Начальник финуправления – об экономических перспективах Апанасенковья

На очередном заседании совета Апанасенковского района были озвучены итоги исполнения районного бюджета за предыдущий год. Их анализ, безусловно, поможет лучше спрогнозировать финансовые перспективы Апанасенковья. Этой теме был посвящён разговор корреспондента газеты «Приманычские степи» с начальником финуправления районной администрации Е.И. Медяник.
Начальник финуправления – об экономических перспективах Апанасенковья
Начальник финуправления – об экономических перспективах Апанасенковья
На очередном заседании совета Апанасенковского района были озвучены итоги исполнения районного бюджета за предыдущий год. Их анализ, безусловно, поможет лучше спрогнозировать финансовые перспективы Апанасенковья. Этой теме был посвящён разговор корреспондента газеты «Приманычские степи» с начальником финуправления районной администрации Е.И. Медяник.
- Елена Ивановна, почему изначально сбалансированный бюджет был впоследствии перекроен в сторону увеличения расходной части?

- На протяжении ряда лет, с учётом нестабильной экономической обстановки руководством района принимается решение о формировании и утверждении сбалансированного бюджета. То есть мы планируем потратить ровно столько, сколько заработаем. В течение финансового года, в соответствии с существующим порядком бухгалтерского учёта, расходная часть бюджета увеличивается на сумму остатков средств, неиспользованных на конец предыдущего финансового года. В 2014 году таковых было 49,2 млн. рублей, в том числе краевых и федеральных - 38,3 млн. рублей. Из них по расходам на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса – 29,9 млн. рублей, по расходам на реконструкцию котельной ЦРБ – 8,4 млн. рублей. Остатки по средствам районного бюджета сложились в сумме 10,9 млн. рублей.

- За счёт чего превышен годовой план по доходам и уменьшились запланированные расходы уточнённого бюджета?

- Годовой план районного бюджета по собственным доходам - так назовём налоговые и неналоговые поступления - выполнен на 102,9%. То есть при плане 99,5 млн. рублей поступило 102,3 млн. рублей. Уточнённые плановые назначения были выполнены по всем видам доходов. Основное перевыполнение - 1,9 млн. рублей - по налогу на доходы физических лиц.

- Что дало перевыполнение налоговых и неналоговых доходов на 2,8 млн. рублей? Куда были направлены эти средства?

- Доходы, полученные при завершении 2014 финансового года, направлены в 2015 году на дополнительное финансирование отрасли «Образование» (1,7 млн. рублей) - как на текущие нужды учреждений, так и для погашения их кредиторской задолженности по горюче-смазочным материалам, ремонту зданий и так далее. Кроме того, профинансированы расходы на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, выпуск газеты «Вестник Апанасенковского района», осуществление муниципальным образованием села Дивного функций административного центра и другое.

- Каковы причины того, что объём вышеуказанных доходов по сравнению с 2013 годом увеличился на 5535 тысяч рублей?

- Это – в целом. По одним доходным источникам произошло увеличение, а по другим - снижение поступлений. Так, на 1,4 млн. рублей или 15,7% выросли поступления по единому налогу на вменённый доход для отдельных видов деятельности, на 3,8 млн. рублей поступило больше арендной платы за землю (в связи с повышением её кадастровой стоимости. Рост количества и объёма платных услуг, оказанных муниципальными учреждениями, дал в бюджет ещё 1,4 млн. рублей. Также с 2014 года в районном бюджете появился новый доходный источник – акцизы. Они поступили в сумме 3,4 млн. рублей. В тоже время, в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ, снизился норматив отчислений от налога на доходы физических лиц - с 37 до 32 процентов, что повлекло уменьшение поступлений налога на 2,1 млн. рублей или на 3,4%. На 2,4 млн. рублей или 44,6% уменьшились доходы от продажи имущества и земельных участков.

- По какой ставке акцизы зачисляются в районный бюджет?

- Из краевого бюджета 10% поступлений от названных выше акцизов распределяются между всеми муниципалитетами края с учётом протяжённости автомобильных дорог, находящихся в их собственности.

- Все ли поселения оформили в собственность местные дороги и получают дополнительные средства?

- В 2015 году без акцизов остались только муниципальные образования айгурского и дербетовского сельсоветов. В настоящее время они ведут работу по соответствующему оформлению дорог.

- Наибольший удельный вес в кассовых расходах районного бюджета в 2014 году занимали разделы «Образование» - 49%, «Социальная политика» - 24% и «Национальная экономика» - 10%. Что имеется ввиду под последним понятием?

- В основном, это расходы в области сельского хозяйства (68,2 млн. рублей), в том числе – на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства (48 млн. рублей), возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования за счёт средств федерального и краевого бюджета (4,9 млн. рублей) и так далее.
Также раздел включает в себя расходы на дорожную деятельность и содержание дорог - 8,5 млн. рублей и некоторые другие позиции.

- Как контролировалось использование средств районного бюджета?

- Специалистами нашего управления проведены 24 проверки. В результате выявлены нарушения на сумму 2,6 млн. рублей. Недостач и хищений не установлено. Финуправлением составлены соответствующие предписания об устранении недостатков. Все материалы проверок переданы в прокуратуру.

- Как обстоят дела с дебиторской и кредиторской задолженностью?

- На 1 января 2015 года дебиторская задолженность района по бюджетной деятельности составила 6 миллионов 742 тысячи рублей. Просроченная дебиторская задолженность (нереальная к взысканию) отсутствует. Основная часть дебиторской задолженности - это остатки целевых средств краевого и федерального бюджетов, что не оказывает существенного влияния на деятельность наших учреждений. С кредиторской задолженностью - сложнее. Из-за недостаточного объёма доходов бюджета к концу 2014 года её объём вырос с 2 млн. 150 тысяч до 3 млн. 33 тысяч рублей. Практически вся она сложилась по самой бюджетоёмкой отрасли «Образование». Однако, в ближайшее время мы планируем погасить указанную задолженность как за счёт перераспределения средств от экономии энергоресурсов, так и за счёт дополнительных поступлений в районный бюджет. Просроченной кредиторской задолженности по заработной плате, начислениям на неё, коммунальным услугам нет.

По материалам газеты «Приманычские степи» (автор - Евгений Рогов)

Комментарии (0)

    Новости

    1638715156

    Ставрополье показывает рекордный урожай сахарной свеклы

    1638620021

    Память неизвестных солдат почтили в Невинномысске

    1638524083

    Глава минздрава Ставрополья: В случае заражения болезнь у вакцинированных протекает намного легче

    1638442063

    Молодой водитель на Ставрополье в одиночку перевёз более 2 тыс. тонн сельхозпродукции

    1638354824

    На Ставрополье развивается медицина с использованием цифровых технологий

    1638351467

    Родные щиты помогли

    1638301998

    На Ставрополье разводят племенных быков для улучшения генофонда крупного рогатого скота

    1638176966

    Ставропольские аграрии завершают уборку картофеля

    1638098520

    Будущие технологи сельхозпроизводства ознакомились с изготовлением молочных продуктов

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400