. Видимо, эти селяне совсем потеряли стыд и совесть. И если для размещения перед своим домовладением строительных материалов достаточно взять в сельской администрации соответствующее временное разрешение, то за складирование бытового мусора или сушняка нарушители правил благоустройства будут подвергаться штрафам.

Остаётся актуальной и проблема стихийных свалок. В частности, из года в год жители многоэтажных домов по переулку Аптечному оставляют пакеты с бытовыми отходами прямо возле мусорных урн, установленных вдоль пешеходной дорожки, тем самым, загрязняя непосредственно центр села Дивного. И это несмотря на то, что во дворах установлены соответствующие контейнеры. Стихийная свалка образуется и по улице Советской, возле двухэтажных многоквартирных жилых домов № 59 и 61. Видимо, для таких граждан вид из окна на помойку намного приятнее, чем на цветущий газон или ухоженную территорию. Тогда им, наверное, стоит переселиться на сельскую свалку. Там, как говорится, есть чем порадовать их «эстетический» вкус.

Владельцам частных домовладений, руководителям предприятий и учреждений необходимо в кратчайшие сроки навести порядок на прилегающих и закреплённых за ними территориях. При этом не стоит забывать, что на законодательном уровне установлено: следить за санитарным состоянием прилегающей территории должны собственники домовладений. За несоблюдение данных правил согласно краевому закону «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» предусмотрена административная ответственность. В этих целях в апреле и мае текущего года повсеместно пройдут рейды по выявлению нарушителей чистоты и порядка в населённых пунктах Апанасенковья. К нарушителям правил благоустройства будут применены самые жёсткие меры административного воздействия.

Стоит отметить, что в соответствии с законом Ставропольского края от 06.02.2015 года № 1-кз в краевой закон «Об административных правонарушениях в СК» внесены изменения. Существенно увеличены штрафы по многих правонарушениям.

Например, невыполнение правил благоустройства населённых пунктов (ст. 4.1) влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 10000 до 50000 рублей.

За оставление без цели выполнения технологических работ транспортного средства на внутриквартальных и дворовых территориях среди жилых домов, а также газонах, детских площадках и т.д. (статья 4.7) предусмотрен штраф для граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 6000 рублей, для юридических лиц – от 10000 до 30000 рублей.

А вот за невыполнение правил по обеспечению чистоты и порядка в населённых пунктах (статья 4.8) нерадивым гражданам будет выписан штраф от 1000 до 3000 рублей, должностным лицам – от 7000 до 15000 рублей, а юридическим лицам – от 15000 до 30000 рублей. Повторное совершение данного административного правонарушение обойдётся для физических лиц от 3000 до 5000 рублей, должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей, юридических лиц – от 20000 до 40000 рублей.

Фото Юрия Голубева. 
Материал предоставлен газетой «Приманычские степи»

Комментарии (0)

    Новости

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    1637841061

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831379

    Ставропольский агротехнологический колледж выращивает собственный яблоневый сад

    1637745785

    Депутаты обсудили вопросы поддержки учащимся Пятигорска с ограниченными возможностями здоровья

    1637680448

    Сельхозартель Ставрополья расширила сферы деятельности

    1637579758

    На Ставрополье перезимует 1,4 миллиона голов мелкого рогатого скота

    1637496270

    В конце года ожидается вторая волна железнодорожных туристов в Железноводске

    1637488574

    Ставропольская сборная по баскетболу завоевала бронзу и путевку в полуфинал

    1637312324

    На Ставрополье господдержку за реализацию яйца получат предприятия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400