Отрасль животноводства Апанасенковья терпит убытки

В Апанасенковском районе из одиннадцати коллективных хозяйств животноводством занимаются девять. Все они, за исключением СПК «Дружба», согласно экономическим отчётам, в прошлом году получили убытки в отрасли. Даже мясное скотоводство, казалось бы, перспективное направление, не спасает хозяйства от ущерба.
Отрасль животноводства Апанасенковья терпит убытки
Отрасль животноводства Апанасенковья терпит убытки
В Апанасенковском районе из одиннадцати коллективных хозяйств животноводством занимаются девять. Все они, за исключением СПК «Дружба», согласно экономическим отчётам, в прошлом году получили убытки в отрасли. Даже мясное скотоводство, казалось бы, перспективное направление, не спасает хозяйства от ущерба.
Значение животноводства трудно переоценить. Это ценнейшие продукты питания – молоко и мясо, ещё – одежда. А также постоянные рабочие места для тысяч селян. Отрасль тесно взаимосвязана с растениеводством, механизацией, электрификацией. В Приманычье имеются четыре племенных завода и два репродуктора по разведению крупного рогатого скота калмыцкой, герефордской и казахской белоголовой пород, семь племзаводов по выращиванию овец ставропольской породы и манычских мериносов. В СПК «Путь Ленина», «Дружба», «Россия», им. Апанасенко, ОАО «Белокопанское», ООО «СП Гвардеец», СХА «Родина», колхозах «Маныч» и им. Ленина функционируют племотделы, деятельность которых направлена на улучшение пород и повышение их продуктивности.

За многие годы работа в хозяйствах отлажена до мелочей. Согласно экономическим требованиям выбраны породы КРС и овец. Животноводы в целом добиваются неплохих показателей: выход телят на сто коров в 2014 году в районе составил 89%, ягнят - 102%, среднесуточные привесы молодняка КРС – 489 граммов. В пределах нормы сохранность: КРС - 98,5% и овец – 92,1%. Все товаропроизводители получают качественную продукцию: в 2014 году продано 1287 тонн говядины и 597 тонн баранины, в 2013 соответственно – 1197 и 859 тонн. Средняя цена реализованой говядины составила 72613 рублей, баранины – 50045 рублей, в то время как в 2013 году 71413 и 50413 рублей. Получается, что за свой нелёгкий труд животноводы получают огромные убытки: по району они составили 94 миллиона рублей. Это почти на семь миллионов больше, чем в 2013 год, хотя тогда только в ООО СП «Джалга» они достигали без малого 25 миллионов рублей, после чего отрасль полностью ликвидировали. От овцеводства получено 56962000 рублей убытков, особенно нерентабельной является шерсть – 56% с минусом. Если анализировать по хозяйствам, то максимальный урон от животноводства нанесён СХА «Родина» - свыше 27 миллионов, СПК «Путь Ленина» и колхозу «Маныч» - почти по 18 миллионов, СПК «Россия» и колхозу им. Ленина – на уровне десяти миллионов рублей. Лишь в СПК «Дружба» - единственном хозяйстве Апанасенковья - получили 3,65 миллиона рублей прибыли. Кстати, положительной рентабельности здесь добиваются на протяжении нескольких последних лет.

Данную ситуацию в отрасли иначе как парадоксом не назовёшь. И главная причина всего происходящего – низкие закупочные цены на сельхозпродукцию на фоне всеобщего подорожания промышленных товаров.

Затраты на производство мяса и шерсти возрастают из года в год, отчего их себестоимость тоже увеличивается. Основную статью расходов составляют корма. Чтобы получить сено, необходимы семена, ГСМ, исправная техника и прочие расходы. Немало средств уходит на энергоносители, ремонт животноводческих точек. Стал дороже зернофураж, повышается заработная плата чабанов и гуртоправов. По данным управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Апанасенковского района в 2014 году по сравнению с 2013 затраты возросли во всех хозяйствах на 7-27% кроме ОАО «Белокопанское» и ООО «СП Гвардеец». В среднем содержание одной овцы обходится в 2000 рублей (в 2013 году – 1900 рублей), крупного рогатого скота – 11024 рубля (10584 рубля).

На Ставрополье существует государственная помощь, направленная на развитие животноводства. Но она настолько незначительная, что не спасает положения. Без дотаций уровень рентабельности отрасли составил минус 33%, с дотациями – минус 20%. Всем сельхозпредприятиям нашего района в 2014 году было перечислено 36773382 рубля. Краевое и федеральное правительство адресует денежные средства на содержание племенного маточного поголовья овец (18265000 рублей) и КРС мясного направления (11039000 рублей), поддержку овцеводства (2632000 рублей), получение продукции животноводства, в частности мяса (1381000 рублей), развитие мясного скотоводства (3457000 рублей).

Рыночные отношения, по которым страна живёт четверть века, абсолютно никем не регулируются. Вместо стабильности процветает стихийность. Мне кажется, за столь длительное время правительство (так рьяно радеющее за судьбу села с экранов телевизоров!) уже должно понять, что настала пора возвращать плановую, чётко выстроенную работу. От сельхозтоваропроизводителей ведомственное министерство регулярно требует отчётности: сколько предполагается получить мяса, какие культуры и на какой площади будут выращиваться. А вот чтоб помочь реализовать продукцию да ещё по фиксированной, выгодной для крестьян цене или «заморозить» на два-три года цены на ГСМ, электроэнергию, удобрения – не в компетенции министерства. Краевое правительство начало контролировать заработную плату - она должна быть не ниже прожиточного минимума, который тоже постоянно увеличивается. Однако из каких доходов её повышать, если стоимость сельхозпродукции нестабильна, чиновники, сидя в своих кабинетах, не говорят. Им абсолютно не интересно, по какой цене продаются шерсть, молоко, мясо, зерно. Главное, вовремя и правильно отрапортовать в вышестоящие инстанции.

На Ставрополье имеются мясокомбинаты, перерабатывающие предприятия. Почему бы краевому руководству не посодействовать в заключении договоров промышленников с хозяйствами АПК на плановую поставку мяса по фиксированной цене. Хотя бы в рамках широко разрекламированных программ «Покупай Ставропольское!» или «Ставрополье – край для жизни!» Тогда мы, жители края, знали бы, что едим колбасу не из импортного мяса глубокой заморозки, а из говядины, полученной в СПК «Дружба», «Путь Ленина» или им. Апанасенко.

Вопрос развития и ценообразования продукции животноводческой отрасли – крайне сложный. Что по данному поводу думают руководители и специалисты, проработавшие в этой сфере много лет?

Главный специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Апанасенковского района Елена ЧИРВА:

- В мясном скотоводстве, да и овцеводстве тоже необходимо создавать откормочные площадки. Ведь на получение телёнка тратятся большие суммы, но его продают в шесть месяцев, не получив должного дохода. Доказано, что при правильном откорме молодняк КРС за 100-120 дней усиленного питания увеличивает живой вес в 1,5 раза, калорийность мяса при этом повышается втрое. Однако «перестроить» мышление руководителей хозяйств в данном вопросе сложно, поэтому работают по-старинке. Никто не настаивает, что следует ставить на доращивание и откорм всё поголовье, но попробовать на одном-двух гуртах, подобрав однородный по типу, породе, упитанности, возрасту и полу скот, стоит обязательно. К тому же на производственных показателях отражается несбалансированное кормление животных. Особенно негативно это сказывается на овцах. Без сочных кормов у коровы и овцематки никогда не будет столько молока, сколько требуется для здорового вскармливания своего малыша, отсюда – падёж, низкие привесы.

Главный зоотехник колхоза им. Ленина Иван ШАРКО:

- Животноводческая отрасль находится в таком печальном положении по многим причинам: каждый год дорожают корма, снизилась цена на племпродажи животных, даже, почему-то стала ниже, чем если просто сбывать скот на мясо. Бесконечная головная боль для товаропроизводителей – поиск покупателей: заготовительные конторы исчезли вообще, ликвидированы многие убойные пункты. А перекупщики диктуют свои правила и зарабатывают на этом немалые деньги.

Мы поставили на откорм 50 быков. Содержим животных в закрытом сарае, устраивая им только моцион. Их физическими формами, весом довольны, необходимо теперь найти покупателей, готовых хорошо заплатить за качественный товар. Пока не могу сказать точно, насколько выгоден такой вариант выращивания КРС, но по предварительным подсчётам вижу – толк в этой затее есть.

Главный зоотехник СПК им. Апанасенко Александр СТРЕЛЬНИКОВ:

- Несомненно, следует искать новые прогрессивные варианты выращивания КРС, оборудовать откормочные площадки. Пока же мы идём по лёгкому пути: получаем приплод, содержим его на подсосе с коровой, в шесть

месяцев отбиваем и реализуем. Стоимость таких бычков 18-24 тысячи рублей. А если их откормить до 500-550 килограммов, то цена возросла бы до 60 тысяч. Но, прежде чем этим заниматься, необходимо всё тщательно просчитать, в первую очередь – затраты, найти рынки сбыта.

Председатель СПК «Россия» Николай МАЦКО:

- Пока государство не введёт в стране плановую экономику и не начнёт закупать у предприятий АПК производимую продукцию, положительных перемен не следует ожидать. При такой позиции правительства скоро не только мясо, но и зерно будет невыгодно выращивать. Что касается программы импортозамещения – громкая болтовня и не более того. На прилавках как лежали привезённые из-за рубежа товары, так и лежат. Зато мы осенью еле-еле продали овец по «бросовой» цене, лишь бы не оставлять их в зиму.

Главный зоотехник СПК «Дружба» Иван ГУРСКИЙ:

- Мы научились из года в год получать высокий выход молодняка, а любой телёнок, как известно, - деньги. Это и выручает нас в какой-то степени. Свели к минимуму затраты на содержание КРС. Кроме того в 2014 году относительно удачно реализовали 700 быков на доращивание. Но тёлок так и не смогли продать, пришлось формировать гурт. Большая часть сена в хозяйстве выращивается на орошении, поэтому его себестоимость из-за тарифов на энергоносители растёт в арифметической прогрессии. А закупочная цена на мясо остаётся на прежнем уровне в течение многих лет. Где логика, справедливость? Можно смело сказать – в крае больше нет племпродажи. Выходит, породистый чистокровный скот никому не нужен? Тогда как же правительство страны и региона намерено увеличить производство молока, мяса, чтобы заместить импорт?

По материалам газеты «Приманычские степи» (автор - Галина Золотарева)

Комментарии (0)

    Новости

    1634634095

    На Ставрополье современный облик приобретают сельские дома культуры, школы, детсады и спортобъекты

    1634555640

    В рамках проведения акции «День урожая» школьники посетили экскурсию в аграрном секторе

    1634470479

    На ставропольском сельхозпредприятии получено 260 тыс. тонн кукурузы на зерно

    1634398159

    В Невинномысске открылась Покровская ярмарка

    1634303385

    Старопольские дзюдоисты защищали честь края на мастерском турнире в Твери

    1634226926

    Ставропольские аграрии возобновили уборку пропашных культур

    1634123520

    13 ставропольских фермеров получили гранты по программе «Агростартап»

    1634031506

    По севу озимых культур лидирует Апанасенковский округ

    1633951020

    Уборка гречихи скоро завершаится На Ставрополье

    1633877193

    Профессиональный праздник в регионе отметят порядка 200 тысяч тружеников сельского хозяйства

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400