Школьникам села Киевки рассказали о землячках – участницах Великой Отечественной войны

Наши представления о Великой Отечественной войне связаны, в основном, с мужчинами. Это и понятно: воевали-то, большей частью, они.
Школьникам села Киевки рассказали о землячках – участницах Великой Отечественной войны
Школьникам села Киевки рассказали о землячках – участницах Великой Отечественной войны Фото: Газета «Приманычские степи»
Наши представления о Великой Отечественной войне связаны, в основном, с мужчинами. Это и понятно: воевали-то, большей частью, они.
Тем не менее, с 1941 по 1945 годы в Красной Армии служило около миллиона женщин, при этом значительная их часть – на фронте. Никогда ещё в войне не участвовало столько представительниц прекрасной половины человечества. За данными статистики – целые жизни, перевёрнутые, искорёженные войной…

Среди миллиона женщин-фронтовичек были и две жительницы нашего села Киевки. Их военным судьбам посвятили военно-патриотический час «У войны не женское лицо», который подготовили работники сельской библиотеки для учащихся местной школы.

Эта встреча стала очередной в цикле мероприятий, которые проводили по инициативе председателя совета ветеранов села Ю. Калинина и посвятили памяти жителей Киевки – участников Великой Отечественной войны. Именно она получилась особенно трогательной.

Ведущие рассказали о фронтовых судьбах удивительных женщин – Веры Михайловны Валешиной и Евдокии Фёдоровны Конограй. В их судьбах очень много общего: обе родились далеко от нашего Ставрополья, но их взрослая жизнь прошла здесь, в Киевке. Каждая из них вырастила по трое детей. Женщины и внешне были чем-то похожи друг на друга: небольшого роста, хрупкие, красивые. Но главное, что их роднило – боевое прошлое.

Военная биография Веры Валешиной началась с июня 1942 года со службы в особой группе связи Черноморского флота. Воинское звание – матрос, военная специальность – телефонистка. В прошлом осталась мирная жизнь: мечты о будущем, счастливая семья, муж – офицер Красной Армии Иван Тимофеевич Валешин, долгожданный первенец. Война застала их в Бресте, где супруг служил начальником пожарной охраны военных складов разъезда «Брест Гур».

В первый день войны Вера Михайловна находилась в роддоме с новорождённым сыном. А потом им пришлось выходить из окружения вместе с отступающими частями Красной Армии. Обессиленная, испуганная, голодная восемнадцатилетняя девушка, прижав ребёнка к груди, брела по белорусским лесам с такими же, как и она, охваченными ужасом людьми. Молоко пропало – мальчик умер. Она своими руками вырыла ямку и похоронила его. Выбраться Вера Михайловна смогла только благодаря солдату-водителю, который подобрал её, уже совсем изнемогающую, и вывез к своим. С мужем встретилась только в начале 1946 года, после демобилизации.

Эта женщина была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа».

А Евдокия Конограй в начале войны была шестнадцатилетней девочкой-подростком. После окончания Ярославского ФЗУ, как и сотни других детей, вместо ушедших на фронт

мужчин стала трудиться на заводе. На своём токарном станке она производила первую, черновую обработку снарядов. В 1943 году, когда ей исполнилось восемнадцать лет, Евдокия Конограй записалась добровольцем на работу в 215-й военный санитарный поезд «РЭП-95», приписанный к городу Вологде.

С этого момента и до конца войны Евдокия Фёдоровна вывозила раненых из прифронтовых санбатов, с передовой в тыловые госпитали Башкирии, Татарстана, Омска, Перми. Ей и её помощнице, такой же молодой девчонке, приходилось обеспечивать приём тяжелораненых бойцов и уход за ними на протяжении всего рейса, который, порой, длился двадцать дней. Их вагон был рассчитан на 64 места и всегда заполнялся до отказа. Выгружали раненых – и снова в дорогу. На обратном пути тоже приходилось несладко: проводили санобработку вагонов, мыли, скребли, чистили. Санпоезд часто попадал под бомбёжку. Но самое страшное испытание ожидало Евдокию Фёдоровну впереди. Уже в конце войны ей довелось вывозить узников фашистского концлагеря Освенцим. Этих страшных поездок она так и не смогла забыть.

Государство отметило заслуги Евдокии Конограй юбилейными медалями, посвящёнными годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

Всего две женские судьбы из множества других…

Как найти слова, для того, чтобы передать, насколько тяжело и трудно было им? Сколько же они вынесли на своих хрупких плечах, сколько бессонных ночей провели, вспоминая оставшихся дома родных?

О том, как выживали в тылу старики и дети, рассказал школьникам почётный гость А. Селюков. В зале присутствовали родственники героинь встречи – М. Валешина и Е. Конограй, которые поделились с ребятами воспоминаниями о том, какими были Вера Михайловна и Евдокия Фёдоровна в послевоенной жизни. А Мария Ивановна Валешина, в прошлом заведующая киевской сельской библиотекой, прочитала написанное специально для этого мероприятия собственное стихотворение «Уходят старики от нас, уходят…», в котором призвала ребят очень внимательно относиться к своим близким и беречь память о тех, кого уже нет с нами.

Разговор сопровождала демонстрация фотографий из семейных архивов. Также показали хронику работы связисток и телефонисток в годы Второй мировой, архивные кадры военно-санитарных поездов. С большим вниманием дети слушали рассказ о двух женских судьбах и пытались найти ответ на вопрос, как смогли они, такие юные и хрупкие, наравне с мужчинами разделить всю тяжесть военных будней?

По материалам газеты «Приманычские степи». Автор: Зоя Тронева

Комментарии (0)

    Новости

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    1637841061

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831379

    Ставропольский агротехнологический колледж выращивает собственный яблоневый сад

    1637745785

    Депутаты обсудили вопросы поддержки учащимся Пятигорска с ограниченными возможностями здоровья

    1637680448

    Сельхозартель Ставрополья расширила сферы деятельности

    1637579758

    На Ставрополье перезимует 1,4 миллиона голов мелкого рогатого скота

    1637496270

    В конце года ожидается вторая волна железнодорожных туристов в Железноводске

    1637488574

    Ставропольская сборная по баскетболу завоевала бронзу и путевку в полуфинал

    1637312324

    На Ставрополье господдержку за реализацию яйца получат предприятия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400