чт, 28 март
11:30
+9 °С, ясно

Комсомол – моя судьба

Статья

27 октября 2016, 14:51

Завтра исполнится 98 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи – ВЛКСМ. Для молодёжи – это ничего не значащая аббревиатура, а для людей старшего поколения, большинство из которых уже на пенсии, это время великих свершений, больших и маленьких побед, период становления, формирования личности, выбора жизненного пути.

О своей комсомольской биографии сегодня читателям нашей газеты согласился рассказать ещё недавно работавший директором Дома культуры в селе Дивном, а ныне находящийся на заслуженном отдыхе Алексей ЛЕДОВСКОЙ:
- В рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи находиться было почётно и ответственно. Принимали далеко не всех желающих, а лучших: активистов, отличников, имевших примерное поведение, хорошо зарекомендовавших себя и в учёбе, и в общественной жизни. А перед вступлением в комсомол все проходили хорошую школу пионерии. В связи с этим вспоминается песня: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы – пионеры – дети рабочих, близится эра светлых годов, клич пионера: «Всегда будь готов!» В пионеры тоже принимали самых достойных, активных и прилежных. Я был в этой команде, старшей пионервожатой Кистинской средней школы № 2, в которой я учился, была в те годы Вера Ивановна Савченко – энергичная, инициативная, умеющая увлечь за собой ребятню. Были походы, весёлые костры, жареная обуглившаяся картошка и, конечно же, пионерские песни.
К вступлению в комсомол готовились основательно: учили Устав, записывали прописные комсомольские истины, спорили, кто достойнее, потому что все хотели быть в рядах ВЛКСМ. Сначала решение принимали на классном комсомольском собрании, затем на заседании комитета комсомола школы и только потом везли претендентов в село Дивное на бюро райкома ВЛКСМ. Помню фамилию тогдашнего первого секретаря райкома комсомола – Виктор Петрович Губарев. На бюро спрашивали по всей строгости – и по Уставу, и по учёбе в школе. Вместе с другими ребятами я стал комсомольцем. Дома меня поздравили родители, мама по такому случаю испекла пирог. Для семьи это было событие. Так началась моя комсомольская биография, а затем и карьера. Сначала меня избрали секретарём комитета комсомола в родной школе. Собрание шло до позднего вечера, спорили до хрипоты, к концу остановились на моей кандидатуре, да других и не было.
И завертелась моя бурная комсомольская жизнь: собрания, заседания комитета комсомола. Обсуждали самые разные школьные вопросы, чаще других прорабатывали нерадивых комсомольцев, нарушителей дисциплины. Начались поездки в райком комсомола, к тому времени первым секретарём уже был Владимир Иванович Гулак, вторым – Николай Григорьевич Тихонин. Надо было провести сверку членов ВЛКСМ, пересмотреть учётные карточки комсомольцев, а заведовала сектором учёта и финансов Лидия Андреевна Джунько, проработавшая в комсомоле много-много лет. Секретари комсомольских организаций района между собой называли её «мама Лида». А она хвалилась как-то: «Я пережила восемь первых секретарей РК ВЛКСМ!» Да, вот это багаж! Побольше бы таких мам Лид – чуткая, заботливая, душевная, внимательная, отзывчивая. Многих из пережитых ею первых секретарей я знавал, но с особым почтением Лидия Андреевна называла имя Виталия Ивановича Михайленко, не умаляя при этом, конечно, при этом роли и значения других соратников по комсомолу: Виктора Петровича Губарева, Владимира Ивановича Гулака, Ивана Игнатьевича Ищенко. Это были, так сказать, корифеи, мэтры районной комсомольской организации. Впоследствии на моей памяти было ещё много фамилий и имён, но особенно мне запомнились эти.
В ряды ВЛКСМ я вступил в октябре 1962 года, едва 14 лет исполнилось. Бережно храню и свой первый комсомольский билет, и те, которые выдавались впоследствии. Все они аккуратно лежат в домашней шкатулке для документов. Перелистывая их, я каждый раз вспоминаю свою комсомольскую юность, друзей, коллег по аппарату райкома ВЛКСМ, где я проработал с марта 1973 по март 1976 года в качестве заведующего организационным отделом, а затем в должности второго секретаря. Будучи заворгом, вёл вопросы, связанные с ростом рядов, уплатой взносов, проведением комсомольских собраний. Небольшой опыт в этом деле у меня уже был: с октября 1970 года по март 1973 года я работал секретарём комитета комсомола колхоза «Россия». Именно там мне довелось впервые столкнуться со всеми нюансами и трудностями новой работы. Но трудности были преодолимы, так как рядом находились члены комитета комсомола Иван Ищенко, Николай Куц, Татьяна Ивахненко и др. По-отечески заботливо ко мне относился тогдашний председатель колхоза «Россия» Фёдор Сергеевич Куликов и, конечно же, секретарь партийного комитета Иван Иванович Решетников. Им я обязан многим, ведь возглавляемая мною комсомольская организация колхоза была тогда на хорошем счету в районе, ругали редко, больше хвалили, иногда ставили в пример. Впоследствии я был переведён на работу в аппарат Апанасенковского РК КПСС, затем избран секретарём парткома колхоза «Путь Ленина». Но… это уже другая история.
Становлением на партийной работе я, прежде всего, обязан тогдашнему второму секретарю райкома партии Борису Андреевичу Гракову. Это он «благословил» меня на ратный труд в партийных органах, и я благодарен ему за это. Мы и сейчас, когда видимся, тепло здороваемся, обязательно поздравляем друг друга с днём рождения Ленинского комсомола. Истинный партиец, настоящий ленинец, он и по сей день остаётся верным коммунистическим идеалам, возглавляет Апанасенковскую районную партийную организацию. Вот – пример для подражания!
Я долго буду помнить тех комсомольцев, которые в далёкие 70-е годы прошлого столетия были рядом со мной, как в аппарате РК ВЛКСМ, так и в первичных комсомольских организациях. Кроме уже названных, я с особой теплотой и душевностью вспоминаю инструктора орготдела райкома комсомола Зинаиду Галкину, секретарей по школам Валентину Бондаренко и Елену Лунёву, заведующего орготделом Петра Шевцова, второго секретаря райкома комсомола Ивана Лилякова.
Как известно, основой комсомола являлись первичные организации. Ставилась задача – в каждом небольшом коллективе создавать первички. В коллективных хозяйствах этот вопрос являлся первоочередной задачей партийных комитетов и на заседаниях бюро Апанасенковского РК КПСС строго спрашивали с секретарей парткомов Виктора Фёдоровича Губарева (совхоз «Айгурский»), Владимира Андреевича Золотарёва (колхоз «Путь Ленина»), Ивана Максимовича Зубко и Виктора Максимовича Сердюкова (колхоз «Родина»), Василия Григорьевича Утопленникова (колхоз «Дружба»), Александра Агеевича Неделько (колхоз «Путь к коммунизму»), Максима Александровича Гадяцкого (колхоз им. Апанасенко), Виктора Ивановича Плотникова (мясосовхоз «Апанасенковский»), Ивана Степановича Жадана (колхоз «Правда»), Григория Платоновича Гудины и Григория Яковлевича Полонского (колхоз им. Ленина), Ивана Ивановича Решетникова (колхоз «Россия») за положение дел в комсомоле. Вопросы партийного руководства комсомолом заслушивались на заседаниях бюро РК КПСС. На языке первого секретаря райкома партии Ивана Петровича Кошеля это называлось взбодрить, найти «рыжего» или объявить «рябчика». За «рябчиком» парторгам не раз приходилось ездить на бюро и получать положенное.
Старались не допускать частой сменяемости секретарей первичных комсомольских организаций, однако это не всегда удавалось, даже в тех случаях, когда избирались молодые коммунисты. В разные годы комитеты комсомола, первичные комсомольские организации возглавляли инициативные люди, энтузиасты: Клавдия Бурименко, Михаил Ильченко в колхозе «Россия», Григорий Полонский, Василий Мощенко в колхозе им. Ленина, Василий Черноляс в колхозе «Правда», Геннадий Белоусов в мясосовхозе «Апанасенковский», Анатолий Фан, Сергей Овчаренко в колхозе «Путь к коммунизму», Иван Буров, Николай Полянский, Николай Гладков, Александр Панасенко в колхозе «Путь Ленина», Владимир Ларин, Александр Фоминов в совхозе «Айгурский», Виктор Макаренко, Александр Романенко в колхозе «Родина», Виктор Бондарев в колхозе им. Апанасенко, Константин Стецун в колхозе «Гвардеец». Первички в трудовых коллективах были надёжным и верным помощником для руководителя, большинство из них успешно справлялось с поставленными задачами. Первичную комсомольскую организацию кирпичного завода возглавляла Таисия Кутовая (Полонская), дивенского элеватора – Магомед Джанкёзов, дивенского общепита – Таисия Джунько, комсомольскими активистами были Лидия Куйбар, Валентина Турченко, Илья Ерёменко, Ольга Бутурлака и многие другие, которые и сегодня находятся на ответственной руководящей работе.
Деятельностью районной комсомольской организации руководило бюро райкома ВЛКСМ. По требованию партийных органов в его состав входили как работники аппарата, так и рядовые комсомольцы, молодые коммунисты – доярка колхоза «Дружба» Татьяна Зейчук, работницы дивенского общепита Наталья Алфёрова, Татьяна Дарминова, которая была председателем ревизионной комиссии, главный ветврач колхоза «Россия», начальник районного штаба «Комсомольский прожектор» Николай Куц.
Комсомольская организация района славилась своими делами в области создания комсомольско-молодёжных коллективов (КМК), особенно в овцеводстве. Считалось хорошим тоном, чтобы в каждом колхозе (совхозе) было по два-три КМК в овцеводстве. В колхозе «Путь Ленина» был создан КМК под руководством Владимира Винникова, в колхозе «Путь к коммунизму» - Александра Коваленко, в колхозе «Правда» - семейный чабанский коллектив Марии Оскирко. И таких в нашем районе было много. Славился своими делами КМК цеха гранулированных кормов из колхоза «Путь Ленина», руководил которым сначала Пётр Киселёв, а впоследствии его брат Алексей.
Большинство КМК имело переходящие красные вымпелы краевого, Центрального комитета ВЛКСМ. Такая награда считалась значимой и весомой, об этих коллективах много говорили, часто писали на страницах районной газеты «Приманычские степи», краевой молодёжной газеты «Молодой ленинец», портреты руководителей КМК зачастую висели на Досках Почёта в колхозах и совхозах.
В период уборки урожая создавались комсомольско-молодёжные комбайновые агрегаты, трудились они наравне со взрослыми, а подчас и лучше. Несколько лет подряд первенство по намолотам удерживал агрегат из колхоза «Путь к коммунизму» под руководством Николая Антоновича Клочко – обладателя Почётного знака ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».
В своё время в апреле 1974 года районная комсомольская организация избрала делегатом на очередной 17 съезд ВЛКСМ главного инженера колхоза им. Ленина Владимира Андреева. Это была огромная честь для комсомола и района, и края.
За время работы в аппарате райкома комсомола мне довелось встречаться со многими «высокими» людьми крайкома ВЛКСМ, с Василием Петровичем Куриловым, Владимиром Ивановичем Таличкиным, Валентином Егоровичем Лесниченко, Владимиром Ивановичем Подсвировым, Петром Слезавиным, Михаилом Байрак…
Много интересного, полезного было сделано комсомольцами в те годы, есть, что вспомнить, есть, чем гордиться, но всё это осталось в далёком прошлом, а любимой моей песней о комсомоле, как и многих других сверстников, была вот эта: «Я в мир удивительный этот пришёл, отваге и правде учиться. Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться…»