В селе Дивном поздравили с юбилеем труженика тыла Василия Демченко

Завтра нашему уважаемому земляку – жителю села Дивного, уроженцу села Апанасенковского, труженику тыла, ветерану труда Василию Кузьмичу Демченко исполнится 85 лет.
В селе Дивном поздравили с юбилеем труженика тыла Василия Демченко
В селе Дивном поздравили с юбилеем труженика тыла Василия Демченко Фото: Газета «Приманычские степи»
Завтра нашему уважаемому земляку – жителю села Дивного, уроженцу села Апанасенковского, труженику тыла, ветерану труда Василию Кузьмичу Демченко исполнится 85 лет.
На Апанасенковье имя этого человека известно многим: он почти два десятка лет отдал педагогике, был на комсомольской, партийной работе, возглавлял районный совет ветеранов, приложил руку ко многим преобразованиям, которые произошли в Приманычье в 1970-1980 годах. В таких случаях говорят: «О его жизни можно написать целую книгу!».

Впрочем, сам Василий Кузьмич увековечил память о представителях своего рода в собственноручно написанном фолианте, который, кроме всего прочего, интересен с исторической точки зрения. Есть там и его автобиография, насыщенная удивительными фактами.

Такие строки можно прочесть в книге Василия Демченко: «До 1942 года у меня было босоногое, беззаботное детство. Помогал старшим стеречь наш большой сад, где только яблонь росло больше сотни, пасти гусей. В мои обязанности также входило вовремя пригнать телка из балки, принести воды из колодца… Батя разводил кроликов и голубей, и я был тоже увлечён этим занятием. (В 1942 году Кузьма Васильевич Демченко был арестован за высказывание: «При Ленине ходили в коже, а при Сталине – в галошах», а через год скончался – Прим. авт.) Когда мне исполнилось восемь лет, пошёл учиться в первый класс. Школа находилась через двор от нашего дома и представляла собой постройку, где были две классные и две жилые комнаты. Во время немецкой оккупации её подожгли, разрушили, а потом полностью убрали...»

Всё лето Василий Демченко трудился в колхозе – практически жил на культстане, и лишь по субботам получал «увольнительную» домой.

Довелось ему в военные годы вместе с дедушкой Иваном Изотовичем Сучковым поработать в кузнице молотобойцем. Дело для тринадцатилетнего пацана закончилось плохо. Из воспоминаний Василия Кузьмича: «При отбивке лемехов тракторного плуга пудовым молотом «подорвал живот». Вправить его помогла бабушка-знахарка, но после этого меня перевели в ездовые. На бричке, запряжённой парой лошадей, возил на работу женщин. Днём бороновал, а вечером – снова на повозку. Пока везу баб, те успеют и поплакать, и одну-две песни спеть…»

Если бы не тяжёлое воспаление лёгких, Василий Кузьмич, наверное, так и остался бы малограмотным. Но после того как в 1944 году он по дороге домой потерял от высокой температуры сознание и лишь чудом остался жив, мама – Домна Михайловна – сказала: «Трудно нам жить, но, Вася, иди учиться в школу».

Азы наук Василий Демченко постигал успешно. В седьмом классе был награждён похвальной грамотой за отличную учёбу. Но особенно запал ему в душу такой эпизод:

«Однажды меня с мамой пригласили в учительскую. Преподаватели вышли к нам и протянули мне коричневые парусиновые туфли. В свои 17 лет я впервые надел обувь одинакового цвета. Принимая этот подарок, не смог сдержать слёз...»

В школьные годы Василию Кузьмичу доверили заведовать библиотекой и платили за это 60 рублей в месяц, что было хорошей помощью семье. Он был первым секретарём комсомольской организации апанасенковской школы. В ней в 1947 году с лёгкой руки военрука Петра Семёновича Попова состояли всего пять человек: кроме героя этой заметки – Ваня Шаповалов, Петя Бакуменко, Яков Монастырский и Паша Сучёк.

В 1950 году Василий окончил 10 классов. Очень хотел поступить в Севастопольское военно-морское училище, но вышло так, что не успел туда вовремя приехать.

«Несмотря на все мои просьбы призвать в армию в любом качестве, меня вернули домой. Было очень стыдно…», – признаётся в своих воспоминаниях Василий Демченко.

А потом в его судьбу вошла педагогика. Посмотрели в районном отделе образования на молодца-отличника и предложили поработать учителем математики и физики в семилетней школе ныне уже не существующего посёлка Маки.

«Приняли хорошо. Исполнявший обязанности директора местного совхоза М. Бахта определил меня на место жительства в дом Полины Назаренко – тёти Поли. С её сыновьями Иваном и Алексеем и сейчас поддерживаю добрые отношения», – пишет Василий Кузьмич.

Впрочем, его учительская карьера складывалась отнюдь не гладко: нашлись «добродетели», которые настраивали учеников против начинающего педагога, призывая их саботировать его уроки. Но, как говорится, в трудностях закаляется характер. Сейчас в это сложно поверить, но пару раз в месяц молодой учитель ходил в родное село Апанасенковское пешком – а до него было больше 40 километров. На следующий день обязательно навещал опытнейшего педагога Фёдора Арсентьевича Паниченко, дававшего советы и пояснения по всем вопросам преподавания математики и физики.

– Вот так и росли, набирались опыта, – говорит Василий Кузьмич.

В 20 лет Василия Демченко избрали секретарём комсомольской организации совхоза, через год приняли в члены КПСС. Заочно окончил сначала Ставропольский учительский институт, а потом Ставропольский государственный педагогический институт.

В сентябре 1952 года решением бюро райкома КПСС его направили на работу вторым секретарём Апанасенковского райкома комсомола. Видимо, это дело у него получалось настолько хорошо, что когда Василия Кузьмича хотели назначить директором семилетней школы совхоза № 107 (ныне – село Октябрьское Приютненского района Калмыкии), краевые комсомольские вожаки воспротивились. Всё решило весомое слово первого секретаря райкома КПСС Николая Игнатьевича Жезлова: «У нас руководит партия, и нам на месте виднее, где кому работать».

Так что 1 сентября 1953 года у совхозной «семилетки» был уже новый директор. При Василии Демченко построили новое здание школы, и она получила статус среднего

общеобразовательного учреждения. Через два года Василий Кузьмич вернулся в село Апанасенковское: его перевели в местную школу преподавать математику, физику и машиноведение. Как оказалось, с прицелом на будущее.

Правда, на какое-то время педагогическая деятельность была прервана работой в должности заместителя председателя колхоза «Гвардеец» и секретаря парткома этого сельхозпредприятия, но полученный организаторский и управленческий опыт пошёл Василию Кузьмичу только на пользу. В конце концов, он вернулся в школу и после выпуска своих 13 десятиклассников (из которых пятеро стали математиками и физиками!) был назначен её директором. В 1966 году соратники по партии вновь избирают Василия Демченко секретарём парткома колхоза «Гвардеец». Через пять лет он становится заведующим районным отделом образования, а ещё через два года – заместителем председателя райисполкома. Этой, как выражается Василий Кузьмич, весьма многогранной работе он отдал 15 лет.

Вот какие воспоминания у него связаны с тем периодом: «Я возглавлял 14 постоянных комиссий. Каждодневно с коллегами рассматривались вопросы по благоустройству Дивного: создавалась система освещения села, прокладывались пешеходные дорожки, асфальтировались дороги. Усиленно готовились к проведению субботника в честь очередной годовщины В. И. Ленина: заготавливали бордюры, железобетонные плиты, щебень, песок. Само мероприятие проходило на особом подъёме, празднично. Ежегодно увеличивали количество дворовых водопроводных вводов. С 1975 года начали заниматься строительством канализационной системы села. Пришлось «помотаться» по кабинетам, в том числе и московским, чтобы получить необходимые согласования. Эта работа продолжалась 10 лет и была успешно завершена. Уже в 1982-1983 годах велись поиски путей теплоснабжения района. Предлагалось даже использовать термальные воды, залегающие на глубине 200-400 метров. Но данный проект оказался слишком дорогостоящим. Рассматривали вариант получения тепла путём использования электроэнергии. Для этого необходимо было заменить все электросети района на сети постоянного тока с напряжением в 127 вольт. Эту идею также отвергли, опять же – из-за дороговизны её реализации. Третий путь – газификация. В конце марта 1984 года я впервые поехал по этому поводу в Госплан РСФСР. Будущую трассу газопровода Ипатово – Винодельненский – Дивное вместе со строителями и землеустроителями прошёл пешком. Благоустройство населённых пунктов находилось под постоянным контролем Ивана Петровича Кошеля – первого секретаря РК КПСС, который вникал в решение всех подобных вопросов».

В разгар перестройки В.К. Демченко возглавлял бюро по трудоустройству населения Апанасенковского района, затем был помощником-секретарём народного депутата СССР Владимира Павловича Нужного, заведующим отделом мобилизационной работы и гражданской обороны райгосадминистрации.

С декабря 1997 года вышел на заслуженный отдых. Но на этом Василий Кузьмич активную общественную деятельность не прекратил: десять лет являлся участником народного хор ветеранов, пять лет – председателем районного совета ветеранов. А сколько было памятных встреч с представителями молодого поколения! Недаром в прошлом году ему присвоили звание Почётного ветерана Ставрополья.

Нашего юбиляра и сейчас не всегда застанешь дома – то на патриотическое мероприятие в школу пригласили, то на торжество по случаю грядущего 70-летия Великой Победы, то на вручение медали, специально выпущенной к этому событию. Старается, очень старается Василий Кузьмич и сейчас быть полезным людям. Держаться молодцом ему помогает верная Полина Ивановна, с которой он живёт уже почти 58 лет! А как герою этой заметки не гордиться своими замечательными детьми – дочерью Светланой и сыном Александром? Скрепы рода Демченко ещё больше усилили четверо внуков и двое правнуков. Так что Василию Кузьмичу есть, для кого жить.

По материалам газеты «Приманычские степи». Автор: Евгений Рогов

Комментарии (0)

    Новости

    1638002457

    Осенние полевые работы продолжаются в Ставропольском крае

    1637950166

    Ставропольские томаты высоко оценили на международном конкурсе

    1637841061

    В России модернизируют 632 почтовых отделения в следующем году

    1637831379

    Ставропольский агротехнологический колледж выращивает собственный яблоневый сад

    1637745785

    Депутаты обсудили вопросы поддержки учащимся Пятигорска с ограниченными возможностями здоровья

    1637680448

    Сельхозартель Ставрополья расширила сферы деятельности

    1637579758

    На Ставрополье перезимует 1,4 миллиона голов мелкого рогатого скота

    1637496270

    В конце года ожидается вторая волна железнодорожных туристов в Железноводске

    1637488574

    Ставропольская сборная по баскетболу завоевала бронзу и путевку в полуфинал

    1637312324

    На Ставрополье господдержку за реализацию яйца получат предприятия

    Наши авторы

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400