пт, 29 март
15:01
+18 °С, ясно

Сколько можно содержать коров?

Статья

23 ноября 2015, 17:39

Не так давно правительство Ставрополья обратилось в Москву с предложением: предоставить территориям право самим решать, нужно ли им ограничивать поголовье скота в ЛПХ. Как известно, оно не нашло поддержки у руководства страны. Да и во многих регионах РФ – тоже.

Возможно, в других областях и краях подобный вопрос и не заслуживает такого пристального внимания, но на Ставрополье это - серьёзная проблема. И речь здесь идёт не о сокращении поголовья, торможении импортозамещения, а о наведении порядка в содержании животных в частных подворьях. Дело в том, что их численность сегодня не регулируется никем, поэтому имеется немало примеров того, как под видом подсобных хозяйств функционируют добротные фермы. Само собой разумеется, эти предприимчивые владельцы ЛПХ не платят никаких налогов. Ещё в большинстве случаев - используют в личных целях общественные пастбища, не заботятся о санитарно-ветеринарном благополучии.
По статистике в Апанасенковском районе на 1 января 2015 года проживали 31252 человека, имелись 11687 домохозяйств и 11382 ЛПХ. В них содержатся почти 12100 голов КРС, 4000 свиней, 46400 овец и коз, 152300 домашних птиц. Не берусь предполагать, сколько ещё неучтённой живности находится на подворьях, а она есть – это однозначно. Более того, в ряде сёл граждане арендуют и даже владеют кошарами, где, естественно, занимаются скотоводством и овцеводством, выращивают птиц. Как ни странно, фермеров среди них – единицы.
Почему для Ставропольского края, в том числе и для Апанасенковья, существует данная проблема? Возможно, следует заглянуть вглубь истории. В 30-е годы прошлого столетия в наши ветреные степи из многих регионов России переселяли так называемых кулаков, а на самом деле - больших тружеников села. Сегодня в районе живут их внуки и правнуки, у которых в генах заложено стремление полнокровно отдаваться работе, создавать для себя блага, ни в чём не нуждаться. У них дом должен быть крепостью, а в доме – полная чаша. К тому же в нашем регионе много выходцев из Северокавказских республик. Горцы веками занимались овцеводством, козоводством и мясным скотоводством. Они ехали на Апанасенковье, трудоустраивались в колхозы и тут же селились с семьями на кошарах. Когда овцеводство в предприятиях АПК сократили или ликвидировали полностью, чабаны остались не у дел. Но жизнь продолжалась. Вот и начали бывшие животноводы выкупать ОТФ. В хозяйствах, где от этой отрасли решили полностью отказаться, с фермами расставались без проблем, ведь данная недвижимость стала для них обузой в виде налогов, требовались дополнительные расходы на зарплату сторожей. Да и вряд ли тогда кто-то из руководителей задумывался о последствиях, возникших сегодня.
В нашей стране принят федеральный закон от 7 июля 2003 года № 112-фз «О личном подсобном хозяйстве». В нём сказано, что ЛПХ – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которое ведётся гражданином и членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей. Так сколько коров, свиней и овец необходимо одной семье? Однозначного ответа нет и, думаю, не будет. Всё зависит от потребности. А они у селян – разные. Кому-то достаточно одной бурёнки и трёх-четырёх поросят. Кому-то нужны четыре-пять коров, чтобы сдавать молоко заготовителям и получать дополнительный доход в семейный бюджет. Да плюс ещё десятка полтора-два свиней, желательно разновозрастных, чтобы реализовывать их каждый квартал или хотя бы два раза в год. И у обоих граждан один и тот же статус – владелец личного подсобного хозяйства. Немало в районе и таких, кто делает упор на овцеводство. Кстати, интересная складывается ситуация. Согласно годовым отчётам коллективных сельхозпредприятий, данная отрасль приносит им миллионные убытки, и они постоянно сокращают численность животных. Зато владельцы ЛПХ наращивают поголовье. Вряд ли бы они занимались этим, если бы не получали прибыль. Я не экономист, но знаю точно, что, чем меньше затраты на производство, тем выше доход. После разговора с главами муниципальных образований и руководителями предприятий АПК района вывод напрашивается сам собой: предприимчивые граждане свели к минимуму свои расходы. Во-первых, никто из них не платит никаких налогов. Во-вторых, стараются содержать животных на дармовых кормах. В-третьих, на кошарах сейчас немало людей, и это стало уже закономерностью, которые готовы работать за крышу над головой и обеды. Вот и получают так называемые владельцы ЛПХ солидную прибыль.
Всё бы хорошо, только на этой почве начинают возникать конфликты. И не только между владельцами животных и руководителями хозяйств, главами МО, но и между односельчанами. Содержание большого поголовья на подворьях уже создаёт социальную напряжённость в отношениях соседей. Но вместо введения ограничений численности животных в министерстве сельского хозяйства РФ решили разработать более жёсткие ветеринарные правила, которые установят санитарные нормы и позволят сохранить благополучную экологическую и эпизоотическую обстановку. Однако что мешало чиновникам федерального минсельхоза сделать это раньше, ведь депутаты краевой Думы начали бить тревогу с 2009 года, когда на Ставрополье то там, то здесь возникали вспышки африканской чумы свиней? Напрашивается и ещё один вопрос: помогут ли подобные полумеры? Судя по фактам, владельцы теневых животноводческих ферм, созданных на дому и кошарах, и нынешних, мягких правил не соблюдают.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Елена ЧИРВА, главный специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды ААМР СК:
- Я много размышляла над этой злободневной темой – здесь не всё так просто. Конечно, какой-то механизм регулирования численности поголовья животных должен быть, но без перегибов. И во главу угла в данной проблеме, на мой взгляд, следует ставить уклонение от уплаты налогов, в том числе и на прибыль, а затем уже бессистемный выпас на пастбищах. Большую активность тут должны проявлять главы муниципалитетов и при желании навести порядок вполне реально. Естественно, придётся с кем-то ссориться, но обязать граждан, имеющих большое количество КРС и овец,
арендовать целинные угодья, можно. На то имеются административные рычаги воздействия. Если урегулировать эту часть вопроса, то и с уплатой налогов будет проще разобраться.
Что в нашем районе можно предложить людям взамен содержания животных? В каких сёлах создаются рабочие места? Куда сейчас можно трудоустроиться? Практически никуда! Только и слышно: то там грядёт сокращение, то там. Сейчас все чиновники должны декларировать свои доходы, любой человек может ознакомиться с ними в Интернете. Согласитесь, разрыв в зарплате у них с колхозниками – колоссальный. Так почему бы селянам не уменьшить его за счёт выращивания животных?
С другой стороны, проезжая по улицам Айгурского, Хлебного и Водного, взгляд останавливается на огромных скирдах, сложенных в ЛПХ, – в коллективных хозяйствах позавидовали бы таким запасам. Здесь у селян имеется много техники для заготовки кормов – собственные тракторы, пресс-подборщики и т.д. Круглый год тут скот пасётся на пастбищах, и не важно, в чьей собственности они находятся, ведь в АО СП «Айгурский» нет животноводческой отрасли.
Сергей МЕДЕНЦЕВ, глава МО с. Вознесеновского:
- В нашем селе всего четыре-пять семей имеют большое поголовье овец – от 100 до 300, но и их достаточно, чтобы вызвать возмущение других граждан. Со свиньями и крупным рогатым скотом у нас таких проблем нет – содержат в пределах нормы. Было принято решение совета МО – с наступлением зимовки не выпасать животных на целине, потому что трава не успевает восстанавливаться. Однако к этим владельцам ЛПХ сложно «достучаться», поэтому составляем на них протоколы об административном правонарушении, выписываем штрафы. К примеру, с ноября 2014 по апрель 2015 года оформлены 16 протоколов на общую сумму почти 50 тысяч рублей. Но даже материальное наказание их не останавливает. С такими людьми неоднократно проводились беседы: пусть берут в аренду пастбища и выпасают на них свои отары, если есть желание, даже увеличивают поголовье, создают рабочие места и т.д. Только тогда же им придётся нести дополнительные расходы – платить за аренду, налоги в бюджет, а этого делать никто не хочет.
Анатолий КОВАЛЕНКО, глава МО с. Дивного:
- Численность всех животных в Дивном за последнее время заметно уменьшилась. Но, как и в других сёлах района, находятся граждане, которые на подворьях содержат по 10-20 коров, сотню и более овец. А если по целине пройдёт отара овец, то крупному рогатому скоту там больше делать нечего до следующего сезона – травы не найдёшь. Вообще, животных у нас пасти особо негде – в муниципальном образовании пастбищ нет, земельные наделы вокруг села распаханы, даже часть бывшего аэродрома теперь используется для выращивания озимых и яровых культур. Большинство целинных участков находится в собственности ООО «Агро-Ресурс», возглавляет которое А.Н. Лемешко, но с ним никто из владельцев ЛПХ не хочет заключать договоры на выпас скота. В Дивном наблюдается такая ситуация: первая половина пастбищного периода проходит спокойно, но когда начинается засуха и кормов уже нет, как следствие появляются недовольные граждане.
Алексей ТРОФИМЕНКО, глава муниципального образования Айгурского сельсовета:
- Из всех посёлков у нас самый проблемный Водный. Здесь селяне и большое поголовье содержат, и пасут животных, где вздумается. Вернее будет сказать: за скотом, как правило, никто не присматривает, он ходит по степи сам по себе, куда вздумается. А когда мы за это нарушение составляем протокол и выписываем штраф, людям очень не нравится, начинаются возмущения, хотя в таких случаях владельцам ЛПХ предоставляются фотоснимки с бирками в ушах КРС, подтверждающими, что это их корова находилась там, где не положено. На мой взгляд, штраф за это правонарушение - незначительный, вот и не обращают на него внимание. А был бы он «серьёзный», возможно, селяне задумались бы, как им кормить скот. На территории муниципального образования Айгурского сельсовета проживают 1133 человека, которые с их слов содержат 1300 голов КРС, 100 свиней, 3060 овец и коз. И ни один гражданин не является официально фермером.
Седир ЧУПАЛАЕВ, директор АО СП «Айгурский»:
- На сегодняшний день в хозяйстве остались всего две кошары, остальные проданы. Их нынешние владельцы – в основном мои земляки, даргинцы, которые содержат до 100 голов скота и 1000 овец. Это - хороший гурт КРС, полноценная отара. Только животноводы купили строения и успокоились, а о пастбищах почему-то забыли – пасут свой скот на целине сельхозпредприятия. В акционерном обществе имеются 4000 гектаров пастбищ, в 2014 году мы заплатили за них налог в сумме около 250 тысяч рублей. Так не должно быть: одни получают прибыль, другие – платят по их счетам. Вот и пытаемся урегулировать данный вопрос. Однако сделать это непросто – менталитет людей изменить сложно. Во время засухи, когда пастбища превращаются в «асфальт», владельцы отар и гуртов, ради наживы, по другому это не назовёшь, практикуют выпасать скот ночью, нередко вытаптывая всходы озимых культур.
Кормовые травы на сено в хозяйстве выращиваются лишь для выдачи работникам АО. Владельцам земельных наделов, передавшим их в аренду сельхозпредприятию, заготавливаем по две тонны соломы. А излишки пожнивных остатков разрешаем селянам прессовать для собственных нужд, но только на личной технике.
Наталья ГАВРИШ, глава МО с. Малая Джалга:
- В нашем селе на каждый двор приходится по 1,5 гектара пастбищ. По зоотехническим нормам на этой площади можно содержать четыре условных головы животных, не более, но на самом деле ситуация совершенно иная. Администрация МО не раз проводила сход граждан и затрагивала эту тему, однако пока безрезультатно. Присутствовал на собраниях и руководитель ООО СП «Джалга» А.А. Петров, который довёл до сведения селян информацию о том, что свой скот они пасут на пастбищах, находящихся в аренде хозяйства, незаконно. Это касается в первую очередь тех граждан, которые проживают на кошарах и содержат многочисленные стада животных. Естественно, никто из них не платит налоги на землю и прибыль. Кроме того, официально они – безработные и не отчисляют средства в Пенсионный фонд. А при достижении пенсионного возраста будут получать одинаковую пенсию с теми, кто годы трудился на производстве. Жаль, что федеральное правительство не разобралось в сути нашей проблемы и не поддержало краевое руководство, ведь с каждым годом данный вопрос становится всё острее.