В Апанасенковском районе возрождают тонкорунное овцеводство

На протяжении многих десятилетий Ставрополье было ведущей базой племенного мериносового овцеводства. Слава о тонком руне достигала не только самых отдалённых уголков нашей огромной страны, но и зарубежных государств.
В Апанасенковском районе возрождают тонкорунное овцеводство
В Апанасенковском районе возрождают тонкорунное овцеводство Фото: Газета «Приманычские степи»
На протяжении многих десятилетий Ставрополье было ведущей базой племенного мериносового овцеводства. Слава о тонком руне достигала не только самых отдалённых уголков нашей огромной страны, но и зарубежных государств.
Однако в 1990-х в России начались глобальные перемены, которые особенно безжалостно проявились именно по отношению к овцеводческой отрасли.

Текстильным фабрикам и швейному производству уже не требовались в прежних объёмах ни шерсть, ни овчина – ценнейшее сырьё для одежды. Лёгкую промышленность саму неслабо «лихорадило», многие предприятия закрылись, на рынок хлынул импорт: в основном, одежда из синтетических материалов. Даже армию переодели в синтетику, лишив её добротных, тёплых шинелей, полушерстяных гимнастёрок. Аграрии, которые занимались тонкорунным овцеводством, сократили поголовье. Им пришлось.

Подобная участь не минула и хозяйства Приманычья. Если в 1990 году в районе держали 376108 овец, то на 1 января 2015 года – всего 65369, в том числе овцематок – 43974. За четверть века их численность уменьшилась почти в шесть раз!

В нашем районе из 11 племзаводов овцеводством сегодня занимаются 8. Из них смело можно исключить ещё два, потому что численность животных там едва превышает тысячу голов. Сельхозпроизводители поняли: делать ставку только на шерсть – значит нести убытки.

Чтобы повысить рентабельность, сделать отрасль стабильной и привлекательной, параллельно должно развиваться мясное направление. По утверждению специалистов Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК) создание на Ставрополье собственной племенной базы овец мясного направления позволит в перспективе обеспечить конкурентоспособность отрасли.

Начала пользоваться спросом молодая качественная баранина. В результате одни хозяйства принялись разводить конкретно мясные породы овец. Другие решили не изобретать ничего нового, а занялись усиленным откормом тонкорунных овец. Третьи приступили к работе по созданию нового типа животных двойной продуктивности – мясошёрстного или шёрстно-мясного направления. Среди таких товаропроизводителей четыре хозяйства Апанасенковского района: колхоз «Маныч», СХА «Родина», СПК «Путь Ленина» и «Россия». Долгое время они выращивали поголовье тонкорунных овец, теперь в породу начали «вливать кровь» австралийских мясных мериносов.

Специалисты уверены, что овцеводство может занять свою нишу, если производители научатся получать вкусную молодую баранину и высококачественную шерсть на основе малозатратных технологий при низкой себестоимости.

Активно работают в этом направлении в колхозе «Маныч». В 1993 году здесь вывели уникальную породу овец – манычский меринос с высокой шёрстной продуктивностью и неплохими мясными качествами.

– Длительная и целенаправленная селекция помогла создать в отарах овец породы манычский меринос новую популяцию, – рассказывает главный зоотехник хозяйства С. Чирва. – Показатели этих животных значительно превышают минимальные требования для шёрстного типа. Мы усовершенствовали это поголовье, выделили его в отдельные стада и обеспечили улучшенные условия кормления и содержания. А в 2004 и 2007 году в Австралии приобрели основных баранов породы мясной меринос и приступили к созданию нового типа овец, которые обладают повышенными откормочными и мясными качествами и сохраняют высокие настриги шерсти прекрасной тонины.

В колхозе регулярно исследуется шерсть: определяют тонина и её уравненность по всему руну. Непременно контролируется качество мяса: подсчитывают количество мышечных волокон, оценивают мраморность (жировые прослойки между мышечными волокнами), содержание соединительной ткани, от которой зависит жёсткость. Животные желательного типа – крупные, с крепкой конституцией, хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением, умеренной складчатостью, высокой энергией роста. Руно должно быть плотным, шерсть – густой, эластичной, мягкой на ощупь, извитость – правильной формы.

Результатом совместной работы учёных ВНИИОК и специалистов колхоза-племзавода «Маныч» стал новый восточно-манычский тип овец, утверждённый в 2013 году. Сегодня в хозяйстве 3000 таких животных (20% от общего стада). Их сформировали в отдельные отары и доверили лучшим чабанам.

Однако селекционно-племенную работу на этом не остановили. Сегодня в хозяйстве трудятся над новым заводским типом овец. Породу назвали «российский мясной меринос».

Учёт овцепоголовья ведут по половозрастным группам, занимаются бонитировкой – комплексной оценкой животных, оформляют требуемую документацию, в том числе журнал с родословной. Люди порой не знают своей родословной, а родословная тысяч и тысяч овец хорошо известна специалистам племотдела. В каждой учётной карточке овцы есть данные о родителях и прародители вплоть до пятого поколения. Обязательно указывают продуктивность предков. Пока в колхозе насчитывается 500 животных, которые отвечают всем типовым нормам и требованиям.

– В мире ценится тонкая шерсть, но главное звено в экономике – мясо. Поэтому мы работаем над улучшением обоих показателей, – продолжает Л. Чирва. – Определённые результаты уже есть. Но ставить итоговую точку пока рано, ведь в животноводстве быстро ничего не происходит. Нужны годы, чтобы получить новую породу.

Перемены произошли и в лёгкой промышленности. Если раньше хозяйства отправляли свою продукцию в Невинномысск на шерстомойную фабрику, то сейчас в Черкесске запустили предприятие, которое специализируется не только на мытье, но и на переработке шерсти. Качественное тонкое руно идёт на трикотаж, ткани для костюмов, пальто. Из грубой и полугрубой шерсти получают валяльно-войлочную продукцию.

В сельхозпредприятиях, которые сохранили племенное ядро овец, качество тонкорунной шерсти остаётся стабильным на протяжении многих лет. Такой товар ценится в десятки раз выше, чем «разномастный» (производимый фермерами и владельцами ЛПХ, которые не занимаются племенной работой).

По материалам газеты «Приманычские степи». Автор: Галина Золотарева

Комментарии (0)

    Новости

    1634634095

    На Ставрополье современный облик приобретают сельские дома культуры, школы, детсады и спортобъекты

    1634555640

    В рамках проведения акции «День урожая» школьники посетили экскурсию в аграрном секторе

    1634470479

    На ставропольском сельхозпредприятии получено 260 тыс. тонн кукурузы на зерно

    1634398159

    В Невинномысске открылась Покровская ярмарка

    1634303385

    Старопольские дзюдоисты защищали честь края на мастерском турнире в Твери

    1634226926

    Ставропольские аграрии возобновили уборку пропашных культур

    1634123520

    13 ставропольских фермеров получили гранты по программе «Агростартап»

    1634031506

    По севу озимых культур лидирует Апанасенковский округ

    1633951020

    Уборка гречихи скоро завершаится На Ставрополье

    1633877193

    Профессиональный праздник в регионе отметят порядка 200 тысяч тружеников сельского хозяйства

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400