Лёгких всем дорог!

Много лет бытовавшее среди водителей и пешеходов негативное отношение к инспекторам дорожного движения, а проще - «гаишникам», потихоньку, но меняется в лучшую сторону. Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с начальником отделения ГИБДД ОМВД России по Апанасенковскому району Юрием БРАЖКИНЫМ, чтобы поговорить о деятельности подразделения, имеющихся проблемах.
- Каковы первоочередные задачи подразделения и насколько они выполняются?

- Одна из самых главных наших задач – обеспечение безопасности дорожного движения на дорогах Апанасенковья. Их протяжённость составляет 855 километров по району, 44 – федеральная трасса Астрахань – Ставрополь и более 100 километров - дороги регионального значения, а также внутрипоселковые и просёлочные. Для этого у нас имеется достаточно средств и сил. Хочу отметить, что по сравнению с 2014 годом аварийность значительно снизилась. За пять месяцев не было зарегистрировано ни одного ДТП, в которых погибли бы или пострадали люди.

Задача инспекторов – предупредить нарушение, провести с участником дорожного движения профилактическую работу, а если это не поможет, то составить административный материал.

- Скажите, борьба с нарушениями посредством технических средств даёт результаты?

- Безусловно. На сегодняшний день наличие камер и фотофиксация движения транспортных средств позволили снизить такой показатель, как превышение скорости. Большинство водителей ездят, как и положено, и это не может не радовать.

- В еженедельных сводках количество выявляемых инспекторами нарушений превышает цифру 200. Чем чаще всего грешат апанасенковцы?

- Наибольшее количество нарушений отмечается в виде непристёгнутых ремней безопасности, перевозки детей, непредоставление преимущества пешеходам. Однако, в последнее время многие сельчане, имеющие малышей, охотно приобретают детские удерживающие устройства, поскольку их стоимость иногда меньше, чем размер штрафа при отсутствии таковых. К сожалению, ещё бывают случаи задержания нетрезвых водителей, в том числе и иногородних. Многие из них лишены водительских прав. Правда, некоторые пересели на скутеры. Но, чтобы управлять ими, тоже нужны права, без них ты – нарушитель.

В этой цифре и пешеходы, которые зачастую нарушают элементарные правила.

- И Правительство, и Дума Ставропольского края озабочены проблемой безопасности детей на дорогах. Как руководимое вами подразделение подготовилось к лету-2015?

- Прежде всего, за каждой школой, где в летний период работают детские лагеря отдыха, закреплены опытные инспекторы ДПС, которые обязательно встречаются с малышами и вместе с воспитателями проводят профилактические беседы, минутки безопасности, проверки знаний правил дорожного движения. Большую

работу в этом направлении осуществляет инспектор по пропаганде Елена Осадчая, грамотный и ответственный сотрудник.

- На чьих плечах лежит весь груз ответственности за поддержание безопасности на дорогах района?

- Естественно, на инспекторах ДПС. В отделении имеется отдельная рота ДПС, которая состоит из двух взводов. На КПМ Маныч, через который ежедневно проходит около двух тысяч единиц техники, несут службу сотрудники первого взвода. Их руководитель – капитан полиции Сергей Прах – человек опытный, в этой системе проработал больше 15 лет. Только представьте, инспекторы ДПС проверяют каждый автомобиль, въезжающий на территорию нашего района! Таким образом, за пять месяцев текущего года выявлены десять фактов перевозки наркотиков, и около 300 случаев незаконно перевозимых грузов. В данном взводе лучшими инспекторами являются капитаны полиции Евгений Хворостов, Сергей Грудин, Владимир Волков, Иван Жуков, Геннадий Гладкий, старшие лейтенанты Алексей Погорелов, Александр Козырев, лейтенанты Сергей Дубинин, Евгений Токарев и другие. По 12 часов в сутки и в дождь, и в жару, и в мороз, они осуществляют досмотр, проверки, чтобы не пропустить нарушителей закона. Кстати, в Ставропольском крае подобных КПМ всего семь, и наш работает не хуже других.

Вторым взводом руководит Вячеслав Мизин, много лет отдавший этой нелёгкой службе, знающий своё дело. В этом подразделении хотелось бы отметить инспекторов ДПС капитана полиции Алексея Кадацкого, старших лейтенантов Анатолия Здоренко, Сергея Антонца, Николая Жука, лейтенантов полиции Александра Колесникова, Андрея Шкурая, Ивана Грищенко и других.

Большую работу практически без выходных проводят инспекторы по исполнению административного законодательства старшие лейтенанты полиции Александр Кулькин и Юлия Красновская, на которых лежит огромная ответственность за регистрацию и соблюдение сроков административных производств.

Качественно и своевременно выполняет свои обязанности государственный инспектор по безопасности дорожного движения старший лейтенант полиции Сергей Иванов.

- Как на Ваш взгляд, муниципалитеты внутри поселений занимаются обеспечением безопасности дорожного движения?

- Везде по-разному. Но в основном все главы настроены на совместную работу в данном направлении. А вообще, должен заметить, что на сегодняшний день количество установленных в сёлах района дорожных знаков, разметок, лежачих «полицейских» минимально соответствует установленным нормам. В этом немалая заслуга инспектора по дорожному надзору старшего лейтенанта полиции Юрия Калашникова. И если наши сельчане будут проявлять уважение ко всем участникам дорожного движения, безукоризненно выполнять правила, заботиться о своих и чужих детях, и не будут изображать из себя этаких крутых парней, которым, как им кажется, всё позволено, думаю, что число нарушений снизится ещё больше. А значит, безопаснее станут наши дороги. Это именно то, над чем работает весь наш коллектив. Пользуясь случаем, хочу пожелать своим коллегам безопасных дорог, законопослушных водителей и пешеходов, терпения в исполнении такой нелёгкой и очень ответственной работы.

Интервью вела Татьяна ТОМАШЕВА.
По материалам газеты "Приманычские степи"

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400